Главная страница Новости
В Министерстве иностранных дел России прошел прием…

В Министерстве иностранных дел России прошел прием по случаю православной Пасхи

28 мая 2014 года в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречал министр иностранных дел С.В. Лавров.

Пасхальные песнопения исполнил Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

На праздничной встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов, исполняющий обязанности руководителя Службы протокола ОВЦС священник Дмитрий Чернобай, руководитель Службы коммуникации ОВЦС иерей Илия Косых, сотрудники ОВЦС иеродиакон Роман (Киселев), О. Мазур.

Пасхальный прием посетили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Александр (Пихач) (Православная Церковь в Америке).

Гостями мероприятия стали представители государственной власти, научной интеллигенции, российских общественных организаций, иностранные дипломаты, а также представители инославных христианских Церквей и традиционных религиозных общин России.

Собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД Российской Федерации приветствовал С.В. Лавров. «Опора на проверенные в течение многих веков нравственные ценности и традиции призвана играть роль якоря в неспокойном море современности, – отметил министр иностранных дел России. – Сегодня все отчетливее видно, что попытки размывания принципов, составляющих глубинную основу человеческого бытия, отрицание нравственного закона и его подмена проповедью ультралиберальной вседозволенности толкают общество к саморазрушению, лишают его способности реализовать свою внутреннюю энергию в интересах решения задач развития и противодействия глобальным вызовам. Русский философ И.А. Ильин писал, что здоровое государство и здоровая армия невозможны без чувства собственного духовного достоинства. Не имея этой опоры, Россия не подняла бы своей суровой судьбы, не создала бы своей великой культуры».

Поделившись размышлениями о корнях кризиса на Украине, С.В. Лавров отметил: «Трудно понять, чем руководствовались инициаторы запрета въезда на территорию Украины 9 мая председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона. Организаторам подобных провокаций, видимо, не дает покоя благородная роль Русской Православной Церкви в защиту глубоких многовековых русско-украинских связей».

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул: Особое значение имеют призывы Вашего Святейшества к миру и согласию на Украине, к примирению враждующих, к обеспечению прав и свобод всех граждан этой страны».

Среди тем, затронутых в выступлении С.В. Лаврова, – ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Мы добиваемся обеспечения прав этнических, религиозных меньшинств, в том числе христиан, которые нередко становятся мишенью экстремистов и террористов. Обеспокоены случаями похищения священнослужителей, погромов в местах исторического проживания православного населения. Ценим активную позицию Русской Православной Церкви по этим проблемам и нацелены на продолжение тесного сотрудничества», – отметил министр.

Затем со словом к участникам приема обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Сергей Викторович,
Преосвященные владыки,
Ваши Превосходительства, дамы и господа!

Я всех бы вас хотел поздравить в последний день, когда мы празднуем Пасху, пасхальным приветствием:

Христос Воскресе!

Подобные встречи, которые вплетаются в канву пасхальных празднеств, стали для Русской Православной Церкви традиционными.

Считаю, что проведение Пасхального приема в министерстве иностранных дел свидетельствует об уровне соработничества между Русской Православной Церковью и российской дипломатией, в каком-то смысле отражая итоги церковно-государственных отношений в нашей стране.

Современная международная повестка дня предлагает нам немало тем для совместного обсуждения. Главным церковным событием прошлого года стало празднование в России, Украине и Беларуси 1025-летия Крещения Руси, включавшее в себя принесение в пределы Московского Патриархата Креста апостола Андрея Первозванного, которому поклонились несколько миллионов человек, а также крестный ход с мощами святого равноапостольного князя Владимира, прошедший по России от Владивостока до Калининграда, а затем по Украине и Беларуси. В торжествах участвовали все Поместные Православные Церкви на уровне руководства Церквей или на уровне представителей Синодов; в трех столицах братских славянских стран были совершены Божественные литургии при огромном стечении народа.

Я бы хотел поблагодарить МИД России за поддержку в организации и проведении столь масштабных и поистине исторических празднеств, которые еще раз дали всем нам возможность понять и прочувствовать глубину духовных связей между народами России, Украины и Белоруссии, осознать то, что единый источник нашей цивилизации, нашей культуры, нашей веры – Киевская купель крещения – актуализируется и сегодня в тесном взаимодействии на уровне людей, семей и, до недавнего времени, на уровне государства. То празднование было неким апофеозом нашего духовного и культурного единства.

Главы Православных Церквей приняли совместное заявление о положении христиан на Ближнем Востоке, текст которого был ими передан во время встречи в Кремле Президенту Владимиру Владимировичу Путину, что свидетельствует о признании в православном мире особой роли Российского государства.

Вот и сегодня я только что принимал Патриарха Ассирийской Церкви, который приехал в Москву с единственным заявлением, суть которого сводится к тому, что Россия и Русская Церковь — сегодня главная и основная надежда и опора христиан, живущих на Ближнем Востоке. Патриарх сказал так: «Мы не видим больше ни одной силы и ни одного центра, который реально мог бы помочь христианам, который сегодня реально проявляет активную позицию в защите христианского присутствия не только на уровне деклараций и заявлений, но и на уровне практических действий». И здесь я опять хотел бы сердечно поблагодарить МИД, а также целый ряд российских общественных организаций, которые во взаимодействии с Министерством иностранных дел и Русской Православной Церковью осуществляют свою миссию по поддержке христианского присутствия в странах Ближнего и Среднего Востока.

Теперь несколько слов о ситуации на Украине. Украинская Православная Церковь, имеющая широкие права самоуправления в составе Московского Патриархата, является крупнейшей религиозной общиной страны: она объединяет людей разных культур, наций и языков. Мы категорически осуждаем любые проявления идеологического давления, насилия и жестокости по отношению к инакомыслящим, приобретшие на Украине крайне опасный характер, и готовы содействовать прекращению трагического противостояния, возвращению к диалогу и взаимопониманию между противоборствующими сторонами.

Еще раз хочу сказать: это не просто декларация, это не просто слова. Наша паства – и на востоке, и на западе, и на севере, и на юге Украины. И, наверное, Патриарх, как никто другой, сегодня отождествляет себя и с Россией, и с Украиной, и с правыми, и с левыми, потому что все это – наша паства, это люди, которые ходят в наши храмы. И потому трагедия Украины – это и наша собственная трагедия. В каком-то смысле это огромный, драматический вызов Русской Православной Церкви.

В нынешнем году Европа будет отмечать или отмечает уже 100-летие начала Первой мировой войны. Это повод еще раз вспомнить об узах братства, связывающих славянские народы, а также о жертвах, принесенных Россией во имя защиты достоинства сербского народа и спасения его государственности.

Многие проводят сегодня параллели между этими четырнадцатыми годами XX и XXI веков. Действительно, есть такая параллель. Но мы знаем историю и помним, какие страшные последствия имели и для Европы, и для России события 1914 года. И дай Бог, чтобы этот урок истории вразумил всех быть осторожными, способными понимать позицию друг друга и строить свою политику во имя мира и справедливости. Это не простой призыв, он требует некоего самоограничения, способности подняться над сиюминутными интересами. Но как важно, чтобы этот призыв восприняли многие, кто сегодня имеет власть над людьми.

В сотрудничестве со многими российскими государственными ведомствами, в том числе с МИД Российской Федерации, нами запланирован целый ряд памятных мероприятий в связи с сотой годовщиной начала Первой мировой войны. Среди них – заупокойные богослужения по русским воинам, погибшим на полях Великой войны, которые будут совершены во всех храмах Русской Православной Церкви. Панихиды, в частности, будут отслужены на Русском некрополе в Белграде – крупнейшем воинском захоронении Первой мировой войны, которое в этом году будет торжественно освящено после реставрации.

В ближайшем будущем я планирую посетить Сербскую Православную Церковь, в том числе Косово и Метохию. Нас продолжает беспокоить положение святынь Сербской Православной Церкви и православных сербов в Косове и Метохии. Молимся о наших братьях и возвышаем голос в их защиту.

Народы, окормляемые Русской Православной Церковью и Поместными Православными Церквами на Балканах, связывает общая культура, восходящая к трудам святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Разделить радость торжеств по случаю дня памяти великих просветителей славян в этом году в Москву прибыл Святейший Патриарх Болгарский Неофит, который и сослужил мне во время торжественного богослужения и присутствовал на основных торжествах, посвященных этому празднику.

В прошлом году при поддержке МИДа успешно прошел первый, исторический визит главы Русской Церкви в Китай. Активизирована работа по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви. Начато восстановление Александро-Невского храма в Юхани и храма Христа Спасителя в Шэньяне. Я хотел бы поблагодарить в Вашем лице, Сергей Викторович, МИД и российское дипломатическое представительство в Пекине за оказанное содействие. Это был, действительно, исторический визит – я не побоюсь в данном случае использовать этот эпитет, потому что никогда ничего подобного на территории Китая не происходило. И моя встреча с господином Си Цзиньпином имела, как мне кажется, очень важные последствия с точки зрения укрепления взаимопонимания между современным Китаем и Русской Православной Церковью. Учитывая же большой процент крещеных в нашей Церкви людей, мы можем сказать, что это взаимопонимание, несомненно, отразится и уже отражается на отношении людей к российско-китайскому сближению.

В ушедшем году вступил в должность новый глава Католической Церкви Папа Франциск. С личностью нового Папы связывались положительные ожидания относительно дальнейшего развития отношений с Ватиканом. Обозначилась близость наших позиций в вопросах отстаивания традиционных нравственных ценностей, а также защиты христиан в странах, где их права попираются.

Мы не меняем своего отношения и своего оптимизма в связи с возможным положительным развитием отношений с Римско-Католической Церковью, однако в последние месяцы в связи со сложной политической ситуацией на Украине на эти отношения брошена тень. Украинская Греко-Католическая Церковь, подчиненная Святому Престолу, занимается прямой политической деятельностью, к сожалению, используя резкие русофобские лозунги и заявления, а также сопровождает свои публичные декларации прямыми выпадами против Русской Православной Церкви. Мы с сожалением констатировали, что некоторые национальные конференции католических епископов, такие как Немецкая, Польская и Американская, также открыто поддержали эту позицию.

Если говорить о нашей позиции по Украине, то, поскольку наша паства и на востоке, и на западе, мы с самого начала заявили, что Русская Православная Церковь не готова обслуживать чьи-то политические интересы. Наша задача – исключительно пастырская. Поверх этого кошмара, насилия, поверх трагедии, которая поразила украинский народ, мы должны работать для того, чтобы примирить людей и помочь им преодолеть глубочайший кризис.

Миротворческая позиция всегда очень уязвима, потому что чаще всего и одни, и другие этой позицией не довольны. Каждый бы хотел видеть Церковь на своей стороне. Но для того, чтобы быть миротворцем, нужно идти на это самоуничижение, принимая критику и с одной, и с другой стороны, но осуществляя тот мандат, который Церкви вручил Сам Христос: блаженны миротворцы (Мф. 5. 9), – и для нас это не пустой звук. Это единственно правильная позиция для Церкви. А через установление мира, спокойствия можно в диалоге и в переговорах достигать других целей и приходить к важным соглашениям, способным консолидировать украинское общество. Мы нацелены именно на такую работу на Украине, что я и выразил в своем слове, обращенном к избранному Президенту Украины господину Порошенко.

В этот светлый праздник нам не следует забывать о наших страждущих братьях и сестрах во Христе, проживающих в разных регионах мира. К сожалению, продолжается эскалация насилия на религиозной почве, растет число случаев нарушения прав христиан в Нигерии, Сомали и целом ряде других стран. Не прекращаются теракты и убийства христиан в Ливии и Ираке.

Одна из главных и самых ярких побед отечественной дипломатии, признанная во всем мире, — предотвращение военного вторжения в Сирию. Но конфликт по-прежнему не утихает. Экстремисты нагнетают атмосферу религиозной нетерпимости, идет война против христиан. Слава Богу, освобождены монахини из древнего монастыря Маалюля. Однако до сих пор ничего не известно о судьбе двух сирийских митрополитов, похищенных более года назад.

Вновь и вновь мы заявляем о необходимости прекращения насилия, возобновления мирного политического диалога, призываем к защите гонимых религиозных меньшинств. Хотел бы особо отметить, что рост религиозно мотивированного экстремизма является серьезным вызовом для всего мирового сообщества. В этой связи мы высоко оцениваем деятельность российского внешнеполитического ведомства, которое реагирует на все случаи проявления агрессии в отношении религиозных меньшинств, в том числе христиан. Это очень достойная позиция Министерства иностранных дел России, потому что она направлена на защиту жизни и достоинства простых людей.

Верю, что по милости Божией будет восстановлен мир в тех уголках земного шара, где происходят внутренние нестроения и льется кровь; конфликты и вражда должны смениться взаимным прощением. Верю, что преследования наших христианских братьев и сестер прекратятся. Пасхальные дни – время, когда укрепляется наша надежда, в том числе и на торжество в человеческом сообществе правды Божией, которая превышает всякую человеческую неправду, какой бы огромной силой эта неправда ни поддерживалась.

Хотел бы еще раз сердечно поздравить всех собравшихся с праздником Светлого Христова Воскресения, пожелать крепкого здоровья и благословенных успехов в ваших делах».

Общение участников мероприятия продолжилось за праздничной трапезой

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب