Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион выступил в ООН на…

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в ООН на конференции по защите христиан

 

7 марта 2017 года в Женеве на полях 34-й сессии Совета ООН по правам человека прошла международная конференция высокого уровня «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: защита христиан и представителей других религий». Она была организована по инициативе Постоянных представительств при ООН России, Святого Престола, Ливана, Армении, Венгрии, Хорватии, Кипра, Греции, Сербии, Испании и других, при участии неправительственных организаций – Императорского православного палестинского общества (ИППО) и парижского Института демократии и сотрудничества (ИДС).

После краткого приветствия модератора конференция была открыта выступлением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

В своем обращении Владыка проанализировал широкий спектр проблем, связанных с гонениями на христиан в современном мире, а также коснулся возможных путей разрешения кризисных ситуаций на Ближнем Востоке. Был упомянут положительный опыт работы, проводимой в рамках Межрелигиозного совета России, которая возможна благодаря уникальной модели мирного сосуществования различных религий на российской земле. Все это может быть полезно в качестве примера для других стран, отмечалось в выступлении.

Председатель ОВЦС также коснулся темы преследований христиан в различных регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке. «До недавнего времени масштабы преследований и дискриминации христиан замалчивались, а международные организации предпочитали закрывать на это глаза, – напомнил архипастырь. – До сих пор достаточно широко распространено мнение, что христиане не подвергаются целенаправленным гонениям, а лишь страдают наряду с другими от последствий войны. Это суждение глубоко ошибочно. На территориях, контролируемых боевиками, христиане в лучшем случае вынуждены существовать на правах людей второго сорта, при условии уплаты специального налога. Нередко христиан просто физически истребляют, не проявляя никакого милосердия ни к женщинам, ни к детям».

Упомянув о распространенном убеждении, будто боевики, которые злодействуют сегодня на Ближнем Востоке и в некоторых других регионах мира, совершают свои бесчинства из религиозных убеждений, митрополит Иларион подчеркнул: «На самом деле это не так – не существует ни исламского, ни какого бы то ни было иного терроризма во имя религии. Ни одна религия не учит убивать людей, совершать злодейства и террористические акты. Об этом в один голос свидетельствуют лидеры христианства, ислама и иудаизма».

Как можно остановить наблюдаемый ныне процесс оттока христиан из Сирии и других стран ближневосточного региона? По свидетельству председателя ОВЦС, в этом вопросе следует особо отметить важную роль христианских храмов. «Для религиозной общины храм является местом общения с Богом, центром духовной жизни, – напомнил Владыка. – Зачастую церковная община составляет ядро целых поселений. Вокруг храма формируется инфраструктура. По сути, храм – единственное место, где собираются люди независимо от своего возраста, профессии или политических убеждений. Наличие христианского храма – это возможность для христиан вернуться в родные места. Хотел бы обратить особое внимание присутствующих на необходимость восстановления храмов на Ближнем Востоке. Без действующих церквей будет сложно говорить о возвращении христиан в регион».

Помимо этого особую актуальность приобретает религиозное просвещение, которое может стать эффективным инструментом профилактики экстремизма, уверен иерарх: «Углубление и расширение знаний о своей религии, а также изучение основ других религиозных традиций убережет множество людей от сетей экстремистов». Наибольших результатов удастся добиться, если подключить к этому процессу сами религиозные общины, выразил мнение владыка Иларион.

Выступавший особо остановился на ситуации с Украинской Православной Церковью. Напомнив, что на Украине существует несколько групп, называющих себя православными церквами, но только одна – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата – является канонической Церковью, которую признают  все другие Поместные Православные Церкви, а также Римско-Католическая Церковь, митрополит Волоколамский Иларион засвидетельствовал: «В настоящее время на Украине она подвергается систематическим и целенаправленным преследованиям. У канонической Украинской Православной Церкви отбираются храмы, причем для этого используется механизм так называемых референдумов, по сути дела, фиктивных: в том или ином селе появляются представители раскольнической общины и заявляют свои претензии на владение храмом; они силой выгоняют прихожан, которым на протяжении десятилетий этот храм принадлежал.  Известны случаи, когда верующие, отказываясь отдать храм в руки раскольников, были вынуждены баррикадироваться в церковном здании, пребывая много дней без пищи и воды».

Подобными рейдерскими методами на Украине были захвачены несколько десятков храмов. Чтобы закрепить и легализовать эту практику, в Верховной Раде Украины предлагались различные законодательные инициативы, рассказал председатель Отдела внешних церковных связей. «Конечно, мы категорически не можем согласиться с таким грубейшим нарушением прав верующих, происходящим на наших глазах, и призываем Организацию Объединенных Наций обратить на это особое внимание», – подчеркнул Владыка.

Архипастырь также упомянул о случаях нарушения прав христиан и представителей других религиозных общин в современной Европе. «Очень важно, чтобы Европа подавала пример межрелигиозной толерантности и взаимодействия, – констатировал председатель ОВЦС. – Этот пример мы видим не в том, чтобы замалчивать религиозную традицию или «выносить на поля» принадлежность человека к той или иной религиозной традиции, но в том, чтобы каждый человек мог свободно исповедовать свою веру».

В заключение митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду на то, что международное сообщество и религиозные лидеры проявят волю к защите преследуемых христиан Ближнего Востока и Африки, а также к искоренению случаев нарушения прав верующих, которые происходят в других регионах мира.

Затем выступили постоянный представитель Святого Престола при структурах Организации Объединенных Наций в Женеве и Всемирной торговой организации архиепископ Иван Юркович, главы внешнеполитических ведомств Венгрии и Хорватии Петер Сийярто и Давор Иво Стиер.

Министр иностранных дел Венгрии отметил, что рост христианофобии по всему миру поистине настораживает. В то время, когда четверо из каждых пяти убиваемых в мире людей – христиане и для борьбы с этим необходимы усилия на международном уровне, западный мир впадает в лицемерие, которое называют «политкорректностью», и предпочитает не говорить открыто о защите христиан, но выбирает завуалированные выражения.

В качестве реальных шагов по улучшению ситуации министр упомянул о двух предложениях, с которыми может выступить Венгрия: во-первых, Международный криминальный суд должен расследовать преступления против христиан, во-вторых, на Ближнем Востоке необходимо установить специальные зоны под охраной ООН, куда могли бы безопасно возвращаться христиане. Петер Сийярто  также рассказал о том, что в Венгрии учрежден специальный секретариат по выделению материальной помощи церквам Сирии и других стран, пострадавших в последние годы, который работает в тесном контакте с местными церквами.

На конференции также прозвучали выступления заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, руководителя Общественного центра ИППО Е.А. Агаповой, известной сирийской правозащитницы монахини Агнесс Мариам ас-Салиб, президента Парижского института демократии и сотрудничества, члена Совета ИППО Н.А. Нарочницкой.

В зале заседаний присутствовали архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, представители Всемирного русского народного собора. Модератором выступил директор исследовательских программ ИДС профессор Джон Лафленд.

Конференция вызвала большой интерес представителей разных стран мира, аккредитованных при отделении ООН в Женеве.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

05 июня в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Ассирийским Патриархом

31 мая в 23:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 27-й годовщиной интронизации

31 мая в 10:50

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب