Print This Post

Во время торжественного акта в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя с 70-летием Святейшего Патриарха Кирилла поздравили Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей.

Ваше Святейшество
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,
возлюбленные о Господе собратья и сослужители!

Позвольте от лица Священного Синода, верующих Православной Церкви Чешских земель и Словакии и от себя лично сердечно поздравить Вас с 70-летием со дня Вашего рождения.

От Ваших благочестивых родителей Вы, Ваше Святейшество, унаследовали глубокую веру и преданность Русской Православной Церкви, которой посвятили всю свою жизнь.

Жизненный путь Вашего деда, иерея Василия, узника Соловков и исповедника, заложил фундамент становления Вашей личности как пример жертвенного служения и самоотдачи по слову Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13). Промыслитель всяческих Господь наш Иисус Христос с юных лет призвал Вас на служение Своей Церкви. По благословению Вашего учителя незабвенного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима Вы приняли монашеский постриг и были посвящены в духовные степени священства. Блестяще окончив Ленинградские духовные школы, Вы вскоре возглавили их, став самым молодым в истории ректором.

Всеблагой промысл Божий судил Вам взойти на высшую архиерейскую степень священства. Тем самым Святая Церковь возложила на Вас нелегкий крест архиерейского, а впоследствии и первосвятительского служения.

Уже полвека Вы, Ваше Святейшество, являете собой образ трудолюбивого и ответственного делателя на ниве Христовой, отдавая всего себя, свой талант, свою веру и всю свою жизнь служению Русской Православной Церкви.

Отстаивая незыблемые духовные и человеческие ценности, Вы как мудрый кормчий ведете корабль церковный среди бушующего моря и мира сего с его страстями, пороками и невежеством.

За все благословенные годы Вашего служения Вы прошли вместе с Церковью ее тернистый путь от гонения до возрождения, разделив с ней непростую долю. И уже сейчас, в новое время взаимоотношений Церкви и государства, Вам, стоя у кормила Русской Православной Церкви, приходится выстраивать совершенно новые отношения как с государственной властью, так и с многонациональным обществом современной России, подавая пример ответственного человека, искренне любящего свой народ, свою Родину и до конца отдающего себя тому народу, которому Вам судил Господь быть Патриархом.

С братской о Христе любовью к Вашему Святейшеству в Вашем жертвенном Предстоятельском служении Русской Православной Церкви от всей души желаю всесильной помощи Божией, благодатного вдохновения, крепкого здравия и изобилия душевных и телесных сил.

Многая и благая лета Вашему Святейшеству!