Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование…

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование по случаю 75-летия ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева

28 марта 2016 года председатель  Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Меодия митрополит  Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе.

В этот день настоятелю храма, ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерею Владимиру Воробьеву исполнилось 75 лет.

Владыке Илариону сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В числе сослуживших также были: протоиерей Владимир Воробьев; настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее, декан миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов; настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, профессор ПСТГУ протоиерей Валентин Асмус; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проректор ПСТГУ протоиерей Димитрий Смирнов; настоятель церкви Всех святых в Красном Селе, заведующий кафедрой гомилетики ПСТГУ протоиерей Артемий Владимиров; декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Ходзинский; проректор ПСТГУ по научной работе протоиерей Константин Польсков; проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов; секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Дмитрий Сафонов; сонм преподавателей и сотрудников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в священном сане.

За богослужением пел сводный хор ПСТГУ и Свято-Петровской гимназии.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

В слове по окончании богослужения председатель ОВЦС сказал:

«Ваше Высокопреосвященство,
Ваше Преосвященство,
Ваше Высокопреподобие дорогой отец Владимир –
юбиляр, в честь которого мы сегодня собрались в этом святом храме,
дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Мне особенно приятно сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершить богослужение в этом древнем московском храме и от имени Его Святейшества, от своего имени и, думаю, от имени всех собравшихся здесь поздравить Вас, дорогой отец Владимир.

Ваш жизненный путь является примером для очень многих. Вы получили светское образование, но избрали путь служения Церкви и уже долгие десятилетия беспорочно несете священническое служение. Вы стали добрым пастырем для великого множества людей. Вы стали учителем и наставником для нашего православного студенчества.

И сегодня мы стоим в переполненном храме, слышим два университетских хора, которые поют за богослужением, видим собравшийся сонм духовенства числом 48 человек. И все эти пастыри и диаконы являются либо Вашими собратьями и коллегами, либо Вашими учениками и воспитанниками.

Очень радостно, что Вы встречаете свой 75-летний юбилей в прекрасной физической форме, сохранив силы для несения не только пастырского, но и ректорского служения, которое возлагает на Вас огромную ответственность и многочисленные обязанности.

Я хорошо помню, как создавался Православный Свято-Тихоновский гуманитарный  университет. Он начался с пастырско-богословских курсов, которые ютились в различных чужих аудиториях, потому что своих помещений не было. Помню, как мы читали лекции в стенах Московского университета, гостеприимно предоставившего свои аудитории для преподавателей и студентов вуза, который в то время еще назывался Свято-Тихоновским институтом.

Я был свидетелем того, как на протяжении четверти века Свято-Тихоновский институт, а потом и университет, расширял свою деятельность, разрастался и занимал новые площади. Может быть, кульминацией этого процесса было состоявшееся недавно освящение исторического здания в Лиховом переулке, где проходил Поместный Собор, избравший Святейшего Патриарха Тихона на Патриарший престол. И неслучайно, конечно, в самом начале 90-х годов имя святителя Тихона было дано создававшемуся православному институту.

Но вряд ли тогда кто-то мог представить, каких масштабов достигнет это благое начинание. Вряд ли кто-то мог представить, что тысячи и тысячи студентов пройдут через университет и получат свои дипломы, что благодаря самоотверженному труду и Вас как ректора, и Ваших помощников будет создана огромная община людей, которые несут в мир слово Христово, делая это ответственно и компетентно.

Время, когда создавался Свято-Тихоновский университет, было периодом глубокого кризиса для нашей страны. Казалось бы, это не самая лучшая пора для того, чтобы начинать какое-то большое дело. Но Вас не остановили трудности экономического, финансового характера, с которыми все мы тогда сталкивались. Вы смело предприняли это благое начинание, и сегодня можете, по слову пророка, «на подвиг души своей смотреть с довольством» (Ис. 53. 11).

Но пастырское сердце никогда не успокаивается, и Вам никогда не было свойственно почивать на лаврах. Я вижу, как и сегодня Вы самоотверженно трудитесь для того, чтобы воспитывать наше православное студенчество, чтобы созидать этот приход, чтобы укреплять основы семейной жизни в нашем обществе, в котором под влиянием светской секулярной идеологии само представление о семье, к сожалению, подверглось искажению. Вы делаете многое для того, чтобы теология присутствовала не только в церковном, но и в светском образовательном пространстве, вносите свой весомый вклад в повышение уровня нашего богословского образования.

Можно вспомнить, что Святейший Патриарх Кирилл в свои юные годы мечтал получить образование за границей, и митрополит Никодим сказал ему, тогда еще семинаристу: «Ты будешь учиться в Оксфорде». Но потом, когда академия им была окончена, митрополит Никодим сказал: «Следующее поколение будет учиться в Оксфорде». Я принадлежу как раз к тому поколению, которое отучилось в Оксфорде. Однако с тех пор прошло время, и появилось еще одно поколение – ему уже не надо учиться там, потому что мы на своей отечественной почве создаем образовательное пространство, которому, думаю, в чем-то и Оксфорд может позавидовать. Я не помню, чтобы, учась в Оксфорде, когда-нибудь видел, что студенты богословского факультета участвуют вместе со своим ректором в Божественной литургии и вместе воспевают славу Божию.

Да, конечно, западная наука многого достигла в плане изучения Священного Писания, древних текстов, но было сделано и много ошибок. И сегодня мы имеем возможность пользоваться в православной науке всем тем, что накопили наши предшественники на отечественной почве, и в тоже время критически оценивать достижения, которые накопила западная богословская наука. Сейчас время созидать на нашей отечественной почве систему богословского образования, не уступающую самым лучшим западным образцам. Я думаю, что с Божией помощью мы эту систему уже создали и теперь должны ее только совершенствовать. В процессе создания и обновления нашей системы духовного образования, наряду с духовными школами, огромную роль играет и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Дорогой отец Владимир! Хотел бы в этот знаменательный для Вас день пожелать Вам доброго здоровья, долголетия, крепости сил, мужества. Желаю, чтобы Вы на долгие годы сохраняли присущие Вам бодрость духа и способность руководить столь огромным коллективом, каким является Свято-Тихоновский православный университет».

Митрополит Волоколамский Иларион подарил юбиляру наперсный крест.

В свою очередь настоятель  храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев произнес слова глубокой благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и участников празднования.

Обращаясь к митрополиту Илариону, он в частности, сказал: «Благодарю за Ваши слова, за Ваш удивительный вклад в жизнь Церкви и жизнь нашей системы образования, борьбу за преподавание теологии в вузах, которую Вы возглавили. Благодарю Вас за сегодняшнюю замечательную Литургию, за любовь, которая является самой главной движущей силой в нашей жизни».

В качестве памятного дара он преподнес председателю ОВЦС образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», пожелав: «Дай Бог, чтобы по молитвам Божией Матери многие печали, которые сопутствуют всякому большому делу, утолялись, чтобы помощь Божия содействовала Вам во всех Ваших добрых делах, в трудах на пользу Православной Церкви».

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب