Главная страница Новости
Приветствие митрополита Волоколамского Илариона участни…

Приветствие митрополита Волоколамского Илариона участникам XV Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви

18 октября 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибывший с рабочим визитом в Рим, в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви принял участие в пленарной сессии XV Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви, которая  проходит в Ватикане и посвящена теме «Молодежь, вера и призвание». В своем слове, произнесенном на итальянском языке, владыка Иларион отметил:

 

Ваше Святейшество!
Ваши Блаженства, Высокопреосвященства и Преосвященства!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Русской Православной Церкви обращаюсь к вам с братским приветствием по случаю XV Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви, посвященной теме «Молодежь, вера и призвание».

Участие представителей некатолических Церквей в работе Синода стало уже доброй традицией, свидетельствующей о растущем уровне межхристианского сотрудничества по наиболее актуальным вопросам современности, которые затрагивают всех христиан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

Тема молодежи, ее веры во Христа и призвания молодых людей к церковному служению является одним из вечно актуальных и жизненно важных вопросов, поскольку в данном случае речь идет о будущем христианства и его миссии в современном мире. Когда мы говорим о молодежи и ее месте в Церкви, мы одновременно затрагиваем две чрезвычайно важные темы, тесно связанные одна с другой: миссия Церкви по отношению к молодым людям и служение молодежи внутри самой Церкви.

В авторитетном памятнике древнехристианской литературы «Пастыре» Ермы автор рассказывает о бывших ему откровениях о Церкви Божией: она предстает то в виде старицы, то в виде юной и прекрасной девы. Это замечательный и очень глубокий образ. Древняя и вечно юная, Церковь – это и хранительница тысячелетнего христианского Предания, и, в то же самое время, сила, преобразующая и обновляющая окружающий ее мир.

Сложность современной эпохи состоит в том, что за молодые поколения борются разные силы, обрушивая на них огромный поток информации, в которой порой очень сложно разобраться. Самыми идеалистическими устремлениями могут воспользоваться силы зла, поскольку и служители сатаны часто «принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11. 15). В этой ситуации особенно важной становится способность к духовной рассудительности. Обращаясь к молодым людям, Святейший Патриарх Кирилл указывает на необходимость различения духов: «Говоря о современной жизни, в первую очередь хотел бы призвать нашу молодежь уметь различать духов. Это очень непросто, но без этого нельзя, потому что диавол мимикрирует, имитируя стремление к правде, к благородству, особенно – к свободе, к тем идеям, которые близки человеческому сердцу». Современная миссия Церкви состоит как раз в том, чтобы научить молодые поколения отличать добро от зла, правду от лжи, настоящее и действительно ценное от сиюминутного, преходящего и наносного.

Социальный долг Церкви — способствовать тому, чтобы молодые люди были ограждены от пагубных соблазнов, распространенных сегодня как никогда, особенно в развитых странах. Во имя ложно понятой свободы молодежи внушается моральный релятивизм, а религия вытесняется на периферию общественной жизни. Церкви должны объединить свои усилия, чтобы противостоять такой тенденции и отстаивать критерии нравственности, необходимые для духовного здоровья будущих поколений и всего общества в целом.

Что мы, служители Церкви, можем дать молодежи? Систему нравственных ценностей? Да, безусловно. Доступ к церковным таинствам? Тоже. Теологическое образование? И это тоже. И все же наше главное сокровище — не в том, не в другом и не в третьем. Самое главное, важное и нужное, что мы можем предложить всем поколениям, — это Христос распятый и воскресший. Евангельский образ Господа Иисуса Христа не может не вызывать отклик в сердцах молодых людей. Однако важно, чтобы этот образ мы доносили до как можно большего их числа через доступные нам средства проповеди и свидетельства. Культурная, психологическая и духовная пропасть отделяет современного молодого человека от Христа, от Его духовно-нравственного учения. Наша задача — помочь молодому человеку преодолеть эту пропасть, почувствовать, что Христос ему нужен, что Он способен преобразить его жизнь, наполнить ее содержанием, смыслом и вдохновением.

В переживаемую нами эпоху любая истина подвергается сомнению. Однако Церковь вопреки духу времени всегда проповедовала и продолжает возвещать абсолютную Истину, Которая есть Сам Господь Иисус Христос, Бог, пришедший во плоти. Его нравственное учение неотделимо от Его богочеловеческой личности. Спаситель говорит: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8. 32). Только подлинная свобода от рабства греху и злу может сделать человека счастливым и помочь ему реализовать свое призвание в полной мере. Но это может произойти только при условии личной встречи человека со Христом, чему должна способствовать Церковь.

Русская Церковь имеет опыт массового обращения людей, воспитанных в условиях атеистической идеологии. После падения коммунистического режима огромное число молодых людей устремилось в Церковь, где они смогли соприкоснуться с тысячелетней православной традицией и полнотой жизни во Христе. Несомненно, подвиг мучеников и исповедников за веру во время гонений на Церковь в XX веке стал наиболее убедительном свидетельством о распятом и воскресшем Христе для тех, кто искренне искал смысл жизни. Немногие тогда духовные учебные заведения не могли вместить всех желающих изучать богословие, чтобы посвятить себя священническому служению.

Ныне ситуация кардинально изменилась. За  короткое время практически в каждой епархии Русской Православной Церкви открылись новые семинарии. На фоне оскудения священнических призваний на Западе количество поступающих в богословские институты и семинарии в России действительно является впечатляющим. Значительная часть нашего духовенства сегодня — это молодые священнослужители, которые способны нести свидетельство о Христе современной молодежи. Святейший Патриарх Кирилл регулярно встречается с многотысячными молодежными аудиториями. Интерес молодежи к Церкви не уменьшается, а наоборот, неуклонно растет.

Воспитание молодежи в христианском духе — это один из проектов, который мы, православные, готовы осуществлять совместно с католиками. Такой опыт у нас уже имеется. Хотел бы в данной связи с удовлетворением отметить совместный проект «Летних институтов», осуществляемый в сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Святым Престолом с 2015 года. Ежегодно группа молодых священников и студентов Папских университетов посещает Россию, чтобы глубже познакомиться с историей, традициями и современной жизнью Русской Православной Церкви. В свою очередь, группа молодых представителей Московского Патриархата направляется в Рим, чтобы посетить Ватикан, общехристианские святыни и лучше узнать Римско-Католическую Церковь. Такое взаимное знакомство позволяет преодолевать предубеждения, обогащает духовно и закладывает основу для сотрудничества между нашими Церквами. Братские отношения между молодыми пастырями, возникающие благодаря этим контактам, позволяют надеяться, что католики и православные будут «братски соработничать для возвещения Евангелия спасения, для общего свидетельства о нравственном достоинстве и подлинной свободе человека», к чему призывают Его Святейшество Папа Франциск и Святейший Патриарх Кирилл в Совместном заявлении, подписанном в Гаване.

Программы студенческого обмена и краткосрочные "Летние институты" пользуются у нас большим успехом, но мы понимаем, что одного только взаимного знакомства недостаточно. Это знакомство должно приносить плоды для нашего общества, для наших церковных общин. Нас объединяют одно Евангелие и одна личность Иисуса Христа, которые должны определять внутреннее содержание и единую повестку взаимодействия христианской молодежи.

Дехристианизация, секуляризм, попрание христианских ценностей, гонения на христиан — все это те негативные факторы нашей объективной общемировой реальности, с которыми нам все больше приходится сталкиваться. Эти современные вызовы мы часто обсуждаем на официальных площадках. Наша молодёжь, объединившись вокруг Христа и Евангелия, может стать той креативной и живой силой, которая даст ответ этим вызовам. Я убежден, что горячность и энтузиазм, свойственные молодому возрасту, и воодушевление силой Евангелия способны не только противостоять разрушающим факторам, но и переломить ситуацию.

Надеюсь, что одним из плодов работы данной ассамблеи Синода станет дальнейшее развитие православно-католического сотрудничества в этом направлении.

Желаю вам мира, благословения Божия и успехов в трудах!

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب