Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Взять свой крест – значит исполнить…

Митрополит Иларион: Взять свой крест – значит исполнить волю Божию

15 марта 2015 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке Литургию святителя Василия Великого.

Владыке сослужили проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), клирики прихода.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Иоанн (Копейкин).

В завершение Литургии, после поклонения Честному Кресту, владыка Иларион обратился к присутствующим cо словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Неделю Крестопоклонную, которая разделяет Великий пост на две половины, мы слышим слова Господа Иисуса Христа, обращенные к Его ученикам и ко всем Его последователям: «Кто хочет за Мной идти, пусть возьмет крест свой и следует за Мной» (см. Мк. 8, 34). И дальше Господь говорит такие странные слова: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот погубит ее. А кто погубит свою душу ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее, сбережет для жизни вечной» (см. Мк. 8, 35).

Мы с вами привыкли к этим словам и формулировкам. Мы часто говорим, что Бог призывает человека нести свой крест. Но когда Господь наш Иисус Христос произнес эти слова, поняли ли Его ученики? Что означало нести свой крест? О каком кресте Он говорил, ведь еще не произошло распятие, еще никто не видел Спасителя, несущего Свой Крест. Но Христос, предвидя свою смерть, уже говорит Своим ученикам о том, что они, подобно Ему, так же призываются нести свой крест.

Господь Иисус Христос в течение Своей земной жизни и особенно в течение всего Своего последнего пути в Иерусалим, который был долгим, многократно говорил ученикам о том, что Сын Человеческий предан будет архиереям и книжникам, и осудят Его на смерть, предадят Его языком на поругание, биение и пропятие, и что в третий день Он воскреснет (см. Мф. 16, 21-23; Мк. 8, 31-33; Лк. 9, 22.). Так ясно и с такой подробностью обстоятельств Он никогда еще не говорил о Своей будущей судьбе; в этих словах заключалась кратко вся история наступающих событий. Между тем, ученики Христовы, по свидетельству Евангелиста, не поняли ни одного слова. И только после того, как Сын Божий торжественно вошел в Иерусалим, после всех тех чудес, что Он совершил, после всех слов и поучений, что Он произнес, после того, как был предан в руки грешников, пострадал и умер на Кресте, – только тогда ученики вспомнили все слова Спасителя, все предсказания, что они слышали от Него. И им постепенно стал открываться смысл Его слов, когда Он говорил, что добровольно идет на страдания, и все то, что произойдет, не будет какой-то случайностью или неудачным стечением обстоятельств.

Спаситель пришел в этот мир ради искупления всего человечества. Он пришел не для того, чтобы жить, но чтобы умереть. Бог стал человеком не для того, чтобы наслаждаться жизнью, но чтобы взять от жизни все самое горькое и страшное, принять на Себя все грехи рода человеческого. Он пришел не разделить с людьми радости их человеческого бытия, но взять на себя их скорби, понести болезни, испить чашу страдания и смерти, преисполненную грехами людскими.

Скорби и болезни, которые понес на Себе Господь Иисус Христос, – это наши скорби и болезни. Ведь пришествие в этот мир Богочеловека было не для отдельной группы людей, живших когда-то давно и где-то далеко, но для каждого из нас. И вся история Страстей Христовых, о которой мы слышим в течение Великого поста и которую особым образом будем переживать на Страстной седмице, имеет прямое отношение к жизни каждого из нас, ибо Господь взял на себя наши грехи, понес наши болезни и приблизился к последним пределам немощи человеческой, чтобы испытать ее. Он претерпел то наказание за наши грехи, которое мы должны были претерпеть, но по неизреченной милости Божией, Сын Человеческий, непричастный греху, принял на Себя страдания и грехи всех людей и понес тот крест, который мы должны были бы нести.

Когда воины, как было принято, возложили на обессиленного после дней и ночей судебных разбирательств и истязаний Иисуса Христа крест, то Его физических сил недоставало, чтобы нести его. Приблизившись к городским воротам, Иисус Христос настолько изнемог, что не в силах был далее нести Свой крест. Тогда нашли одного человека, имя которого сохранили евангелисты. Три евангелиста (Мф. 27, 32; Мк. 15, 21; Лк. 23, 26) не без причины сочли нужным передать потомству имя человека, который нес крест Господа. Мы не знаем, что было потом с этим человеком. Стал ли он последователем Спасителя или нет, но, наверное, если имя его сохранилось в Евангелиях, он и после смерти, и Воскресения Господа Иисуса Христа, не исчез, а остался где-то в поле зрения христианской общины. Евангелист Марк упоминает еще, что Симон был отцом Александра и Руфа, которые, скорее всего, были всем известны по своим добродетелям: иначе упоминание о них не имело бы никакого смысла. Так вот глава этого семейства – Симон – удостоился разделить с Господом тяжесть Его собственного креста. Он понес на себе крест Спасителя, дабы немного облегчить Его страдания, ведь нести Свой крест Спаситель Сам уже не мог.

Когда Христос обращается к нам со словами о том, что мы должны нести свой крест,  - о каком же кресте идет речь? Ведь нас никто не приговаривает к смерти, нас не осуждают на страдания. Мы не переносим и десятой или сотой доли того, что перенес Спаситель. Но у нас тоже есть свои скорби и болезни. И свое всегда ближе, чем чужое. Свое всегда переносится тяжелее, чем чужое. Когда мы видим другого человека страдающим или болезнующим, то, зачастую внутренне дистанцируясь от него, не чувствуем всей боли или скорби, что он переживает. Человек по-настоящему чувствует только свою боль, которую причиняют лично ему, ту болезнь, которая выпадает на его долю, те скорби, которые встречаются на его собственном жизненном пути.

У каждого из нас есть свой крест, который складывается из страданий, болезней, человеческого непонимания – из всего того, что нам кажется в этой жизни горьким, обидным и причиняет боль.

Господь говорит, что мы должны нести этот крест, если хотим последовать за Ним. Обращая к нам слова: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10.39), Христос подразумевает греховную жизнь человека в его падшем состоянии, которая стала для него как-бы душой. По этой причине она и названа «душой» – то есть самой главной частью человека. Слово «душа» указывает и на человеческую жизнь во всем ее многообразии. Если мы будем пытаться сохранить для себя все то, что имеем в этой жизни, то, в конце концов, потеряем это, потому что человек с собой ничего унести не сможет. Все, что он накапливает здесь, как в материальном, так и в эмоциональном плане, останется здесь, на земле. В иной мир уйдет только человеческая душа, без тела, не имея ни одежд, ни пищи, без каких-либо материальных благ. Уйдет с тем, что она накопила внутри себя.

Поэтому, если кто хочет сохранить свою прежнюю греховную жизнь, тот потеряет свою вечную душу для Бога и вечности. Человек, живущий только для себя, по эгоистическим принципам, который старается взять от этой жизни все самое лучшее, уйдет в ту будущую жизнь ни с чем. А тот, кто добровольно откажется от своей греховности ради Господа, не побоится отдать свое другому, найдет в себе силы, чтобы понести не только свой крест, но и крест ближнего, сбережет свою душу, то есть свою жизнь, для Царства Божия.

Когда Господь говорит, что мы должны нести свой крест, мы знаем, что Он Сам помогает нам его нести, подобно тому, как Симон Киринейский помог Ему. А если наши силы физические, или духовные, или душевные, или эмоциональные ослабевают, то каждому из нас Он посылает такого Симона Киринейского, который помогает нам. Словно из ниоткуда приходит этот Симон Киринейский и на определенный промежуток времени облегчает нам жизненный путь.

Иногда, читая Святое Евангелие, нам кажется, что заповеди Спасителя очень трудны для исполнения, и то, что Он заповедует, превышает человеческие силы. Одна только заповедь о любви к врагам требует невероятного мужества, самоотречения, самоотверженности, пересмотра всех тех жизненных принципов, по которым мы живем. Но Господь наш Иисус Христос на собственном примере, Своей жизнью и Своим страданием, показал людям, как нужно исполнять Волю Божию и доказал, что исполнение Закона Божьего вполне возможно и осуществимо. Жизнь Господа Иисуса Христа – это прекрасный пример подлинного отречения себя и несения своего креста.

Господь никогда не возлагает на человека непосильного бремени, которого тот не смог бы понести. Взять свой крест – значит исполнить волю Божию, следовать за Христом. И на этом пути Господь никогда не оставляет нас, при условии, что христианин просит помощи у Господа, и сам помогает ближним нести их крест. Тогда он получает помощь от Господа, Который в лице ближних посылает ему тех, кто может помочь и на его жизненном пути.

Поклоняясь сегодня Кресту Христову, который вынесен на середину храма для нашего с вами утешения и духовного укрепления, будем просить Господа, чтобы Он помогал нести нам наш жизненный крест так, как Он заповедал в Своем Святом Евангелии. Будем просить, чтобы Он Сам облегчал наши труды, наши страдания и болезни. Будем просить Господа, чтобы в нужную минуту Он послал нам тех людей, которые не по одному принуждению, а с жертвенной любовью готовы будут помимо своих крестов помочь понести крест ближнего: разделить тяготы наших болезней или страданий. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с тезоименитством

09 января в 10:00

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Тибетском автономном районе Китая

07 января в 21:00

Рождественское поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

07 января в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:30

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством и Новолетием Премьер-министра Венгрии В. Орбана

07 января в 10:00

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

07 января в 09:00

Поздравление Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 21:00

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 20:30

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Варшавского Саввы Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 20:15

Поздравление Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 20:00

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 19:30

Поздравление Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 19:15

Поздравление главы Сирийской Ортодоксальной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 19:00

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

06 января в 09:00

Митрополит Волоколамский Антоний вручил Патриаршие награды сотрудникам ОВЦС

09 января в 21:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с днем тезоименитства

09 января в 09:59

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:00

Председатель ОВЦС направил Рождественские поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

07 января в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:29

Председатель ОВЦС направил поздравления с Рождеством Христовым и Новолетием зарубежным государственным и общественным деятелям

07 января в 09:59

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

07 января в 09:00

Председатель ОВЦС поздравил митрополита Филиппопольского Нифона с днем тезоименитства

05 января в 12:12

Председатель ОВЦС выразил митрополиту Черногорско-Приморскому Иоанникию соболезнования в связи с трагедией в городе Цетинье

02 января в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета

26 декабря 2024 в 12:30

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Совета ИППО по итогам деятельности в 2024 году

26 декабря 2024 в 12:15

Председатель ОВЦС направил Рождественские поздравления главам инославных Церквей

25 декабря 2024 в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации

25 декабря 2024 в 10:20

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

24 декабря 2024 в 17:17

Патриаршая награда вручена настоятелю храма святого апостола Филиппа в Шардже (ОАЭ)

24 декабря 2024 в 14:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب