Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию лидеров езид…

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию лидеров езидского народа

19 октября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией езидского народа, прибывшей из Ирака и Грузии.

Во встрече приняли участие наследный принц езидов Хазем Мир Тахсин-бег (сын главы Высшего совета езидов Мир Тахсин Саид-бега), религиозный лидер езидов Ахтийаре Мраге Баве шейх Хато, члены Высшего совета езидов Пешимам Фарук, Кавал Бахзад, шейх Вазир Амин, заведующий канцелярией Высшего совета езидов Али Хидр Ильяс, езидский деятель из Синджара Джрдо Авдо Хасан, глава Духовного совета езидов в Грузии Димитрий Пирбари, исполнительный директор Духовного совета езидов в Грузии Ростом Амадов, сын шейха Хато Фархад Хато Хаджи. На встрече также присутствовал представитель Ассирийской Церкви Востока в России хорепископ Самано Одишо.

Со стороны Московского Патриархата во встрече участвовали секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Кирилл (Перегудин), сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям И.Д. Кашицын.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Русская Православная Церковь с большим вниманием и тревогой следит за судьбой этнорелигиозных общин Ближнего Востока.

«В нашей стране живут езиды так же, как они проживают и в соседних странах – Грузии и Армении. Должен вам сказать, что в нашей стране не существует никакой дискриминации по национальному признаку, и поэтому представители вашей национальности делают успешную карьеру как в области искусства, спорта, так и в других отраслях жизни», – заверил Святейший Патриарх Кирилл.

В Русской Церкви с большим сочувствием относятся к страданиям езидского народа, свидетельствовал Святейший Владыка. «На протяжении столетий вы подвергались гонениям, мы знаем об этих гонениях и сопереживаем вашему народу, потому что русские православные люди также подвергались гонениям, особенно в XX веке, – сказал Патриарх Кирилл.– Но совершенно особые страдания коснулись вашего народа в последнее время, когда езидские общины оказались беззащитными перед натиском терроризма, особенно международного терроризма. Беда заключается еще в том, что этот терроризм совершенно особым жестоким образом проявлял свою агрессию в отношении вашего народа».

«Мы знаем, как много погибло ваших братьев, как много замучено женщин, как много пропало детей. О страданиях вашего народа должен знать мир», – подчеркнул Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, часто представители Русской Православной Церкви на разных международных площадках озвучивают свою озабоченность положением общины езидов и заявляют решительные протесты против особо жестокого отношения к ним со стороны террористов.

«Большая беда, которая сейчас пришла в ваши дома, от которой страдают жители Сирии, Ирака и других стран, связана с вмешательством в дела этих стран могущественных иностранных государств, – сказал также Предстоятель. – Логика этого вмешательства такова, что, преследуя свои политические, а иногда даже экономические интересы, такие государства вторгаются, создают хаос, гражданскую войну, провоцируют междоусобную брань, а потом покидают страну. Так произошло в Ираке – вы все свидетели той трагедии, через которую проходит иракский народ. В мирную страну, которая никому не угрожала, вторглись наземные военные силы, уничтожили инфраструктуру, создали хаос, а потом ушли».

В России организованы исследования, связанные с историей и с жизнью езидского народа, отметил в ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл. При Институте востоковедения РАН в 2017 году открылся Научно-исследовательский институт езидской истории и религии. Также  просветительские духовные центры езидов существуют в Грузии и в Армении. «И в Грузии, и в Армении и, хорошо знаю, что и в России жизнь вашей общины защищена и не существует никаких опасностей и межэтнических конфликтов», – отметил Его Святейшество.

Вопросы межрелигиозных отношений занимают очень важное место в российском обществе, продолжил далее Патриарх Кирилл: «В нашем государстве проживает более 100 различных этносов. Мы говорим о многоэтническом российском народе. Большинство жителей, конечно, принадлежат к русскому этносу, к русской национальности, но одновременно такими же правами, такими же свободами и возможностями пользуются все другие этносы и народности. И мирному, гармоничному отношению между народами, населяющими Россию, во многом способствует межрелигиозный мир в нашей стране».

По свидетельству Его Святейшества, в истории России никогда не было межрелигиозных войн. «Конечно, во многом это определялось соответствующей позицией Русской Православной Церкви, которая является религией большинства, – отметил Патриарх Кирилл. –  На протяжении всей истории православные люди выстраивали добрые, я бы даже сказал, братские отношения с представителями других народностей и других религий. И логика этого отношения очень простая: если вы хотите жить в мире, то вы должны в первую очередь уважать религиозные, этнические особенности друг друга и никогда не использовать наличие этих различий для разжигания взаимной ненависти, отчуждения. Наоборот, стараться примирять возможные конфликты, которые могут возникать, и строить мирные отношения».

В ходе встречи Святейший Владыка упомянул о том, что в России существует авторитетная площадка для межрелигиозного диалога – Межрелигиозный совет России. Он объединяет православных христиан, мусульман, иудеев, буддистов и открыто взаимодействует с другими религиями, которые присутствуют на территории Российской Федерации.

Хазем Мир Тахсин-бег поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встречи. «Мы видим, что Вы осведомлены по поводу судьбы нашего народа и надеемся, что российское общество больше узнает о наших трагедиях, которые наш народ пережил в нескольких столетий», – сказал Хазем Мир Тахсин-бег в беседе с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

«Наши отношения с Россией насчитывают более 200 лет, – отметил  наследный принц езидов. – Представители нашего народа были вынуждены переселиться на территорию Российской империи из-за гонений со стороны Османской империи и стать подданными вашего государства.  Мы благодарим Вас, Ваш народ и ваше государство за ту поддержку, которую Вы оказали тем людям, которые тогда переселились в Россию».

Во время беседы Хазем Мир Тахсин-бег рассказал о тяжелых условиях, в которых оказался езидский народ после 2003 года. Против езидов совершались террористические акты, повлекшие за собой многочисленные жертвы, они оказались полностью беззащитны перед лицом терроризма. Он рассказал, что в ходе наступления боевиков «Исламского государства» на север Ирака в августе 2014 года тысячи  езидов были зверски замучены боевиками, десятки тысяч бежали в горы, где многие погибли от голода и жажды. По сей день несколько тысяч езидов, прежде всего, девушек и женщин, находятся в плену у боевиков в положении рабов.

«Хотел бы еще раз заверить в том, что страдания езидского народа беспокоят Русскую Православную Церковь, которая, как я уже сказал, сама прошла через тернистый исторический путь, в том числе подвергаясь гонениям, – сказал Его Святейшество. – Мы убеждены в том, что мировое сообщество, особенно страны, на территории которых проживают езиды, должны уделить особое внимание положению вашего народа и обеспечить его безопасность и возможность мирной жизни и процветания. Я молюсь, чтобы на землях Ближнего Востока воцарились мир и справедливость».

В завершение встречи Его Святейшество подарил Мир Тахсин-бегу и членам делегации памятные подарки. Представители езидской делегации передали Предстоятелю Русской Церкви книги о своем народе и его святынях.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب