Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Святой Дух дает возможность на…

Митрополит Иларион: Святой Дух дает возможность нашей Церкви осуществлять миссию, превышающую человеческие силы

19 июня 2016 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) и день памяти преподобного Илариона Нового, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили благочинный Свято-Благовещенского монастыря г. Киева архимандрит Кирион (Родионов), клирики храма.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнёс священник Александр Карзан.

После Причастия в алтаре священнослужители поздравили митрополита Илариона с Днем тезоимненитства.

По отпусте Литургии было совершено чтение коленопреклонных молитв.

В архипастырском слове после богослужения Владыка Иларион сказал:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Пятидесятницы – Днем Святой Троицы, о котором в прочитанных только что коленопреклонных молитвах мы слышали, как о завершающем празднике.

Почему же в богослужебных текстах о Пятидесятнице говорится как о «конечном» празднике? Разве не будет еще в нашей жизни праздников? Разве не ожидается других церковных праздников в предстоящем литургическом году?

Праздник Пятидесятницы называется "последним" по той причине, что он завершает длинную чреду праздников, связанных с воспоминанием всех основных событий земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, начиная от Рождества, а затем Крещения и Сретения Господня. В течение литургического года мы вспоминали страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Его крестную смерть, Воскресение из мертвых и Его Вознесение. А сегодня мы вспоминаем, как на 50-й день после Пасхи, когда апостолы собрались в Иерусалиме, сошел на них Святой Дух в виде огненных языков, и они обнаружили в себе удивительную способность говорить на разных языках. Это было чудо, с которого началась апостольская миссия Церкви Христовой.

Господь предсказывал Своим ученикам, что они получат от Него другого Утешителя, Который наставит их на всякую истину. Об этом Он говорил в беседе после Тайной вечери. И когда Он воскрес и явился Своим ученикам, как мы слышали вчера в евангельском чтении на утрене, Он дунул, и сказал им: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»(Ин. 20. 22-23).

В день Пятидесятницы началось то апостольское служение, которое продолжается в Церкви до сего дня. Господь наш Иисус Христос вознесся на небо и телесно уже не пребывал со Своими учениками, но Духом Он оставался и остается со Своей Церковью. Дух-Утешитель пришел для того, чтобы помочь нам продолжать дело апостолов, их миссию, которую они нам передали.

Люди часто задаются вопросом: «Кто такой Дух Святой?» Почему мы так мало о Нем слышим? Почему только один раз в году мы о Нем вспоминаем на праздник Пятидесятницы и на следующий за ним День Святого Духа? Потому что Святой Дух является той сокрытой Божественной силой, которая наполняет все творение Своим живоносным и животворным присутствием.

Когда в Библии мы читаем о сотворении мира, то в первых же стихах мы слышим о том, что Дух Божий носился над водою. Именно Дух Божий был той животворной силой, которая помогла создать весь этот видимый мир со всем его многообразием: светом и тьмою, морями и сушей, животными, рыбами и пресмыкающимися. Когда Господь создал человека, Он вдунул в него дыхание жизни, то есть Он даровал ему Святого Духа, чтобы Дух Святой действовал в человеке, в его душе, духе и теле так же, как Он действует во всем творении.

Всякая жизнь на этой земле зарождается не иначе как действием Святого Духа. Каждый раз, когда приходит весна - мертвые деревья вдруг оживают, на ветвях набухают почки, а затем появляются листья. Все это происходит не иначе как действием Духа Святого. Когда в утробе матери зарождается человеческая жизнь и крохотный эмбрион становится младенцем и затем рождается на свет, а потом превращается сначала в отрока или отроковицу, а после становится зрелым мужем или женой – все это тоже происходит действием Святого Духа.

Если бы Дух Святой хотя бы на секунду был отнят от этого мира, все бы на этой земле погибло. Дух Святой можно уподобить солнцу, которое светит порой очень ярко, а иногда скрывается за облаками. Но мы знаем, что на этой земле жизнь существует благодаря солнцу и если оно погаснет - жизнь на земле прекратится в то же мгновение.

Действие Духа Святого многообразно, оно не только оживляет природу, не только человеку дает дыхание жизни, но и наполняет присутствием Божиим нашу Церковь. Именно Святой Дух дает возможность Церкви осуществлять ту миссию, которую Господь на нее возложил - миссию, превышающую человеческие силы.

Всякий раз, когда в храме совершается Божественная литургия и на престол ставятся обычный хлеб и обычное вино, после наших усердных молитв (а молятся не только священники в алтаре, но и все прихожане) действием Святого Духа хлеб становится Телом Христовым, а вино – Кровью Христовой. И мы принимаем их внутрь себя не как простую пищу, но как Самого Бога, Который приходит и вселяется в нас.

И во всяком другом Таинстве, которое совершается в Церкви, тоже действует Святой Дух. Когда подходит к престолу молодой человек, преклоняет колена и архиерей возлагает на него руки, и он становится диаконом или священником – это происходит только действием благодати Святого Духа, которая всегда немощная врачует и оскудевающая восполняет. Благодать Духа Святого помогает обычным земным людям становиться дерзновенными проповедниками и провозвестниками слова Божия, тайносовершителями Божественных таинств, органами в руках Божиих. Как это произошло и с апостолами – простыми, неграмотными рыбаками, которым Господь вверил Свое учение и Духом Святым научил, как благовествовать о Его жизни и воскресении.

Читая евангельские тексты, которые были написаны либо учениками Спасителя, либо учениками Его учеников, мы спрашиваем себя: как они смогли донести до нас все, что говорил Господь? И мы понимаем, что только сила Духа Святого помогала им сохранять в сердце, а потом и донести до нас все слова Спасителя.

Дух Святой действует в Церкви всегда и будет продолжать действовать до скончания века. И всякое доброе дело, которое мы с вами совершаем, оно совершается не иначе как содействием Духа Святого. Вот почему в начале каждого дня и перед всяким важным делом мы обращаемся к Святому Духу с молитвой, которую вы многократно слышали на богослужениях Пятидесятницы: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». В этой короткой молитве, которую Церковь составила и обратила к Святому Духу, содержится все необходимое для нас, чтобы на нашем жизненном пути исполнять то, что заповедал нам Господь. И всякий раз, когда мы спрашиваем себя: «Можем ли мы сделать то или иное доброе дело, а хватит ли у нас на это сил, а не превышают ли Божественные заповеди наши человеческие силы?» – будем помнить о том, что Господь не оставил нас в одиночку бороться с духами злобы поднебесной, со своими страстями, грехами и недостатками.

Господь не ставит перед нами такую нравственную планку, достижение которой было бы заведомо невозможно. Он не ставит перед нами невыполнимых задач. Если они невыполнимы с человеческой точки зрения, если наших человеческих сил не хватает на то, чтобы их исполнить, то Дух Святой всегда придет и поможет нам, и вселится в нас, если мы попросим Его об этом.

В день Пятидесятницы, в этот завершающий, но не последний праздник, будем просить Господа о том, чтобы присутствие Святого Духа всегда сохранялось среди нас; чтобы Святой Дух вдохновлял нас на всякое доброе дело, оживотворял нашу жизнь, наполнял ее смыслом, радостью и помогал нам нести то легкое бремя Христово, которое Господь на каждого из нас возложил. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в Свято-Николаевском храме в Риме

25 мая в 16:00

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

24 мая в 13:00

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

22 мая в 16:45

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

18 мая в 19:30

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

18 мая в 08:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

17 мая в 23:50

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

17 мая в 23:30

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

16 мая в 21:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме удостоен Патриаршей награды

14 мая в 17:00

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 14:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب