Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Русского н…

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Русского некрополя в Белграде

15 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили Русский некрополь в Белграде — место крупнейшего в Европе захоронения русских воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны.

У некрополя Предстоятелей встречали: первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, руководитель Федерального агентства РФ по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) К.И. Косачев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, командующий ВДВ России генерал-полковник В.А. Шаманов, режиссер Н.С. Михалков.

К мемориалу также прибыли архиереи и духовенство Сербской Православной Церкви, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, российские десантники, участвующие в проходящих в Сербии совместных российско-сербских тактических антитеррористических учениях SREM-2014.

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей возложили цветы к памятнику русским воинам. Была пропета «Вечная память».

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву на обновление храма-часовни в честь Иверской иконы Божией Матери, что находится на территории кладбища. Иверская часовня была построена в 1931 году эмигрантами из России в память об одноименной часовне у входа на Красную площадь в Москве. В ее крипте находится захоронение митрополита Антония (Храповицкого).

Затем была совершена заупокойная лития по воинам, погибшим в годы Первой мировой войны.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители российской и сербской государственных властей! Дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы выразить слова признательности всем, кто потрудился деле в восстановлении и реставрации этого мемориального кладбища. Мы находимся на особом месте. Это самое большое в Европе кладбище, где похоронены участники Великой войны, где похоронены генералы, адмиралы, офицеры, солдаты русской армии, где существует, несмотря на все сложнейшие обстоятельства ХХ века, памятник государю императору Николаю II, который не оставил в беде сербский народ, но принял решение вступить в тяжкую войну. Царь сознавал, что Россия не была в полной мере готова к этой войне. В 1914 году началось крупномасштабное изменение в организации и оснащении российской армии — то, что мы теперь называем словом "модернизация". Этот процесс должен был быть завершен к 1920 году, и тогда русская армия стала бы самой сильной армией в Европе.

Но именно в 1914 году не по нашей воле начинается война. Сербский народ оказался на грани уничтожения и полного порабощения. И государь император Николай II принимает судьбоносное решение вступить в войну и защитить сербов, отдавая себе отчет в опасности последствий такого шага.

Мы знаем, чем обернулась эта страшная война для Европы: исчезли четыре империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Но, наверное, самые большие потери понесла Россия. Внеся наибольший вклад в разгром врага и потеряв больше всего солдат и офицеров, она не была в числе стран-победителей, но была вынуждена склонить главу перед побежденной страной, потому что в результате Первой мировой войны возникла революция, а затем и гражданская война. И многие из проблем, с которыми сегодня сталкивается Россия, своими корнями уходят в ту трагедию нашей страны и нашего народа.

Замечательно, что настало время, когда не только в Сербии, но и в России вспоминают героев Первой мировой великой войны. В этом году в Москве при участии Президента был открыт замечательный памятник — монумент героям той войны.

Благодарный сербский народ принял из России большой поток беженцев, которые пришли в эту страну, уходя от гибели своей собственной, и в меру своих сил отблагодарил русский народ за пролитую кровь и, в том числе, за героическое деяние государя императора Николая II в конце 1915 года, когда вынужденные бежать сербская армия и беженцы оказались на Адриатическом побережье и должны были воспользоваться судами союзников для того, чтобы отправиться в безопасное место. Но оказалось, что союзники не желают и не готовы спасти сербскую армию и сербских беженцев. Тогда государь император Николай II, который вошел в историю, как человек тихий и даже застенчивый, предъявляет союзникам жесткий ультиматум, в результате которого суда были предоставлены и части сербской армии и беженцы были спасены.

Мы вспоминаем все эти тяжелые для наших стран события в год, когда отмечается столетие начала той войны. И я рад видеть это обновленное кладбище. Мне приходилось бывать здесь в то время, когда только с тяжелым сердцем можно было взирать на памятники нашим героям. А потому с особым чувством благодарности я хотел бы обратиться ко всем, кто принял участие в реставрации этого некрополя. Это памятник настоящему героизму русских воинов, жизнь свою отдавших за веру, царя и Отечество в годы Первой великой мировой войны. Но это и замечательный памятник дружбы и братства сербского и русского народов. Сохраняя и обновляя такие памятники, мы обновляем нашу историческую память, наши чувства друг к другу. А потому то, что происходит сегодня здесь, обращено не только в прошлое, но и в будущее. Да благословит Господь Россию и Сербию, наши народы, наши Церкви.

Сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Сербский Ириней, за эту возможность вместе с Вами сегодня совершить молитву на этом историческом месте. В память об этом событии я хотел бы преподнести храму, только что освященному, икону Христа Спасителя. Храни вас всех Господь!»

Предстоятели Русской и Сербской Церквей проследовали к памятнику сербским воинам Первой мировой войны, где также были возложены цветы и пропета «Вечная память».

***

В 1929 году Король сербов, хорватов и словенцев Александр I предоставил русским эмигрантам право компактно хоронить усопших на Новом кладбище Белграда. Так возник Русский некрополь, на территории которого — могилы 124 генералов, трех адмиралов, 280 полковников и капитанов I ранга русской армии и флота. Здесь же находятся могилы могили многих русских эмигрантов. Общее количество захоронений — около трех с половиной тысяч.

В 1931 году эмигрантами на кладбище была построена Иверская часовня.

В годы социализма многие эмигранты из России и их потомки покинули Югославию, Русский некрополь пришел в упадок; кладбищу угрожала ликвидация. В 2008 году подворье Русской Православной Церкви в Белграде подняло вопрос о необходимости спасения Русского некрополя в преддверии 100-летия Первой мировой войны. При участии бывшего губернатора Ярославской области А.И. Лисицына, партии «Единая Россия» и Демократической партии В. Коштуницы удалось предотвратить уничтожение кладбища, а также провести работы по подготовке проектов реставрации Иверской часовни и надгробий.

В 2012 году Скупщина Белграда приняла решение о передаче Русского некрополя в ведение подворья Русской Православной Церкви в Белграде.

18 ноября 2012 года Патриарх Сербский Ириней в сослужении митрополита Волоколамского Илариона совершил чин освящения колокольни Иверской часовни и двух кладбищенских участков, отреставрированных на средства, предоставленные АО «Газпромнефть».

В 2012 году В.В. Путин одобрил выделение государственного финансирования для завершения реставрационных работ. 28 августа 2012 года Постановлением Правительства РФ Русский некрополь в Белграде был внесен в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.

Летом 2014 года работы по реставрации Русского некрополя были успешно завершены. 1 августа, в день 100-летия начала Первой мировой войны, Патриарх Сербский Ириней совершил в Иверской часовне Божественную литургию и панихиду по русским воинам, павшим за свободу Сербии.

На территории некрополя находится памятник «Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны», сооруженный в 1935 году архитектором Р.Н. Верховским. Инициатор постройки полковник Михаил Скородумов — георгиевский кавалер, раненый одиннадцать раз и потерявший на войне правую руку, организовал сбор необходимых средств. Каждый камень, пошедший на строительство памятника, был оценен в 300 динаров. На нем выбивалась фамилия дарителя. С огромным трудом русская эмиграция собрала средства на монумент, подчас жертвуя последними накоплениями.

Памятник представляет собой склеп-постамент, на котором стоит фигура ангела-победителя с мечом. Памятник изготовлен из серого камня и имеет форму артиллерийского снаряда. У подножия снаряда изображена символическая композиция: раненый русский офицер защищает знамя.

В склеп были перевезены останки 387 офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса, погибших в 1916-1918 гг. на Салонинском (Македонском) фронте, где русские войска добились значительных военных успехов, воюя плечом к плечу с сербскими и французскими солдатами. В склепе также покоятся останки 136 офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград при осаде австро-венгров и немцев, прах четырех русских военнопленных, расстрелянных австрийцами за отказ грузить снаряды на фронт, два моряка с корабля «Тирасполь», погибших у дунайского порта Кладово, и еще около ста русских солдат, умерших в госпиталях оккупированной австрийцами Сербии.

В часовню, расположенную в основании памятника, перевезен большой крест, изготовленный сербами из железнодорожных рельсов, с надписью «Русские герои, жизнь свою положившие за свободу Сербии».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/

Служба коммуникации ОВЦС

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب