Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион рассказал участникам А…

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал участникам Архиерейского Собора о работе над новыми учебными пособиями для духовных школ

2 февраля 2016 года, выступая с сообщением на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель  Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион рассказал о подготовке новых учебников для духовных учебных заведений.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и по решению Высшего Церковного Совета 22 ноября 2013 года была создана рабочая группа по стандартизации учебной программы бакалавриата духовных школ. Ее председателем стал  митрополит Волоколамский Иларион. Работая непосредственно с духовными школами, сверяя программы, члены рабочей группы обнаружили существенный разнобой в преподавании различных дисциплин, к настоящему времени уже полностью устраненный.

Стала очевидной и еще одна серьезная проблема. «Мы также обнаружили то, о чем многие из нас, преподававших в разное время в духовных школах, знали, но, наверное, не осознавали до конца масштаб проблемы, а именно: в наших учебных заведениях практические отсутствуют современные учебники по самым разным дисциплинам», – рассказал митрополит Иларион.

Был проведен опрос, в ходе которого выяснялось, какой учебной литературой пользуются в духовных школах. На основе присланных ответов составили рейтинг учебной литературы. Первое место в этом рейтинге заняла изданная в начале ХХ века «Толковая Библия» А.П. Лопухина. В рейтинг попали также целый ряд дореволюционных учебных пособий и некоторые книги, написанные в русской эмиграции, в том числе богословами так называемой парижской школы. «Одним словом, мы увидели, что современных учебных пособий, которые, с одной стороны, учитывали бы всю многовековую традицию преподавания богословских, церковно-исторических и иных дисциплин в Русской Церкви, а, с другой стороны, отражали бы достижения, имеющие место в светском образовательном пространстве и в зарубежной науке, у нас нет», – констатировал председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии.

Высшим Церковным Советом было принято решение разработать программу создания таких учебных пособий. «Начав заниматься конкретными дисциплинами, мы обнаружили, что предстоит создать, по меньшей мере, шестьдесят новых учебных пособий», – отметил митрополит Иларион. Требуются новые пособия по таким дисциплинам, как  Ветхий Завет, Новый Завет, Догматическое богословие, Патрология, Церковная история, и многим другим.

«Мы создали несколько рабочих групп, которые уже занялись разработкой учебников, – продолжил митрополит Волоколамский Иларион. – Учебные пособия будут как авторскими, так и коллективными, но каждый учебник пройдет через интенсивный процесс рецензирования. Даже если он авторский, учебник будут рецензировать специалисты в каждой конкретной области. Таким образом, мы постараемся в этих учебных пособиях достичь максимально объективного и сбалансированного взгляда на преподаваемые дисциплины».

Как сообщил архипастырь, уже написаны в первом варианте первый том учебного пособия по Четвероевангелию и учебник по Истории мировых религий. Ведется работа над учебными пособиями по Догматическому богословию, Патрологии, Сравнительному богословию, Сектоведению. В ближайшее время также будут созданы рабочие группы для разработки учебников по Пастырскому богословию, Гомилетике, Литургике и Истории Церкви.

«Работа ведется под непосредственным личным наблюдением Святейшего Патриарха, который просматривает каждое из создаваемых учебных пособий», – подчеркнул председатель ОВЦС. Отчеты по ходу работ регулярно заслушиваются на заседаниях Высшего Церковного Совета.

Митрополит Иларион подчеркнул: «Наша задача – дать студентам духовных семинарий, обучающимся на бакалавриате, такие учебные пособия, которые были бы написаны на современном уровне». По его словам, это касается не только самого учебного материала, но и методологии преподавания. Поэтому с каждым учебным пособием будут работать профессиональные методисты.

«В то же время необходимо, чтобы эти учебные пособия никоим образом не отклонялись от  традиций, в которых было выдержано наше духовное образование на протяжении последних нескольких столетий», – отметил архипастырь.

Комментируя выступление председателя Синодальной Библейско-богословской комиссии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил его за представление этой важной темы. «Со своей стороны хотел бы сказать, что работа началась, работа идет, определены источники финансирования. И по-настоящему впервые за послереволюционное время наша Церковь начала системно работать над изданием новых учебников для бакалавриата, – подчеркнул Его Святейшество. –  Работа очень большая; как уже владыка сказал, Высший Церковный Совет практически на каждом заседании занимается и этой, и другими темами, связанными с реформами нашего богословского образования. Хотел бы поблагодарить за труды вас и всех коллег, которые вместе с вами работают, готовят тексты, редактируют их. И дай Бог нам все это завершить в обозримом будущем, не очень растягивая эту работу».

Говоря об используемых в настоящее время учебных пособиях,  Святейший Владыка отметил: «Знакомство со старыми учебниками, конечно, удручает. Понимаю, что в XXI веке нельзя уже так преподавать, нельзя так располагать материал, нельзя говорить вещи, которые уже не всегда хорошо понимает современный человек. Но при всем этом мы должны сохранить твердое следование нашему церковному Преданию, традициям, должны сохранить самое лучшее, что донесла до нас, в том числе, русская богословская наука».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب