Главная страница Новости
Состоялась встреча Предстоятеля Коптской Церкви с …

Состоялась встреча Предстоятеля Коптской Церкви с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым

29 октября 2014 года в Министерстве иностранных дел России состоялась встреча Патриарха Коптской Церкви Феодора II с главой российского внешнеполитического ведомства С.В. Лавровым.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель министра иностранных дел России М.Л. Богданов, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В. Вершинин, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, Парламентом и общественными объединениями МИД России О.В. Васнецов, Чрезвычайный и Полномочный посол Арабской Республики Египет в России Мохаммед Абдельсаттар Эль-Бадри, члены делегации Коптской Церкви – митрополит Дамиеттский Бишой, секретарь Священного Синода Коптской Церкви епископ Центральнокаирский Рафаил, епископ Миланский Кирилл, епископ Лос-Анджелесский Серапион, патриарший викарий в Великобритании епископ Ангел. Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали: представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки священник Виктор Кулага, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых.

Обратившись с приветствием к Святейшему Патриарху Феодору, министр иностранных дел Российской Федерации подчеркнул, что отношения между Церквами являются одной из опорных основ для развития отношений между Россией и странами Ближнего Востока и Северной Африки.

Высоко оценив усилия Коптской Церкви и ее Предстоятеля по сохранению в этом регионе межконфессионального и межэтнического мира, С.В. Лавров констатировал: «Одной из наших внешнеполитических задач является недопущение ущемления интересов христиан».

Со своей стороны Святейший Патриарх Феодор отметил, что очень рад совершить визит в Россию. «Я очень давно мечтал посетить эту страну», − сказал он.

Как отметил Коптский Патриарх, уже четырнадцать веков в ближневосточном регионе христиане и мусульмане живут вместе. «На протяжении этих веков встречались проблемы и вызовы, но мы стараемся их преодолеть в духе любви и жизни в единой семье, − продолжил Предстоятель Коптской Церкви. − Ближний Восток без христиан станет источником очень многих проблем, которые потом могут привести к столкновениям и войнам между крупнейшими странами мира».

Он выразил уверенность, что присутствие христиан в регионе является стержнем безопасности, основой для сохранения мира и согласия. «Необходимо помочь христианам сохранить присутствие на своих территориях», − подчеркнул Святейший Патриарх Феодор.

Высокий гость также рассказал о положительных примерах дружественного сосуществования христианства и ислама в Египте, совместных проектах религиозных общин, отметив доброе отношение к коптским христианам со стороны нынешних властей страны.

Выразив солидарность с позицией Патриарха Коптской Церкви по вопросу о сохранении христианского присутствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке, министр иностранных дел России подчеркнул: «Не сохранив, не укрепив позиции христиан в тех странах, где они живут веками, очень трудно рассчитывать на сохранение стабильности на Ближнем Востоке. Мы очень заинтересованы в том, чтобы христиане этого региона, Церкви, в том числе Коптская Церковь, активнее возвышали свой голос, выступая на тему недопустимости игры с традициями Ближнего Востока, с его балансом этнических, конфессиональных сил».

Констатировав необходимость стабилизации ситуации в регионе и борьбы с экстремизмом, С.В. Лавров отметил, что Российское государство всегда будет поддерживать миротворческие инициативы, в том числе те, которые выдвигаются в рамках межцерковного диалога.

Святейший Патриарх Феодор поблагодарил за поддержку, оказываемую ближневосточным христианам, за содействие мирному процессу.

«Западный менталитет весьма отличается от восточного, и поэтому большинство западных стран не совсем понимает, что происходит в этом регионе, − высказал мнение Коптский Патриарх. − Когда 14 августа 2013 года в Египте была совершена акция насилия по отношению к Церкви − более 100 церквей и церковных учреждений были сожжены − мы не услышали от Запада никакого осуждения произошедшего. Однако в то же самое время со стороны Русской Православной Церкви была оказана поддержка. Проявления насилия в отношении наших церквей были осуждены и Российской Федерацией».

Говоря о тяжелейшей ситуации, сохраняющейся в Сирии, Предстоятель Коптской Церкви выразил глубокую озабоченность судьбой похищенных 22 апреля 2013 года христианских иерархов − митрополита Алеппского и Александреттского Павла (Антиохийский Патриархат) и Алеппского Иоанна (Сирийская Ортодоксальная Церковь), напомнил о насилии в отношении священников и монашествующих, разрушении христианских храмов в этой стране. «Это очень болезненно для нас, и мы молимся за мир, − сказал Его Святейшество. − Мы стремимся к миру во всем регионе».

«Посещая Русскую Православную Церковь, мы стремимся укрепить наши отношения», − сказал также Патриарх Коптской Церкви.

В завершение беседы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион от имени всех присутствующих поблагодарил главу российского внешнеполитического ведомства за встречу.

Обратившись к Святейшему Патриарху Феодору II, владыка Иларион сказал: «Ваше Святейшество, Вы слышали от Сергея Викторовича оценку международной ситуации, в том числе действий западных держав на Ближнем Востоке. Этим действиям характерны двойные стандарты: с одной стороны, провозглашаются идеалы демократии и якобы во имя этих идеалов западные державы вмешиваются в ситуацию в ближневосточных странах, свергают существующие там режимы, но после этого никто не заботится о том, что там будет происходить дальше, какова будет судьба христиан в этих странах. В некоторых ближневосточных странах происходит геноцид христиан при молчаливом согласии и, может быть, даже одобрении западных держав».

Российская Федерация – единственное крупное государство мира, которое сделало защиту христиан одним из векторов своей внешней политики, отметил председатель ОВЦС. «Хотел бы Вас заверить, что и Церковь наша, и государство вместе трудятся для того, чтобы христиане остались в ближневосточном регионе, чтобы они жили в мире и согласии с представителями всех других религий», − подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب