Главная страница Новости
Митрополит Иларион совершил Литургию в сослужении …

Митрополит Иларион совершил Литургию в сослужении иерарха Православной Церкви Чешских земель и Словакии

21 мая 2015 года, в праздник Вознесения Господня, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке Божественную литургию в сослужении архиепископа Пражских и Чешских земель Михаила (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

В числе сослуживших также были настоятель храма святителя Николая в Котельниках, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), клирик храма святителя Николая в Котельниках иеродиакон Александр (Галушка), клирики храма.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнёс священник Евгений Тремаскин.

По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к присутствующим с словом проповеди:

«Ваше Высокопреосвященство!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы празднуем Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день мы слышали чтение из Деяний апостольских и из Евангелия от Луки, -  а вчера, за Всенощным бдением, из Евангелия от Марка -  о том, как Господь Иисус Христос после сорока дней, прошедших с Его Воскресения, на глазах учеников, после беседы с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. Наверное, это событие огорчило учеников, ибо они привыкли быть рядом с Господом, слышать Его наставления, а если им что-то было непонятно, например, какая-то притча или какие-то Его слова, то они привыкли к Нему обращаться за разъяснением.

И вдруг теперь они видят, как Он возносится на небо. С одной стороны, они понимают, что Он уходит туда, откуда пришел: Он поднимается к Своему Отцу, о котором Он так много им говорил. С другой стороны, они недоумевают, что же им теперь делать, как исполнить ту миссию, которую Он на них возложил?

Сын Божий вознесся на небо, но не оставил Своих учеников и Свою Церковь, основанную Им здесь, на земле. В этой Церкви Он продолжал и продолжает оставаться, и мы, вспоминая Его Вознесение, прославляем Господа за то, что Он даровал нам победу над смертью и положил начало новой жизни, но при этом вовсе не прощаемся с Ним, ибо знаем, что Он, вознесшись на Небо, остался здесь, на земле; взойдя вновь к Своему Отцу, с человеческой плотью, Он Своим Духом и Своей душой по-прежнему пребывает с нами.

Господь наш Иисус Христос помнит о Церкви и заботится о ней. И каждый раз, когда мы собираемся вместе, чтобы совершить Божественную литургию, когда причащаемся Святых Христовых Таин – мы причащаемся из Его рук, потому что Божественную литургию совершает Сам Господь наш Иисус Христос – Тот, Который умер и воскрес, Который вознесся на небо и ниспослал Своим ученикам Святого Духа.

Через десять дней мы будем праздновать это событие – День Пятидесятницы. Десять дней после Вознесения Господа, безусловно, были для апостолов временем радости, ибо Учитель оставил им обещание: «Я с вами до скончания века». Но, может быть, в то же время ученики пребывали и в недоумении, ибо им много было обещано, но они еще не получили силу, необходимую для исполнения миссии, возложенной на них Спасителем, к которой Христос приуготовлял их в течение всего времени Своего земного служения. Но ученикам было дано Его непреложное обещание, что на них сойдет Святой Дух: «Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым» (см. Деян. 1, 5).

Это событие и произошло в день Пятидесятницы, и с этого момента началась самостоятельная жизнь апостолов, позволившая им основать Церкви в разных странах. Начался рост христианской Церкви, который продолжается и поныне: из небольшой группы людей, которую Господь Иисус Христос назвал «малым стадом», постепенно, в течение двух тысячелетий, выросла огромная община, насчитывающая на сегодняшний день более двух миллиардов христиан.

И сегодня Господь Иисус Христос с нами; Он и есть и будет посреди нас до тех пор, пока продолжается человеческая история. И Его влияние выходит за пределы Церкви, где Он присутствует совершенно особым образом. Его влияние на этот мир, на его развитие, на человеческую нравственность гораздо шире, чем мы можем себе представить. Ведь есть люди, которые находятся вне Церкви или еще на пути к Церкви, но при этом они уже приняли в себя Господа Иисуса Христа через чтение Евангелия, через соприкосновение с Его учением.

Мы не можем даже представить, каким был бы наш мир и существовал ли он вообще, если две тысячи лет назад Господь Иисус Христос не пришел бы на эту землю, чтобы вернуть нам Небо – Царство Вечной Жизни, которое мы утратили, пребывая в грехе. Он воскрес из мертвых и вознесся на Небо, соединив его с землею раз и навсегда. И теперь нет этой непреодолимой пропасти, которая существовала между человеком и Богом. Таинственно это событие прообразовало видение, которое созерцал ветхозаветный патриарх Иаков, когда увидел лестницу и восходящих и нисходящих по ней ангелов Божиих. Эту лестницу на небеса и построил Господь наш Иисус Христос -  всей Своей жизнью, всем Своим служением, подвигом, страданием, смертью и воскресением, открыв человеку врата Неба как нового и вечного дома. И теперь уже только от нас зависит, захотим ли мы подняться по этой лестнице или как далеко мы по ней поднимемся.

Господь дает нам все необходимое, чтобы участвовать в Его трапезе любви в Царствии Небесном: Он дает нам Самого Себя в причастии Своих Тела и Крови. И у нас есть возможность преодолеть расстояние между землей и небом, чтобы уже на земле, через причащение Святых Христовых Таин, приобщаться к Небесному Царствию, которое Он даровал всем нам. Это Царство мы принимаем внутрь себя, ибо Господь сказал, что Царство Небесное не где-то далеко, не там или тут, а оно внутри нас (см. Лк.17:21). И на вопрос Своих учеников:«Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты Царство Израилю?», Он ответил: «Не ваше дело знать времена и сроки" (см. Деян. 1, 6-7). Потому что Он пришел не для того, чтобы восстановить царство Израильское, а для того, чтобы низвести на землю Царство Божие, которое сегодня пребывает среди нас .

Вот почему мы приходим в храм Божий и приобщаемся Святых Христовых Таин. И вот почему мы верим в то, что Воскресение Христово открывает путь к воскресению для каждого из нас».

Обратившись к архиепископу Пражских и Чешских земель Михаилу, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Хотел бы сегодня сердечно приветствовать Вас, дорогой владыка, в этом святом храме. Вы недавно восприняли высокое архипастырское служение. Вы возглавляете Православную Церковь в Чешских землях, Вы – архиерей Православной Церкви Чешских земель и Словакии, член Священного Синода, и на Вас возложена сегодня сугубая ответственность по архипастырскому окормлению всей православной паствы в чешских землях. Также на Вас как на члене Священного Синода лежит сугубая ответственность за соблюдение и укрепление единства Церкви Христовой. Это очень важно в той ситуации, в которой ваша Церковь сегодня находится. Мы хотели бы видеть полную солидарность между каноническими архиереями вашей Церкви. Мы хотели бы видеть процветание вашей Церкви, чтобы благодаря, в том числе, и Вашим трудам, новые члены Церкви прилагались к этому малому стаду, и люди, по слову Господа, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего, Который на небесах (см. Мф. 5, 16).

Мы радуемся, что Господь вверил Вам это служение. Молимся за Вас и просим также передать нашу любовь Предстоятелю вашей Церкви – Блаженнейшему митрополиту Ростиславу».

На молитвенную память владыка Иларион подарил архиепископу Михаилу образ святителя и чудотворца Николая, сказав: «Я бы хотел вручить Вам, дорогой владыка, эту старинную икону с молитвой о том, чтобы сам святитель Николай благословлял Вас на Вашем архипастырском пути, укреплял в Вашем служении и на многая лета хранил в добром здравии».

Со своей стороны архиепископ Михаил поблагодарил митрополита Волоколамского Илариона за приглашение к совместной молитве за богослужением в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и пожелал ему дальнейших успехов на ниве Господней, в трудах на благо Христовой Церкви.

После окончания Литургии в приходском доме состоялась встреча митрополита Илариона и архиепископа Михаила, в ходе которой обсуждались вопросы взаимоотношений Русской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب