Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Центр духовной жизни – Господь…

Митрополит Иларион: Центр духовной жизни – Господь

 

25 июня 2017 года, в Неделю 3-ю  по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Этот храм входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, в зданиях которого размещается ОЦАД.

В богослужении приняли участие епископ Глазовский и Игринский Виктор, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим.

В числе сослуживших за Литургией были проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), заведующий кафедрой библеистики ОЦАД архимандрит Сергий (Акимов), председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по тюремному служению протоиерей Олег Скоморох, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки Ленинградской области протоиерей Григорий Григорьев, инспектор ОЦАД протоиерей Михаил Немнонов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, секретарь Ученого совета ОЦАД священник Димитрий Сафонов, учащиеся ОЦАД в священном сане.

В храме молились представители администрации, сотрудники, преподаватели и учащиеся Общецерковной аспирантуры. Присутствовали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением иерарх рукоположил в сан диакона Дмитрия Серова, руководителя Международного отдела ОЦАД.

В архипастырском слове после Божественной литургии митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваши Преосвященства, дорогие владыки,
дорогие отцы, братья и сестры!

Всякий раз, когда мы собираемся на Божественную литургию в храм, он наполняется благодатью Божией, присутствием святых, ангелов небесных. И мы ощущаем себя участниками Литургии, которая совершается не только здесь, на земле, нашими человеческими усилиями, устами и руками, но и той небесной Божественной литургии, в которой принимает участие все творение Божие – и ангелы, и все святые, и все усопшие. Предстоя престолу Божию, мы чувствуем присутствие среди нас Бога Живого, и в то же время мы ощущаем, как вместе с нами молятся ангелы и святые.

Всякий раз, когда участвуем в Литургии, Господь научает нас Своим Божественным словом. Сегодня мы слышали чтение из Евангелия от Матфея. Это часть Нагорной проповеди Господа Спасителя, в которой Он изложил самые основы Своего духовно-нравственного учения. За евангельским чтением прозвучал один из заключительных разделов Нагорной проповеди, где Господь говорит о том, что человек не может служить двум господам, потому что он будет заботиться об одном, а о другом не радеть, будет одному прилежать, а другим пренебрегать. «Не можете, – говорит Спаситель, – служить Богу и маммоне» (Мф. 6. 24). Эти слова, которые Господь однажды адресовал Своим ученикам, обращены к каждому из нас: Господь напоминает о том, как мы должны расставлять приоритеты в своей жизни.

И еще Он говорит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем» (Мф. 6. 34). Очень часто люди не понимают, как можно не заботиться о завтрашнем дне, когда мы только и занимаемся, что готовимся к каким-то мероприятиям или обеспечиваем себе будущее. Как же это возможно, если у нас есть семья, дети, если нам нужно обо всем заранее подумать? А как можно не заботиться о завтрашнем дне, если завтра ожидается ответственное мероприятие, и придут важные гости? Но Господь говорит не о том, чтобы мы жили беспечно, а о том, что мы в своей жизни правильно расставляли приоритеты, чтобы на первом месте всегда у нас всегда был Бог, и чтобы наша жизнь была служением и предстоянием Ему. Все же остальное надо выстраивать  вокруг этой основной и главной ценности. Если Бог будет царствовать в сердце, то все остальное вокруг нас будет выстраиваться так, как и должно. А если Бога не будет в душе и в сердце, тогда ничто другое не поможет.

Господь – это центр духовной жизни, и во всех Своих поучениях Спаситель напоминает об этом. Он призывает нас не к безделью, беспечности, лености или праздности, а к тому, чтобы мы свой внутренний взор, свое внутреннее око сосредоточили на Боге.

Неслучайно Он сказал в Своей Нагорной проповеди: «Светильник для тела есть око» (Мф. 6. 22). А что это за око? Это не просто глаз, которым мы смотрим и созерцаем видимый мир, а то внутреннее око, которое позволяет нам распознавать присутствие Божие, отделять правду от неправды, отличать добро от зла. Это внутреннее око у нас должно быть всегда широко раскрыто для того, чтобы Сам Господь просвещал его Своим Небесным светом. Тогда те слова, которые Христос обратил к Своим ученикам: «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6. 23), не будут относиться к нам, потому что мы будем сиять не собственным светом, а тем светом, который Сам Господь нам даст. О нем Иисус Христос сказал в той же Нагорной проповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5. 16).

У каждого из нас внутри есть греховная тьма. И Господь Сам приходит к нам в причастии Святых Христовых Таин и в других Таинствах церковных для того, чтобы эту нашу внутреннюю тьму озарить Своим Небесным светом. И подобно тому, как после Своего страдания, после Своей смерти на Кресте Он сошел во ад для того, дабы наполнить его мрачные глубины Своим присутствием, озарить Своим Божественным светом и Своим Божественным огнем попалить всякую греховную тьму, так Он сходит в темные глубины нашей души, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, для того, чтобы попалить всякую греховную скверну, озарить нас изнутри, просветить Своим Божественным светом и наполнить Своим Божественным присутствием.

Иногда заповеди Божии кажутся неисполнимыми или трудноисполнимыми. Когда мы читаем, например, Нагорную проповедь, мы часто спрашиваем себя: а для кого она написана, на каких людей рассчитана? А разве возможно жить так, как Господь заповедал? Господь отвечает на эти наши вопрошания через Божественную литургию и говорит нам: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19. 26). Когда человек соединяется с Богом, он уже не своими силами исполняет заповеди и делает добрые дела, а Сам Бог через него и в нем начинает действовать. Вот почему всякий раз, приходя на Божественную литургию, мы просим Бога о том, чтобы Он пришел и вселился в нас, чтобы Его Божественное Тело соединилось с нашим телом, и Его Честная Кровь стала нашей кровью, чтобы мы принадлежали не сами себе, а Ему, чтобы действовала через нас не наша человеческая сила и не какая-то иная чуждая, привходящая сила, но чтобы через нас действовал Сам Господь.

Будем просить Бога, чтобы Он даровал нам эту любовь к Нему, эту веру в Него, эту надежду на Него, это упование на Его Божественную благодать. Будем молиться, чтобы Господь всегда жил в нас и никогда не оставлял нас, и чтобы Его Божественная благодать через нас совершала в этом мире Его Божественную волю. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب