Главная страница Новости
Сотрудники ОВЦС разделили радость праздника Воскресения…

Сотрудники ОВЦС разделили радость праздника Воскресения Христова со своим председателем

2 мая 2016 года, в понедельник Светлой седмицы, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит  Волоколамский Иларион совершил  Божественную литургию в московском  храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Радость праздника Воскресения Христова с владыкой Иларионом разделили сотрудники возглавляемого им Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Архипастырю сослужили заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков), клирик Японской Автономной Православной Церкви протоиерей Иоанн Оно, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, консультант Отдела внешних церковных связей, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов, клирик московского храма великомученицы Екатерины на Всполье – Представительства Православной Церкви в Америке протоиерей Христофор Хилл, заведующий Службой переводов ОВЦС иерей Арсений Черникин, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев,  консультант Отдела внешних церковных связей священник Михаил Асмус

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

От лица сотрудников Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона поздравил архимандрит Филарет (Булеков). Обратившись к архипастырю словами традиционного пасхального приветствия «Христос Воскресе!», он сказал:

«Для нас это не просто формальное праздничное приветствие – слова о Воскресении Христовом являются исповеданием нашей веры, центром проповеди верным чадам Церкви Христовой, свидетельством всему окружающему миру о нашем уповании. И свидетельствуем мы не только словами, но и нашим служением Матери Церкви, нашей личной жизнью, нашими трудами в Отделе внешних церковных связей. Эти труды, конечно, не могут основываться на наших личных талантах или силах –  они всегда укрепляемы верой в спасительное служение Господа нашего Иисуса Христа, в Его Воскресение.

Потому именно в этот праздничный день мы хотели поздравить Вас и пожелать Вам помощи Воскресшего Спасителя в несении послушания председателя Отдела внешних церковных связей. Это сложное и многотрудное послушание невозможно выполнить, рассчитывая только на собственные силы, и потому мы молимся о Вас и просим Господа, дабы Он укрепил и поддержал Вас».

В качестве памятного дара архимандрит Филарет преподнес митрополиту Волоколамскому Илариону пасхальное яйцо.

Затем председатель ОВЦС обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Христос Воскресе!

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, всех вас сердечно приветствую с Пасхой Христовой! Согласно церковному календарю, праздник Светлого Христова Воскресения длится 40 дней. В первые семь дней богослужение совершается по особому пасхальному чину, когда вообще не затворяются врата алтаря, и мы с особой духовной радостью переживаем событие Воскресения Христова.

Это событие было неожиданным для всех людей, о которых мы читаем на страницах евангельской истории, в том числе и для апостолов. Хотя Господь многократно предсказывал ученикам, что Ему надлежит быть преданным в руки грешников, пострадать, умереть и что Он воскреснет в третий день, никто по-настоящему не мог понять Его слова и предсказания до тех пор, пока это событие не произошло. И даже когда оно случилось, далеко не сразу ученики поверили в то, что Господь действительно воскрес. Некоторым понадобились особые слова и жесты со стороны Спасителя, чтобы убедиться, что Он воскрес, как, например Фоме, который сказал, что не поверит, пока не увидит. И Господь потом показал ему Свои раны, сказав: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20. 29).

Эти слова Спасителя относятся ко всем людям, которые не видели Господа Иисуса Христа своими физическими очами, в том числе и к нам с вами. Но через веру, через наше участие в жизни Церкви мы воистину познали, что Господь Иисус Христос воскрес.

Вся наша вера зиждется на этой уверенности. Апостол Павел говорил, что «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1Кор. 15. 14). Вот почему всякий читающий Евангелие, который уважает Иисуса Христа как учителя нравственности, но при этом не верит в Его воскресение, проходит мимо самой сердцевины христианской веры. Так случилось со Львом Толстым и со многими другими людьми в XIX-XX веках, признававшими нравственную значимость христианства, но отказывавшимися верить в Воскресение Христово.

Для нас Воскресение Христа – источник вдохновения, и не только в течение семи дней, пока Царские врата не затворены, не только в течение сорока дней, пока поется пасхальный тропарь, но и в течение всей нашей земной жизни. Каждое воскресенье мы прославляем воскресшего Спасителя. И неслучайно многие святые в течение всего года ощущали пасхальную радость и передавали ее другим, как преподобный Серафим Саровский, который всегда встречал людей приветствием: «Христос Воскресе, радость моя!» – будь то празднование Пасхи, Великий пост или другое время церковного года. Христос ведь воскрес один раз, и Он всегда пребывает с нами.

Чувство присутствия воскресшего Христа наполняет нас спокойной радостью и уверенностью в том, что не зря мы живем на этой земле, не зря несем свои труды здесь, потому что все наши таланты и способности, все наши труды мы приносим и полагаем к ногам Христа. Мы верим, что  Господь, принявший апостолов как проповедников Своего воскресения и Своего Евангелия, примет и наши скромные труды.

По многолетней традиции в дни празднования Пасхи Христовой мы – сотрудники Отдела внешних церковных связей – собираемся, чтобы вместе помолиться, причаститься Христовых Таин и прославить Воскресшего Господа Спасителя. Мы являемся не просто сотрудниками синодального учреждения, мы не «чиновники в рясах», как некоторые говорят, – служение, которое мы несем, является продолжением служения апостольского. Мы совершаем его по заповеди Самого Христа и по поручению Священноначалия. Поэтому когда вы слышите, как кто-то пытается подвергнуть поруганию и посмеянию это служение, желая расшатать единство Церкви, отвращайте от этого свой слух, не заходите на сайты, распространяющие подобного рода идеологию. Будем помнить, что когда Господь наш Иисус Христос проповедовал и даже когда совершал чудеса, не все были этому рады: например, фарисеи на всякое Его слово находили свои слова и на всякое Его действие – свои объяснения. Такие фарисеи есть и сегодня, в том числе и в церковной среде, но, по слову Господа, «да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14. 1). Пусть эта вера в Бога, вера в Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа помогает нам в предстоящих трудах.

Нам предстоит непростой год. Уже в этом месяце мы будем праздновать 70-летие Отдела внешних церковных связей, будем готовить поездку Святейшего Патриарха Кирилла на Афон. В следующем месяце нам предстоит большое испытание - Всеправославный Собор, к которому Православные Церкви готовятся уже 55 лет, но еще не вполне подготовились, как видно из опубликованных документов и из дискуссий вокруг них. Поэтому пожелаем нашей Церкви и друг другу, чтобы Собор закончился для всех нас благополучно, чтобы были приняты нами те документы и те решения, которые принесут пользу Святой Церкви, чтобы этот Собор стал не фактором разделения в Православных Церквах, а фактором единения, чтобы мы с новыми силами продолжили служение, которое возложил на нас Господь.

Хочу пожелать, чтобы чувство присутствия Христа Воскресшего никогда не оставляло нас, чтобы мы всегда ощущали, что выполняем дело Божие, на которое Господь Сам нас призвал. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15. 16), – сказал Спаситель ученикам. Этот плод Он спросит с нас, когда мы предстанем перед Ним, перейдя порог смерти.

Будем каждый день нашей жизни использовать для того, чтобы приносить добрые плоды, которые ожидает от нас Господь.

Христос Воскресе!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Архиепископу Тиранскому Анастасию

11 января в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Джозефу Ауну с избранием на пост Президента Ливанской Республики

11 января в 20:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия с днем тезоименитства

22 января в 16:16

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب