Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл стал почетным доктором Диплом…

Святейший Патриарх Кирилл стал почетным доктором Дипломатической академии МИД России

30 апреля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации. В этот день состоялась торжественная церемония вручения Святейшему Патриарху Кириллу диплома почетного доктора Дипломатической академии МИД РФ.

На церемонии присутствовали министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин, директор Департамента по связям с субъектами Федерации,  парламентом и общественными объединениями МИД РФ О.В. Васнецов, ректор Дипломатической академии РФ Е.П. Бажанов, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве.

Русскую Православную Церковь представляли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь по делам дальнего зарубежья ОВЦС протоиерей Сергий Звонарёв и сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио.

От Римско-Католической Церкви присутствовал Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович.

Решением ученого совета Святейшему Патриарху Кириллу присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД Российской Федерации «за выдающийся вклад в духовно-нравственную, просветительскую, миротворческую деятельность на благо Отечества, крупные достижения в области науки, помощь и поддержку в развитии Дипломатической академии МИД России».

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров в своем выступлении высоко оценил заслуги Святейшего Патриарха Кирилла в осмыслении сложного этапа мирового развития, анализе ключевых проблем современности через призму непреходящих нравственных и духовных ценностей.

«Перу Святейшего Патриарха принадлежат многочисленные труды, затрагивающие, в том числе, фундаментальные вопросы мироустройства. Возглавляя в течение двадцати лет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Святейший раньше многих сделал фундаментальные выводы о повышении значения в глобализирующемся, взаимозависимом мире вопросов нравственности и морали, об их перетекании в сферу практической политики и экономики», – подчеркнул глава МИД России.

По словам С.В. Лаврова, позиция Русской Православной Церкви становится все более заметной и весомой частью общих усилий на таких важнейших направлениях, как консолидация русского мира, содействие межконфесиональному и межцивилизационному диалогу, защита христиан, которые подвергаются сегодня гонениям в различных регионах.

В своем выступлении глава Министерства иностранных дел России особо отметил работу, проводимую Церковью и лично Святейшим Патриархом Кириллом, ради установления мира и спокойствия на братской Украине, примирения враждующих, обеспечения законных прав всех без исключения граждан этой страны.

С.В. Лавров также высоко оценил конструктивное взаимодействие между внешнеполитическим ведомством и Русской Православной Церковью. Новой вехой в его дальнейшем наращивании призвано стать Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД Российской Федерации и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое сейчас готовится к подписанию.

В свою очередь ректор Дипакадемии Е.П. Бажанов напомнил, что, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, Предстоятель Русской Православной Церкви состоял в попечительском совете академии. Сейчас членом попечительского совета является председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Затем ректор Е.П. Бажанов торжественно вручил Святейшему Патриарху Кириллу диплом и мантию почетного доктора Дипломатической академии МИД России.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл коснулся вопросов, относящихся к внешней церковной деятельности. В частности, Его Святейшество затронул тему подготовки Всеправославного Собора. На состоявшемся в Стамбуле в марте прошлого года Собрании Предстоятелей Православных Церквей, в котором принимал участие Святейший Патриарх Кирилл, было принято решение о созыве Собора в 2016 году, если этому не помешают непредвиденные обстоятельства.

Говоря об актуальных проблемах международной повестки дня, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что система международных отношений, сложившаяся в период после окончания Второй мировой войны, переживает непростые времена. «Вооруженные столкновения, перевороты, политические кризисы, различного рода революции становятся реальностью во многих странах мира и изменяют тот миропорядок, который сложился по результатам Второй мировой войны», – сказал Патриарх Кирилл.

Русскую Православную Церковь особенно беспокоят события, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Совершенно очевидно, что так называемая «арабская весна», которая имела источником своего происхождения внешние по отношению к арабскому миру импульсы, под предлогом демократизации общества повлекла за собой крах существовавших политических режимов», – подчеркнул Его Святейшество.

«Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке породила насилие в отношении христиан и изгнание их со своей родной земли. Они оказались самыми беззащитными перед страшным лицом экстремизма и терроризма, прикрывающихся именем ислама, – сказал Его Святейшество. – Террористы идут на неслыханные по своей жестокости злодеяния, декларируя своей целью полное изгнание христиан из мест их традиционного проживания. То, что происходит сегодня в этом регионе, с полным правом можно назвать геноцидом христианского населения».

Кроме того, непоправимый урон нанесен христианскому культурному наследию Ближнего Востока. Разрушено множество древних храмов и монастырей, бесценные реликвии и рукописи либо нелегально проданы, либо безвозвратно уничтожены. По словам Святейшего Патриарха, во время его визита на север Ирака в г. Мосул было 45 христианских храмов, сегодня – ни одного. «В Сирии разрушено и уничтожено 400 христианских храмов», – свидетельствовал Патриарх Кирилл. При этом международное сообщество до последнего времени предпочитало замалчивать катастрофическое положение, в котором оказалось христианское население, подвергающееся изгнанию и физическому уничтожению.

«Масштабный исход христиан из ближневосточного региона вместе со стремительным распространением экстремизма и терроризма являются долгосрочным фактором дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке», – считает Патриарх Кирилл.

В связи с этим чрезвычайно востребованы миротворческие усилия Церкви и государства, отметил Святейший Патриарх. 13 марта 2015 года по инициативе России, Ватикана и Ливана на XXVIII сессии Совета по правам человека ООН было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». «Полагаю, что этот документ является сейчас отправной точкой для развития более широкого международного сотрудничества по этой теме», – сказал Патриарх.

Говоря о взаимоотношениях Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью, Патриарх Кирилл с удовлетворением констатировал их высокий уровень, продиктованный осознанием необходимости объединения усилий православных и католиков для отстаивания традиционных христианских ценностей. Также, по словам Его Святейшества, особую актуальность приобрело православно-католическое сотрудничество в деле защиты христиан от преследований.

У христиан России и стран бывшего Советского Союза в целом единая позиция по нравственным проблемам, отметил Патриарх Кирилл. Межхристианское сотрудничество успешно осуществляется в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета.

«В годы холодной войны Церкви востока и запада играли очень важную миротворческую роль, – напомнил Патриарх Кирилл. – Мы устанавливали мосты, мы встречались неформально и формально, добивались общих резолюций. Активность межрелигиозного и межконфессионального диалога была настолько велика, что в повестке дня Московского Патриархата того времени эта тема занимала одно из первых мест».

Святейший Патриарх с сожалением отметил, что сегодня подобного диалога не происходит. «Нам еще предстоит проанализировать, почему христиане (в том числе и христиане России и США) в трудное время не протягивают друг другу руки, – сказал Патриарх Кирилл. – Полагаю, что нам предстоит этим заниматься. Если говорить о реальном примирении народов, то без участия религиозного фактора очень тяжело обеспечить такое примирение». В связи с этим вопросы межконфессионального и межрелигиозного диалога, способствующие улучшению взаимопонимания между народами, будут занимать все большее место в повестке дня Московского Патриархата, уверен Его Святейшество.

В завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл пожелал профессорско-преподавательской корпорации и студентам Дипломатической академии успехов и Божьей помощи в научных трудах.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب