Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную …

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе

26 сентября 2016 года, когда отмечается память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (этот праздник также именуется Воскресение Словущее), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

Митрополиту Илариону сослужили: представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев); секретарь ОВЦС по межправославным отношениям, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе протоиерей Игорь Якимчук; настоятель Илиинского храма поселка Лесной (Московская область) протоиерей Виталий Якимчук; настоятель строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Хорошеве протоиерей Михаил Прокопенко; секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

В храме присутствовали участники VII Восточноевропейского международного симпозиума исследователей Нового Завета «История и богословие в Евангельских повествованиях».

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин.

После сугубой ектеньи митрополит Иларион прочитал молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения вокруг храма прошел крестный ход, после которого протоиерей Игорь Якимчук обратился к архипастырю со словами приветствия и от имени прихода преподнес владыке резной образ Воскресения Христова.

В ответном слове митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреподобие дорогой отец Игорь,
дорогие отцы, братья и сестры!

Христос воскресе!

Большая радость для всех нас в начале осени услышать эти пасхальные слова и песнопения Пасхи Христовой, принять участие в пасхальном богослужении – как будто Пасха вернулась к нам на один день. Это совершенно особый литургический обычай Православной Церкви, который связан с праздником Воскресения Словущего – днем, когда воспоминается обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Это было не просто обновление, а строительство храма, потому что город Иерусалим, как и предсказывал Господь наш Иисус Христос, был полностью разрушен войсками полководца Тита в 70-м году. Население его разошлось по другим городам и странам, а на месте бывшего Иерусалима император Адриан во II веке построил другой город – языческий, где поклонялись языческим богам, где не было храма и где не сохранялось никакой памяти о Господе Иисусе Христе.

Все ученики Христовы разошлись по другим странам. Во многих городах и странах создавались христианские общины, а бывший Иерусалим был языческим городом. И на том месте, где был распят Господь наш Иисус Христос, находилось капище, посвященное богине Венере.

И вот когда святой равноапостольный император Константин уверовал во Христа и сделал христианство фактически государственной религией Римской империи, вспомнили и об Иерусалиме – об этом некогда святом городе, где воздавалось поклонение Единому Богу и где был распят Господь наш Иисус Христос. Иерусалим восстановили не как город, где был храм, в котором евреи на протяжении многих столетий поклонялись Богу, но как христианский город, где были идентифицированы и отмечены особыми знаками все места, которые связаны с земной жизнью Господа Спасителя.

В том числе было обнаружено место Голгофы, где Господь Иисус Христос пострадал и умер на Кресте. Был найден Его крест. Были найдены кресты двух разбойников. И событие обретения Креста Христова мы будем вспоминать завтра, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

А сегодня мы вспоминаем создание храма Воскресения Христова на том самом месте, где Господь наш Иисус Христос был распят. И в создании этого храма была большая заслуга святой равноапостольной императрицы Елены, которая не дожила до его освящения. Однако равноапостольный император Константин, ее сын, дожил до этого события, в память о котором установлено нынешнее празднование.

Праздник особенно полюбился на Руси, где получил название «Воскресение Словущее», то есть день, который слывет воскресением, не будучи ни воскресным днем, ни, тем более, днем Пасхи Христовой. Этот день посвящается воспоминанию не столько события, происшедшего при императоре Константине, сколько самого Воскресения Христова. И мы через несколько месяцев после Пасхи прошедшей и за много месяцев до Пасхи грядущей собираемся в храмах, посвященных Воскресению Словущему, для того, чтобы прославить Воскресшего Христа по пасхальному чину, совершить пасхальное богослужение и приветствовать друг друга словами, с которыми обращаемся ко всем в течение 40 дней пасхального периода: «Христос воскресе!»

Но мы помним также о нашем великом русском святом – преподобном Серафиме Саровском, который в течение всего года именно так приветствовал приходивших к нему людей. Пасха для него продолжалась всегда, пасхальная радость никогда не оскудевала в его сердце, и радость о Воскресении Христовом всегда была реальностью в его духовной жизни. Эту радость он передавал всем людям, которые приходили к нему. Зимой и летом, осенью и весной – всегда в его сердце была Пасха. И радостью о Воскресении Христовом он делился с другими.

В престольный праздник этого храма желаю Вам, отец Игорь, помощи Божией в послушании, которое Вы несете здесь как настоятель прихода, а в особенности –  в послушании работы в Отделе внешних церковных связей, которое возложено на Вас волею Святейшего Патриарха. Одно и другое послушания тесно связаны: неслучайно и Отдел, и храм находятся в близком соседстве. Хотел бы пожелать, чтобы Господь умножал Ваши силы, укреплял Вас в трудах. Желаю, чтобы церковная община этого святого храма умножалась, развивалась и укреплялась.

А всем нам, дорогие отцы, братья и сестры, хочу пожелать, чтобы пасхальная радость – радость о Воскресении Христовом – всегда сохранялась в сердце. Желаю, чтобы в течение всего года и в течение всей нашей жизни мы могли слышать в своем сердце и передавать друг другу слова, которые впервые прозвучали две тысячи лет назад из уст изумленных женщин, пришедших ко гробу и не узревших там тело Господа Иисуса, а затем увидевших ангела, который им возвестил о Воскресении Христовом. И пусть эти слова всегда звучат у нас в сердце: Христос воскресе!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب