Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Святость – призвание каждого из&nbs…

Митрополит Иларион: Святость – призвание каждого из нас

15 июня 2014 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма, сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

После богослужения митрополит Волоколамский Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В первое воскресенье после праздника Пятидесятницы Церковь вспоминает всех святых. Это празднование установлено для того, чтобы мы осознали, как в жизни человечества и в жизни Церкви действует благодать Святого Духа, которая столь обильно сошла на апостолов в день Пятидесятницы.

Мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении слова Господа Иисуса Христа о том, что апостолы воссядут на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (см. Мф. 19. 28). Эти слова были сказаны в ответ апостолу Петру, который спросил Спасителя: «Мы оставили всё и за Тобой последовали; что будет нам?» (см. Мф. 19. 27). Ведь мы помним, что Господь никогда Своим ученикам ничего не обещал. Он говорил: «Идите за Мною и оставьте мертвым погребать своих мертвецов» (см. Мф. 8. 22). Он обращался к ним со словами: «Бросайте свои рыболовные сети, и Я сделаю вас ловцами человеков» (см. Мф. 4. 19). Но Он никогда не сулил им награду за то, что они оставили дома, семьи, близких, свои дела и последовали за Ним. И вот, наконец, Петр решается спросить Своего Учителя: «А все же, что нам будет? Ведь мы все исполнили, что Ты сказал. Мы бросили все и за Тобой последовали. Что нам за это будет?». И Господь отвечает ему словами, которые вряд ли он или другие апостолы смогли тогда понять. А между тем, именно апостолы стали тем первым ликом христианской святости, который просиял еще в Iвеке по Рождестве Христовом. Апостолы стали первыми мучениками за Христа, отдавшими свои жизни за проповедь Евангелия, и от них начинается бытие Поместных Церквей везде, кроме Иерусалима, где Церковь основал Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому первое поколение святых – это апостолы. Неслучайно в иконостасе православного храма, если это многоярусный иконостас, один из ярусов непременно посвящен апостолам как первым христианским святым и первым мученикам за Христа.

Но что же все-таки означают слова Спасителя, обращенные к ученикам: «Вы воссядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых»? Мы помним, что в другом случае, когда двое из апостолов спросили Его: «Можно, чтобы мы воссели один по правую руку, а другой – по левую от Тебя?» (см. Мф. 20. 22), Господь ответил им совсем по-другому. Он не пообещал двум Своим ученикам, что они воссядут на престолах, но ответил: «Это зависит от воли Отца Моего Небесного» (см. Мф. 20. 23).

Преподобный Симеон Новый Богослов, названный новым, потому что был святым нового поколения (он жил десять веков спустя после апостолов) и именованный богословом, потому что в своих творениях открыл многие духовные тайны своему, а также последующим поколениям, говорит о том, что каждый из ныне живущих на земле людей, когда предстанет на Страшный Суд Божий, будет судим не Самим Господом, а человеком того же ранга, той же профессии, но при этом достигшим святости: военачальники будут судимы святыми военачальниками, епископов будут судить святители – святые епископского чина, священников – святые, поставленные в священный сан, и так далее. Каждого из нас на Страшном Суде встретит кто-то из святых, который и будет нашим судьей перед Престолом Вседержителя.

Вот, наверное, что означают слова Господа, обращенные к апостолам: «Вы воссядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых». Двенадцать колен Израилевых – это, конечно, образное выражение, которое означает весь род человеческий.

Мы обращаемся к святым как нашим ходатаям и заступникам пред Престолом Божиим. Но мы должны также понимать, что жизнь святых является для нас примером для подражания. Если мы придем на Страшный Суд и скажем, что в силу человеческой немощи не достигли тех или иных добродетелей, то каждый из святых, живших в таких же, а, может быть, и гораздо более трудных условиях, что и мы, скажет Господу: «Но я ведь все это исполнил. Значит, это возможно».

Задумываясь о подвиге святых, мы должны, прежде всего, помнить о том, что они были такими же людьми, что и мы с вами. Господь не слепил их из особой материи, из другого теста. Им были даны те же материальные тела, что и нам с вами. У них были такие же возможности совершать грехи и удовлетворять свои страсти, какие есть у нас. Но и у нас есть тот же потенциал исполнять заповеди Божии, какой был у них.

Не всех Господь призывает к мученичеству, и среди святых далеко не все были мучениками. Мучениками, в основном, были первые поколения святых, начиная с апостолов, но уже в IV веке в Церкви просиял лик преподобных – христиан, прославленных за монашеские подвиги, – тех добровольных мучеников, которые, по слову Спасителя, оставили свои дома, семьи, близких и, взяв свой крест, последовали за Христом (см. Мф. 16. 24). Они уходили в пустыни, строили там города для того, чтобы вдали от людей предаваться молитве, воздержанию и восходить от силы в силу по пути, ведущему в Царство Небесное.

В течение веков Господь являл миру и многих других подвижников благочестия, которых Церковь соборным волеизъявлением в дальнейшем прославила в лике святых. Среди них были благоверные князья – люди, облеченные земной властью, которую они использовали исключительно для пользы людей, для укрепления христианской веры. Они обладали большим земным богатством, но употребляли его не для своей личной пользы, а во благо своего Отечества.

Господь воздвиг в Церкви и лик бессребреников – людей, имевших имущество, но отказавшихся от владения им и отдавших свое богатство ближним. Некоторые из святых были юродивыми, которые брали на себя особо трудный подвиг мнимого безумия ради Христа, по слову апостола Павла, который говорит: «Мы безумны Христа ради» (см. 1 Кор. 4. 10), чтобы терпеть от людей поношения и укоризны и с дерзновением обличать творимое ими зло.

Священники и миряне, епископы и монахи, военачальники и простые люди, которых Господь прославил в разные времена и за разные их дела, – для каждого из них жизнь была служением Богу. То, что они получали в этой жизни, они воспринимали не как свое достояние, а как дар, который должны возвратить Богу. На первом месте для них всегда был Христос, всегда была воля Церкви, и вся их земная жизнь в первую очередь была подчинена евангельским заповедям любви, и только после этого – земным законам.

Из истории христианской Церкви нам известно о различных путях к святости во все времена. В наше время тоже есть люди, которые когда-нибудь будут прославлены в лике святых. По милости Божией мне в своей жизни довелось встретить таких людей; трое из них уже канонизированы Церковью, а еще несколько, наверняка, со временем тоже будут прославлены. И всех этих людей – весьма разных по характеру, по социальному положению, по своему образу служения – объединяла горячая любовь к Богу. Они осуществили в своей жизни тот идеал, который еще в Ветхом Завете был назван «хождением пред Богом» (см. Быт. 5. 24; Быт. 6. 9; Быт. 17. 1; Пс. 25. 3; Пс. 114. 9.), когда человек любое свое дело, всякую мысль свою подчиняет воле Божией, всю свою жизнь предает Христу и его жизнь становится в подлинном смысле слова житием, ибо он не просто живет, а служит Богу, Церкви и людям.

История христианской Церкви есть, прежде всего, история ее святости. Святые всегда были и будут в Церкви, они являются для нас с вами путеводными звездами. Мы обращаемся к ним как к ходатаям и заступникам, зная, что многие святые чудесным образом приходят на помощь, когда мы находимся в беде или в нужде. Мы обращаемся к святителю Николаю или другому особо почитаемому нами святому, или к нашему небесному покровителю, имя которого носим, и получаем от них помощь в наших земных делах. Мы почитаем святых как наших небесных заступников и друзей, но должны помнить и о том, что я сказал прежде, приведя слова преподобного Симеона Нового Богослова, и о том, что Сам Христос говорил Своим апостолам: каждому из нас предстоит Страшный Суд Господень, где мы должны будем дать отчет обо всех своих делах, и в этот момент святые могут оказаться не только нашими заступниками и ходатаями, но и нашими обличителями, ибо и они жили в тех же условиях, что и мы, но достигли Царствия Божия, достигли святости в этой земной жизни.

За богослужением перед причащением Святых Христовых Таин мы не случайно слышим слова, которые обращены к каждому из нас: «Святая – святым», означающие буквально, что Святые Дары, то есть Тело и Кровь Христовы, которые предлежат на престоле, предназначены для святых, то есть для тех людей, которых призвал Господь в Свою Церковь. Конечно, это вовсе не означает, что причащаться могут только святые, но сей возглас может трактоваться и как призыв к святости. Этими словами, которые торжественно возглашаются всякий раз, когда мы готовимся ко Святому Причащению, Церковь напоминает нам о призвании каждого из нас к святости.

Мы знаем, что мы – не святые, каждый по своим причинам. Мы с сокрушением исповедуемся в своих грехах, называя их во время Таинства исповеди. Предстоя пред Престолом Божиим и готовясь к причащению Святых Христовых Таин, мы сознаем пропасть, которая отделяет каждого из нас от идеала христианской святости. Тем не менее, этот идеал в земной жизни по-прежнему является для нас ориентиром, ибо Господь не снижает ту духовно-нравственную планку, которую раз и навсегда Он установил и для Своих апостолов, и для всех членов Церкви Христовой.

Церковь всегда, особенно же в этот день, когда мы празднуем память всех святых, напоминает о том, что путь к святости открыт для каждого из нас. Может быть, и среди нас, здесь стоящих, есть кто-то, кого Церковь прославит в лике святых. Только не об этом мы с вами должны думать, потому что святые никогда не думали о земной человеческой славе, а стремились угодить Богу. Они отдавали свою жизнь на служение Господу и нередко шли на смерть за Христа, за Его Церковь и за своих ближних.

Будем обращаться в молитве ко всем святым, от века просиявшим, к тем святым, которых каждый из нас особо почитает, к тем, чьи святые имена мы носим, и просить их о том, чтобы они были ходатаями за нас пред Престолом Божиим и научили нас быть верными Господу до конца, а если понадобится, то и до смерти крестной. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с тезоименитством

05 января в 12:21

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла архимандриту Серафиму (Шемятовскому) с 50-летием со дня рождения

01 января в 22:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи крушением пассажирского самолета в аэропорту г. Муан в Южной Корее

29 декабря 2024 в 18:00

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

27 декабря 2024 в 18:30

Журналы Священного Синода от 27 декабря 2024 года

27 декабря 2024 в 17:20

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2024 году заседание Священного Синода

27 декабря 2024 в 11:30

Состоялось совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

26 декабря 2024 в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета

26 декабря 2024 в 12:30

Святейший Патриарх Кирилл поздравил глав инославных Церквей, отмечающих Рождество по григорианскому календарю

25 декабря 2024 в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации

25 декабря 2024 в 10:30

Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы

22 декабря 2024 в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

20 декабря 2024 в 16:00

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения

17 декабря 2024 в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства

17 декабря 2024 в 12:00

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Московского Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна

12 декабря 2024 в 20:20

Председатель ОВЦС поздравил митрополита Филиппопольского Нифона с днем тезоименитства

05 января в 12:12

Председатель ОВЦС выразил митрополиту Черногорско-Приморскому Иоанникию соболезнования в связи с трагедией в городе Цетинье

02 января в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета

26 декабря 2024 в 12:30

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Совета ИППО по итогам деятельности в 2024 году

26 декабря 2024 в 12:15

Председатель ОВЦС направил Рождественские поздравления главам инославных Церквей

25 декабря 2024 в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации

25 декабря 2024 в 10:20

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

24 декабря 2024 в 17:17

Патриаршая награда вручена настоятелю храма святого апостола Филиппа в Шардже (ОАЭ)

24 декабря 2024 в 14:20

Председатель ОВЦС встретился с послом Израиля в России

24 декабря 2024 в 14:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Катара в России

23 декабря 2024 в 17:15

Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

23 декабря 2024 в 17:00

Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы

22 декабря 2024 в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

19 декабря 2024 в 16:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила с днем тезоименитства

17 декабря 2024 в 11:59

Состоялись торжества по случаю 5-летия воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

16 декабря 2024 в 10:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب