Главная страница Новости
Митрополит Иларион: В праздник Святой Пятидесятниц…

Митрополит Иларион: В праздник Святой Пятидесятницы будем молиться Святому Духу, чтобы Он просветил наши умы и сердца

27 мая 2018 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По отпусте Литургии было совершено чтение коленопреклонных молитв.

В архипастырском слове после богослужения Владыка сказал:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы празднуем святую Пятидесятницу – праздник именуемый также днем Святой Троицы. Сегодня за Божественной литургией мы слышали рассказ о том, как Господь Иисус Христос, придя в Иерусалим на праздник кущей, обратился к народу со словами: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7. 37-38). И как поясняет святой евангелист Иоанн, Христос говорил это о Духе, потому что верующие еще не приняли Духа Святого.

Вчера на всенощном бдении мы слышали рассказ из того же Евангелия от Иоанна о том, как Господь Иисус Христос, воскреснув на третий день после распятия, явился Своим ученикам, дунул и сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся «(Ин. 20, 22-23). Сегодня за Божественной литургией мы слышали рассказ из книги Деяний апостольских, где повествуется о том, как на пятидесятый день после праздника Пасхи и после дня распятия Спасителя, когда все ученики были вместе, в третий час дня, то есть по-нашему счету около 9 часов утра, с неба сошли огненные языки и почили на каждом из апостолов. Апостолы начали вдруг говорить на разных языках, и каждый из многочисленных паломников, пришедших в этот день в Иерусалим на праздник из разных городов и стран, в речи апостолов услышал свое родное наречие. Люди удивлялись тому, что происходит, а некоторые комментировали это событие, произошедшее с апостолами, так: наверное, «они ( апостолы. прим.) напились сладкого вина» (Деян. 2. 18).

Если мы проследим за тем, как воспринималась проповедь Господа Иисуса Христа, то увидим, что реакция людей на Его слова была неоднозначной. Началась, как повествует евангелист, распря в народе. Одни говорили – это пророк, другие утверждали, что это Христос, а третьи недоумевали: «Разве из Галилеи пророк приходит? Прочитайте сами и узнайте, что пророк, то есть Мессия, должен родиться в Вифлееме иудейском, а не из Галилеи происходить, как этот Человек». Господь не отвечал на эти обвинения, ибо Его проповедь с начала и до самого конца вызывала у людей смешанную реакцию. Были те, кто, вдохновленные этой проповедью, все бросали и следовали за Ним. Были те, кто сомневались и колебались, задаваясь вопросом: «Кто это? Христос или пророк?» А некоторые возненавидели Его с самого начала, и чем больше Он проповедовал, чем больше совершал чудес, тем глубже укоренялась в них эта ненависть, которая в конечном итоге и привела Его на крест.

Мы празднуем сегодня Сошествие Святого Духа на апостолов и ощущаем себя участниками этого празднования, ибо Святой Дух, сойдя на апостолов один раз в День Пятидесятницы, не покидает Свою святую Церковь, но продолжает в ней действовать и по сей день. Мы ощущаем присутствие Святого Духа всякий раз, когда в Церкви совершаются Таинства: крещение, венчание или святая Евхаристия. И всякий раз, когда священник на Божественной литургии предстоит перед престолом и молится о том, чтобы Святой Дух сошел на святые дары и претворил хлеб и вино в Тело и Кровь Христа, он просит Господа, чтобы Святой Дух сошел и на всех людей, на всех нас, здесь собравшихся. Мы не отделяем сошествие Святого Духа на хлеб и вино от Его сошествия на нас, потому что если Он не придет к нам, не очистит нас от всякой скверны, не наполнит наше человеческое естество Своим Божественным присутствием, то и причастие Тела и Крови Христовых будет для нас не в жизнь вечную, а в суд и в осуждение.

Всякий раз, начиная наш день, то или иное дело, или перед тем, как отправиться в путешествие, мы обращаемся с молитвой к Святому Духу, которую мы слышали много раз, в том числе и вчера на всенощном бдении, и сегодня за Божественной литургией. Эта молитва начинается словами: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истинный». Она предваряет всякое наше дело, ибо мы понимаем, что без содействия Святого Духа мы не можем совершить ничего доброго, не сможем приблизиться к вратам Царствия Небесного, и эти врата перед нами не отворятся.

Действие Святого Духа многообразно, и как Сам Господь Иисус Христос сказал: «Дух дышит, где хочет. И не знаем, откуда приходит и куда уходит» (Ин.3.8). Иногда мы ощущаем в нашей жизни присутствие Святого Духа, а иной раз мы не чувствуем Его. Святой Дух всегда в Церкви, но не всегда люди, приходящие в храм Божий, чувствуют присутствие Святого Духа. Иной раз мы приходим в храм, а сердце наше пусто, мысли где-то на стороне, и мы с нетерпением смотрим на часы, ожидая, когда же закончится служба, и в этот момент нам кажется, что и хор долго поет, и в храме жарко... Почему же это происходит с нами? Потому что мы не чувствуем, что Святой Дух рядом. Мы погружены в свои мысли, переживания, и не получаем духовного плода от участия в Божественной службе.

В День Пятидесятницы мне особенно хотелось бы сказать об участии детей в нашем богослужении. Я всегда радуюсь, когда вижу много детей, приступающих к святому Причастию. И я молюсь о том, чтобы каждый из этих детей, повзрослев, остался в Церкви. Но, к сожалению, не всегда это происходит. Мы видим в наших храмах за богослужением взрослых и маленьких детей, но почти не видим подростков 12, 14, 16 лет.  Спросим себя: почему же это происходит? Почему дети, пока они в нашем подчинении, пока мы можем взять их за руку, привести и поставить перед амвоном, они послушно стоят и ждут святого Причастия? А когда они чуть-чуть подрастут, когда начинается влияние школы или улицы, влияние окружающего мира, они отходят от Церкви: некоторые на долгие годы, а многие и на всю последующую жизнь?

Ответственность за будущее наших детей лежит на нас, взрослых. Недостаточно ребенка просто привести в храм и заставить отстоять службу. Это не тот способ, которым ребенка можно привлечь к Богу. Мы должны с самого младенчества, а особенного с того момента, когда ребенок начинает приходить в сознательный возраст, раскрывать перед ним богатство христианской веры, рассказывать ему о Христе, о том, для чего нужна и почему полезна Церковь, и почему она пригодится ему даже тогда, когда он повзрослеет.

Не так давно я беседовал с одной супружеской четой о том, как они своего ребенка водят в храм. «Мы понимаем, что ребенок не может отстоять всю службу, поэтому, пока мы молимся, ребенок находится с другими детьми, играет, – рассказали они. – Но в самые важные моменты Литургии мы его приводим, чтобы он, например, послушал чтение Евангелия». Я порадовался их словам, но задал вопрос: «А когда ваш сын приходит слушать Евангелие, читаемое на славянском языке, как вы думаете, он понимает то, о чем читают?» Они ответили: «Думаем, что нет». На что я спросил: «А перед тем как ехать с ребенком в храм, вы не прочитываете ему этот евангельский отрывок на русском языке?». – «Нет». – «Вы не объясняете, о чем идет речь в Евангелии?» – «Нет». И здесь у меня возникает вопрос о будущем этого ребенка. Да, пока он послушен, он будет стоять в храме, ведь этого требуют родители. Но если он не понимает, что происходит за богослужением, не понимает евангельское чтение, если рассказы о жизни Иисуса Христа не отпечатлелись в его детском сознании и сердце, если он не научился любить Христа, любить Церковь Божию, а просто приходит, потому что его приводят родители, то непременно настанет такой момент, когда он перестанет ходить в Церковь и скажет родителям: «С меня хватит! Дайте мне спокойно пожить».

Наша задача – научить наших детей сознательно воспринимать веру, любить Церковь Христову. Как этого добиться, зависит от каждого родителя, от каждого дедушки или от каждой бабушки, от каждого человека, кому вверено попечение о детях. Но самое главное, что мы можем сделать для наших детей – это привить им любовь ко Христу, так, чтобы эта любовь у них сохранилась на всю жизнь, озаряла их жизнь светом, и чтобы они понимали, для чего пришел Христос, почему Он пострадал и умер, а самое главное – для чего Он нужен каждому из них и как Он может помочь им в их жизни.

Будем молиться в праздник Святой Пятидесятницы Святому Духу Божию, чтобы Он просветил наши умы и сердца, чтобы Он вразумил нас, как нам самим жить и как воспитывать наших детей. Будем молиться о том, чтобы мы чувствовали и сознавали присутствие Святого Духа в нашей жизни и питались от Его благодати. И чтобы, придя к нам и вселяясь в нас, Святой Дух очищал нас от всякой скверны и спасал души наши, наших близких и наших детей. Аминь.
Всех вас поздравляю с праздником Пятидесятницы!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب