Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

2 декабря 2017 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Высокого гостя сопровождали архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), архидиакон Марк (Хендерсон).

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями епископ Подольский Тихон, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, в частности, положение на Святой Земле и в целом на Ближнем Востоке. В Русской Церкви высоко оценивают усилия Иерусалимской Православной Церкви по сохранению святынь Святой Земли, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. «Мы воспринимаем роль Иерусалимского Патриархата очень серьезно. Когда мы говорим, что вы – хранители святых мест, то мы не просто употребляем какое-то фольклорное историческое понятие. Благодаря мужеству Святогробского братства, и, может быть, благодаря природному таланту греческого народа удается сохранять статус-кво и неповрежденные святые места для юрисдикции Иерусалимского Патриархата»,– свидетельствовал Его Святейшество.

«Трудно себе представить, что было бы со святыми местами, если бы иерусалимское братство на протяжении веков не стояло на защите православных святынь, – далее подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - Не знаю, остались ли бы даже камни, не говоря о святынях. Поэтому мы с огромной признательностью относимся к вашей миссии, очень сложной, требующей мужества, мудрости и способности обороняться».

Защита христианских святынь исторически была очень важна для России, продолжил Патриарх Кирилл. «Именно защищая святые места, Россия в XIX веке при государе-императоре Николае I вступила в конфликт с объединенной Европой: вся эта сила была брошена на русский город Севастополь, на Крым, на Россию с тем, чтобы лишить Россию всякой возможности защищать святые места и вообще даже думать о своем присутствии на Ближнем Востоке. Но по милости Божией эти цели не были достигнуты, – сказал Его Святейшество. – Сегодня, когда Россия перестала управляться атеистическим правительством, я считаю, роль России может быть существенной, в том числе и в защите Иерусалимского Патриархата и статуса святых мест. И тот факт, что тысячи и тысячи паломников из России, из Украины посещают святые места, – тоже является видимым знаком поддержки Иерусалимского Патриархата».

За время Патриаршества Блаженнейшего Феофила активизировались двусторонние отношения между Русской и Иерусалимской Православными Церквами, констатировал Святейший Владыка. «Наши достаточно регулярные частые встречи и Ваши приезды сюда, в Россию, тоже помогают постоянно обновлять и актуализировать эти отношения», – отметил Его Святейшество.

В ходе беседы обсуждалось положение христиан на Ближнем Востоке. «Эта опасная политическая ситуация так близка к святым местам, к Иерусалиму, что она не может быть безразлична для нас, в том числе и с точки зрения безопасности святых мест, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Трудно себе представить, что было бы на Ближнем Востоке, если бы террористы взяли власть в Сирии».

«Сейчас, по милости Божией, военные действия в Сирии практически приближаются к концу, ИГИЛ практически разгромлен, – продолжил Патриарх Кирилл. – Сейчас, конечно, будет очень важный этап восстановления Сирии, решение вопросов, связанных с политическим будущим. Мы очень надеемся, что политическое урегулирование будет способствовать установлению прочного мира на Ближнем Востоке, и значит, безопасности святых мест».

Завершившийся 2 декабря 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви был очень важен с точки зрения понимания того, что происходит на Украине, и с точки зрения оценки крепости и единства Русской Церкви, особо подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Он выразил благодарность Блаженнейшему Патриарху Феофилу за поддержку канонической Церкви на Украине и просил его молитв о прекращении нестроений на Украине и укреплении единства Русской Церкви.

«Конечно, наша Церковь в тяжелом положении, ее называют Церковью страны-агрессора, – сказал Святейший Владыка. – В Раде сейчас лежат дискриминационные законы, направленные на борьбу с нашей Церковью». Отметив, что один из рассматриваемых законопроектов предполагает особый контроль государства за всеми кадровыми назначениями в Украинской Православной Церкви, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что такого не было даже в Советском Союзе.

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил подчеркнул важность единства Церкви и заверил в своей неизменной поддержке канонического православия на Украине, пожелав терпения православному народу этой страны.

Предстоятель Иерусалимской Церкви также рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о современной ситуации на Святой Земле, в том числе о ходе реставрации храма Воскресения Христова в Иерусалиме и других святых мест. Он выразил особую благодарность России за поддержку. «Русский народ хранит особое благочестие к святым местам и святому Гробу Господню, – отметил Блаженнейший Патриарх Феофил. – Огромное значение имеет приезд паломников из России, ибо самим физическим присутствием паломники громко говорят о послании, обращенном к местным властям. Вы правильно сказали о том, что могло случиться, если бы в течение многих веков Святогробское братство не прилагало усилий для сохранения святых мест. Миссия Святогробского братства и Иерусалимского Патриархата – сохранить для всего мира доступ к святым местам».

Патриарх Феофил также высоко оценил роль России в борьбе с терроризмом в Сирии. «Известный факт, что если бы не вмешательство России и лично Президента Путина, на Ближнем Востоке христиан бы уже не существовало, ибо именно христиане Сирии и Ливана, в частности, православные христиане, были целью террористов, – свидетельствовал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви. – Мы благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который защищает христианство и Православие в частности».

По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками. Святейший Патриарх Кирилл преподнес Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви памятный комплект панагий, картину с изображением российских Патриархов и юбилейную памятную медаль в честь 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Архиепископу Константинскому Аристарху, архиепископу Иорданскому Феофилакту были вручены копии панагии святителя Тихона и юбилейные медали, архимандриту Стефану (Диспиракису) и архидиакону Марку (Хендерсону) – юбилейные медали.

Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви икону Рождества Христова.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب