Главная страница Новости
Слово митрополита Волоколамского Илариона на засед…

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании российско-китайского круглого стола «Созидательная и миротворческая роль религии в современном обществе. Противодействие экстремизму и терроризму»

Встреча прошла 16 июля 2014 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. 

Уважаемый господин Ван Цзоань!

Уважаемые участники нашего заседания!

Я сердечно приветствую вас от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично с пожеланием помощи Божией в наших трудах. Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить тему «Созидательная и миротворческая роль религии в современном обществе. Противодействие экстремизму и терроризму». Наше мероприятие проходит в рамках визита в Россию по приглашению Русской Православной Церкви делегации Государственного управления КНР по делам религии, которую возглавляет начальник Госуправления господин Ван Цзоань.

У нас активно развиваются отношения с Китаем в религиозной сфере, свидетельством чему стал состоявшийся в прошлом году исторический визит в Китай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Впервые в истории нога Московского Патриарха вступила на китайскую землю. Также связи со своими единоверцами в Китае развивают российские мусульмане и буддисты.

Сегодня мировое сообщество сталкивается с серьезными угрозами распространения радикализма и экстремизма под националистическими и религиозными лозунгами. Трагические события последних лет в ряде стран мира заставляют нас искать пути преодоления конфликтов. Поэтому особое значение приобретает диалог между народами, религиями и культурами. Необходим правильно выстроенный баланс межцивилизационных отношений. Только мирный и взаимоуважительный диалог может служить гарантом глобальной безопасности мирового сообщества.

Недавние террористические акты в Китае – в Синьцзяне и Куньмине – потрясли мир. Всплеск террористической активности в Китае, как не без основания считают многие, связан с поддержкой экстремистским группам, оказываемой из-за рубежа.

Мы видим, что там, где радикалы обретают влияние, религиозные меньшинства подвергаются не только дискриминации и притеснениям, но и, зачастую, полномасштабным гонениям. Фундаментализм и экстремизм как чума, как эпидемия перекидываются из одной страны в другую. В результате экспорта экстремизма под религиозными лозунгами нарушается веками складывавшийся баланс межрелигиозных отношений, насаждается идеология ненависти к представителям других религиозных взглядов.

Мы, христиане, сталкиваемся с этим на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где развернуты гонения против христиан. В Сирии уже на протяжении нескольких лет идет кровопролитная война, усугубляемая интервенцией международных террористических группировок. Движимые ненавистью экстремисты совершают массовые убийства христиан в Сирии, поджоги церквей изощренные надругательства над христианскими святынями, а также над святынями других религиозных конфессий. Ни в чем не повинные люди, в том числе женщины и дети, изгоняются из своих домов и подвергаются насилию. Число погибших в ходе военного противостояния в Сирии исчисляется сотнями тысяч, а число беженцев – миллионами. От военных действий, от разгула экстремизма страдают не только христиане – страдают все без исключения представители религиозных конфессий. Трагическая ситуация складывается в Ираке, где экстремисты сегодня захватывают власть в одном городе за другим.  Десятки тысяч христиан в Ираке покинули Мосул и его окрестности, похищены две монахини и трое детей вместе с ними, а в целом с 2003 года Ирак покинуло более трех четвертей от числа христиан, которые жили в этой стране. Плачевная ситуация наблюдается в Ливии, где и без того малочисленная христианская община сократилась в разы, а оставшиеся подвергаются гонениям. В Египте христиане-копты пережили в 2013 году волну сильнейшей агрессии со стороны радикалов и до сих пор не могут чувствовать себя в безопасности.

Уже невозможно говорить о дискриминации религиозных меньшинств как о каких-то отдельных, локальных инцидентах: налицо устойчивая тенденция в ряде регионов мира. Опасаясь преследований, христиане вынуждены массово уезжать с Ближнего Востока. Масштабы этого исхода поистине катастрофические. Как я уже отмечал, от действий фундаменталистов страдают не только христиане, но и мусульмане и представители других религиозных традиций.

Мы регулярно включаем тематику положения ближневосточных христиан в повестку международных мероприятий и встреч с религиозными и политическими деятелями. Наша Церковь по мере возможностей оказывает ближневосточным христианам моральную и материальную поддержку.

В чем же проблема насилия и террористических актов, которые приписываются верующим людям? Насколько такое поведение совместимо с религиозными убеждениями верующего человека? Я бы предложил поговорить сегодня об этом. Какова роль религиозного сообщества в разрешении подобных ситуаций, в достижении мира и предотвращении проявлений экстремизма и сепаратизма? Христиане и мусульмане, как и представители других религиозных традиций способны к мирному сосуществованию. Это доказывает многовековой опыт совместного проживания представителей обеих религиозных традиций в России, в Китае, в целом ряде других стран, в том числе, конечно, и на Ближнем Востоке, где этот баланс был нарушен, прежде всего, из-за внешнего вмешательства.

Девяностые и 2000-е годы в значительной степени были наполнены конфликтами на постсоветском пространстве. Религиозные деятели в этих конфликтах всегда играли миротворческую роль. Достаточно вспомнить конфликт в Нагорном Карабахе и те усилия, которые предпринимались для его урегулирования ныне покойным Святейшим Патриархом Алексием II и его ближайшим помощником митрополитом Кириллом – нынешним Святейшим Патриархом, Армянскими Патриархами Вазгеном, Гарегином I и Гарегином II и главой Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде. Трёхсторонние переговоры, которые регулярно проводились в эти годы, привели к конкретным результатам: обмену пленными и к длительной приостановке военного конфликта. И то, что сейчас в этом регионе, где ряд политических проблем еще остается нерешенным, нет войны, – в значительной степени заслуга религиозных лидеров.

Я полагаю, что российский опыт будет интересен нашим китайским друзьям.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب