Главная страница Новости
Доклад митрополита Волоколамского Илариона на межд…

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме «Многодетная семья и будущее человечества»

10 сентября 2014 года в Государственном Кремлевском дворце открылся международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». В пленарном заседании принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступивший с докладом.

«Уважаемые участники конференции!

В 1906 году Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал свой труд под названием "К познанию России", где на основании результатов переписи населения 1897 года сделал подробный прогноз численности населения России. В соответствие с этим прогнозом число жителей Российской Империи к 2000 году должно было бы составить 594 млн. человек. Драматические события ХХ века, распад Российской империи, а затем и Советского Союза, гражданская война, массовые репрессии, две кровопролитные мировые войны — всё это привело к тому, что мы имеем сейчас – население Российской Федерации составляет в 2014 году лишь четвертую часть от той цифры, которую прогнозировал учёный. Россия не смогла в силу указанных причин реализовать тот мощный демографический потенциал, который позволил бы нашей стране выйти на совершенно иной уровень развития.

Факт роста или убыли народа является простым и доступным арифметическим показателем его здоровья или нездоровья. Заключая завет с Авраамом, Бог сказал ему: «Я произведу от тебя многочисленное потомство, оно будет таким же многочисленным, как песок морской» (Быт. 13, 16). Вот высшее благословение, которое Бог дал человеку, когда заключил с ним завет. Если бы сегодня Бог спросил у нас: «Что ты от Меня хочешь получить?» — разве многие бы пожелали, чтобы от них произошло многочисленное потомство? Думаю, что большинство попросило бы различные материальные блага, ведь именно в этом многие видят ключ к земному счастью.

Сегодня словосочетание «демографический кризис» известно каждому. О том, что такой кризис переживает наша страна и другие страны Европы известно всем. При этом называются разные причины кризиса. Несомненно, одной из таких причин является кризис семьи и, в особенности, кризис многодетной семьи, проблемам которой и их решению посвящен наш нынешний форум.

С болью приходится осознавать, что в нашей стране вокруг многодетных матерей и их детей до сих пор возникает атмосфера социального неодобрения и даже отторжения. Быть многодетным родителем сегодня не проще, чем сто лет назад, хотя технический прогресс вкупе с улучшением бытовых условий налицо. Жизнь многодетной семьи в современной России – каждодневный тяжелый труд и подвиг, это жизнь вопреки всем шаблонам общества комфорта.

Но и на Западе, как мы знаем, ситуация далеко не благополучная. Мы с прискорбием и тревогой наблюдаем, как в последние годы в Европе происходит целенаправленный демонтаж основополагающих ценностей, укорененных в религиозных традициях, одной из которых является семья, чье значение подвергается кардинальной ревизии. Сегодня в Европе господствует нравственный релятивизм – представление о том, что каждый человек или группа людей могут устанавливать для себя собственную систему нравственных координат, которая необязательно должна соотноситься с общечеловеческими ценностями. Идея нравственного релятивизма распространяется также и на институт семьи.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как в целом ряде стран Европы и Америки происходит одобрение и признание на государственном уровне однополых союзов. И это несмотря на многочисленные протесты сторонников традиционной семьи, мнение которых не принимается властями в расчёт. Весь мир облетели видеосюжеты и фотографии с улиц и площадей Парижа, Лиона и других французских городов, на которых полицейские применяли грубую силу для разгона протестовавших против закона, приравнивающего гомосексуальное сожительство к традиционной семье. Уже сегодня в ряде стран мира не только закреплено на законодательном уровне, но и практически осуществляется право однополых партнёров на усыновление и удочерение.

Вышеупомянутые вызовы и угрозы привели к ослаблению института традиционной семьи и брака, являющегося фундаментом общества и главной движущей силой его развития. В результате Европа столкнулась с глубоким демографическим кризисом, способным привести к непоправимым последствиям. Уже сегодня коренное население европейских стран стремительно сокращается. Подобное положение дел угрожает самому существованию европейского континента и европейских народов.

Возвращаясь к ситуации в нашей стране, должен сказать, что одной из острых проблем, стоящих на пути сохранения семейного нравственного климата, является огромное число абортов. Когда происходят громкие убийства, мы о них слышим по телевидению, о них сообщают средства массовой информации. Но когда такое узаконенное убийство, как аборт, совершается в массовом порядке, об этом никто не говорит, в том числе и средства массовой информации. Об этом сегодня говорят Церковь и религиозные конфессии.

Неслучайно Святейший Патриарх в 2011 году создал под своим председательством Комиссию по защите материнства и детства, которые сегодня реально нуждаются в защите. Причем, как оказывается, иной раз защищать материнство и детство надо от тех людей, которые, казалось бы, должны способствовать тому, чтобы в нашей стране было больше детей. Я приведу пример: одна моя знакомая забеременела и решила обратиться за консультацией к врачу. Она пришла в клинику на Китай-городе в Петропавловском переулке. Первый вопрос, который ей задали врачи: «Зачем тебе это надо? Сделай аборт и всё будет нормально». Она пошла в женскую консультацию на улице Дубровской, дом 9. Там её спросили: «А ты что, рожать собираешься? Выкинь этот зародыш и у тебя всё будет в порядке». Тогда она обратилась в поликлинику акушерства и гинекологии на улице Снегирёва, но и там услышала то же самое. Что это? Заговор врачей против материнства и детства? Я об этом рассказал Л.М. Рошалю, нашему замечательному доктору. Он не мог поверить своим ушам и попросил назвать адреса этих клиник. Я назвал адреса в своей передаче и называю их сейчас, но я боюсь, что, к сожалению, список таких адресов далеко не исчерпывается теми, которые я назвал. И это огромная и серьёзная проблема. Я думаю, что такое поведение врачей должно быть объявлено преступлением и такие врачи должны лишаться лицензии.

Но, конечно, одних запретительных мер здесь недостаточно. И, прежде всего, мы должны думать, как помочь родителям, как помочь женщинам, находящимся в зоне риска. Здесь, я хотел бы упомянуть о проекте, который направлен на то, чтобы помочь женщинам, задумывающимся о прерывании беременности. Это проект службы психологической помощи «Сохраним жизнь вместе». В его реализации принимают участие те, кто готов протянуть руку помощи женщинам и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (предоставить одежду, детское питание, медицинские препараты и многое другое). Среди первоочередных задач проекта – донесение информации о возможности получения помощи до максимального количества женщин, планирующих прерывание беременности. Для привлечения аудитории будет создан веб-сайт. Дополнительно планируется создать базу существующих программ поддержки женщин в трудной ситуации с описанием реальных возможностей и разместить рекламы в поисковых системах и на страницах социальных сетей.

В заключение я хотел бы рассказать, как однажды мне пришлось выступать перед многочисленной студенческой аудиторией, из которой мне был задан вопрос: «Почему Церковь так строго относится к абортам, почему Церковь пропагандирует такую семейную этику, которая, казалось бы, принадлежит к прошлому?» Я ответил: «Давайте задумаемся на минуту о том, что все мы, сидящие в этом зале, находимся здесь и вообще живем, только благодаря тому, что когда-то наши мамы не сделали аборт». Тогда в зале наступила тишина.

Я думаю, очень важно, чтобы мы говорили, размышляли о существующих проблемах, чтобы мы делились нашим видением с молодыми семьями, с молодыми женщинами. Нам, действительно, очень необходима защита семьи, материнства и детства на общегосударственном уровне. Необходима солидарность всех религиозных конфессий и всех людей доброй воли для того, чтобы оградить семью от вызовов секулярного мира и тем самым защитить наше будущее. Но, конечно, необходим и международный альянс в защиту семьи. Я надеюсь, что нынешняя конференция станет одним из значимых шагов на пути к созданию такого альянса».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب