Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятел…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

19 февраля 2015 года в Патриаршей  и Синодальной резиденции Данилова  ставропигиального монастыря в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X.

Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Феодор Шульга.

В составе делегации, прибывшей с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви  в Москву, − епископ Ниневийский Афанасий, архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас). Блаженнейшего Владыку также сопровождают представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

Перед началом переговоров Предстоятели двух Церквей прошли в крестовый храм Патриаршей резиденции, освященный в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

В храме был совершен молебен, по завершении которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами приветствия к высокому гостю. Подчеркнув, что история отношений двух Церквей восходит к глубокой древности, Его Святейшество засвидетельствовал: «В Русской Православной Церкви почитаются имена святых, относящихся к этой древности, в том числе тех, которые были верными чадами Антиохийской Церкви. Это и муж апостольский святой Игнатий Антиохийский Богоносец, и святой Иоанн Дамаскин, и святитель Иоанн Златоуст, который был чадом Антиохийской Церкви, и целый ряд других выдающихся отцов и святителей, которые украсили ее духовный небосклон».

«Мы всегда с благодарностью вспоминаем роль Антиохийской Церкви в утверждении Московского Патриаршества на Соборах 1590-1593 годов и, конечно же, особую роль Блаженнейшего Иоакима V, Патриарха Антиохийского, в этом важном для нашей Церкви свершении, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Несмотря на то, что расстояние, особенно в древние времена, между Москвой и Антиохией было достаточно протяженным, за всю историю первопрестольный град Москву посетили восемь Антиохийских Патриархов».

В 2014 году состоялся мирный визит Блаженнейшего Иоанна Х в Русскую Церковь после избрания его на Антиохийский Патриарший престол. «Год назад мы много говорили о нынешних скорбях и страданиях вашего народа и вашей Церкви. К сожалению, за это время мало что изменилось в лучшую сторону. И мы знаем, что до сих пор Ваша паства мученически страдает, отстаивая свою веру и право жить на своей исторической земле», – обратился к гостю Предстоятель Русской Православной Церкви.

«И для них очень важен Ваш голос, Ваш пример и Ваша молитва, − отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, − ведь то, что сегодня происходит в Антиохийской Церкви и на земле, окормляемой Антиохийским престолом, имеет большое влияние и воздействие на перспективу самого существования Православной Церкви на Ближнем Востоке. А это значит: то, что Вы совершаете, имеет прямое отношение ко Вселенскому Православию, к его единству и благополучию. Вот почему Ваша личность была избрана в качестве лауреата премии Международного фонда единства православных народов».

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Иоанн Х засвидетельствовал, сколь важна помощь Русской Церкви народу Сирии, Ливана и Ирака, ее поддержка христианского присутствия на этой земле. Он рассказал о своих поездках в пострадавшие в ходе военного противостояния города, в том числе Алеппо и Хомс, о виденных им разрушениях и тяжелом положении жителей тех мест.

«Несмотря на все трудности, наш христианский, и, в частности, православный народ живет там и борется за то, чтобы остаться у себя дома», – сказал Его Блаженство.

Он также напомнил, что до сих пор не известно о судьбе похищенных в апреле 2013 года христианских архипастырей: иерарха Антиохийской Православной Церкви митрополита Алеппского Павла и митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви мар Григория Иоанна Ибрагима.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за поддержку ближневосточных христиан и попросил молитв Его Святейшества за многострадальный народ в Сирии, Ливане, Ираке, Палестине, Египте.

«В свою очередь мы также молимся о мире во всем мире и не забываем о том, что сейчас Церковь переживает на Украине», – сказал Его Блаженство, выразив надежду на скорое разрешение кризисной ситуации и возвращение мира на многострадальную украинскую землю.

В ходе начавшихся далее переговоров Святейший Патриарх Кирилл отметил, что состоявшийся в прошлом году визит Предстоятеля Антиохийской Церкви дал важный стимул к дальнейшему развитию отношений между двумя Церквами.

Святейший Владыка напомнил, что 2014 году Москву также посещала делегация во главе с иерархом Антиохийской Церкви митрополитом Мексиканским Антонием. Кроме того, на торжествах в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского присутствовала делегация во главе с митрополитом Тирским и Сидонским Илией. «Мы обсуждали целый ряд тем и еще раз констатировали совпадение взглядов двух Церквей по вопросам, которые сегодня стоят на всеправославной повестке дня», – констатировал Патриарх Кирилл.

В продолжение встречи Его Святейшество отметил большое значение деятельности Антиохийского Подворья в Москве, а также подчеркнул важность работы Представительства Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Филиппопольский Нифон пользуется высоким авторитетом и в дипломатических кругах, и среди представителей государственной власти, и, что особенно важно, среди паствы.

Его Святейшество также высоко оценил труды представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумена Арсения (Соколова), выразив надежду на то, что его деятельность будет содействовать дальнейшему развитию отношений между двумя Церквами, в том числе в сфере миротворчества и гуманитарной миссии.

Святейший Владыка с удовлетворением отметил развитие студенческого обмена между Антиохийским и Московским Патриархатами, а также констатировал растущий среди молодых ученых Русской Церкви интерес к изучению арабского языка. Так, в настоящее время еще двое студентов Казанской духовной семинарии готовы отправиться в Баламандский университет для изучения арабского языка.

В ходе переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви особо остановился на ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке. По его свидетельству, Церковь предпринимает усилия для того, чтобы остановилось кровопролитие, чтобы прекратились похищения людей, захваты и казни заложников.

«Для всех нас совершенно чудовищным вызовом является поведение так называемых представителей «Исламского государства», которые не только жестоким образом уничтожают христиан и нехристиан, не только провозглашают радикальные политические идеи, совершенно неприемлемые для всех, кто не принадлежит к их группировке, но и сознательно или бессознательно создают хаос на Ближнем Востоке и демонизируют образ ислама в глазах всего мира. Более страшной "услуги" исламу невозможно оказать», – заявил Патриарх Кирилл.

Еще предстоит изучить генезис этого явления, осознать, каковы его корни, настолько это антиисламская и антиарабская акция, считает Его Святейшество. «Страшные картины, которые мы сегодня видим по телевидению, – это разрушение всякого положительного образа ислама. Поэтому исламские лидеры должны думать не только о решении каких-то своих сиюминутных политических задач, особенно когда они прямо или косвенно поддерживают ИГИЛ, а должны ясно понимать, что наносят удар по всему исламскому миру», – продолжил Святейший Владыка.

Русская Церковь продолжает оказывать гуманитарную помощь пострадавшим вследствие противостояния на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Сирии, констатировал Святейший Патриарх Кирилл, отметив: «Мы очень тесно взаимодействуем с Императорским православным палестинским обществом, поэтому сочли полезным, чтобы премии Фонда единства православных народов одновременно были удостоены церковный деятель в Вашем лице и государственный − в лице главы ИППО С.В. Степашина, который много делает для оказания гуманитарной помощи страдающим людям в Сирии».

Святейший Владыка упомянул о судьбе обители святой Феклы в Маалюле (Сирия); в декабре 2013 года монастырь подвергся нападению боевиков,  насельницы его были похищены, однако впоследствии монахинь удалось освободить. Его Святейшество выразил надежду, что по милости Божией в будущем монастырь будет восстановлен и эта «монашеская община, которая запечатлела своим исповедничеством верность Церкви Христовой, будет продолжать свое служение».

Со своей стороны Блаженнейший Патриарх Иоанн X выразил благодарность народу России и государственной власти страны, лично Патриарху Кириллу и всей Русской Церкви за помощь и поддержку, оказываемые Антиохийской Православной Церкви и народу Сирии. Его Блаженство подчеркнул, что высоко ценит ясную позицию Русской Православной Церкви в конфликте, происходящем в ближневосточном регионе.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب