Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную …

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне

15 февраля 2014 года председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, находившийся на Афоне по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, посетил скит Старый Русик, где ознакомился с ходом реставрационных работ.

В тот же день паломническая группа во главе с председателем ОВЦС прибыла в Свято-Пантелеимонов монастырь. Перед началом вечернего богослужения состоялась встреча председателя ОВЦС с игуменом монастыря схиархимандритом Иеремией. После вечерни митрополит Иларион поклонился святыням обители и совершил осмотр монастырских строений, находящихся в стадии реставрации. Владыка посетил также новосооруженный храм во имя святых русских государей на верхнем этаже царского архондарика.

На следующий день Владыка молился за утреней в Покровском храме монастыря, после чего совершил в этом храме Божественную литургию. Митрополиту Илариону сослужили духовник монастыря иеромонах Макарий, насельники обители в священном сане и сопровождавшие председателя ОВЦС клирики.

По окончании Литургии Владыка, облачившись в мантию в Пантелеимоновском храме, проследовал вместе с братией в трапезную. За праздничной трапезой митрополит Иларион обратился к братии с поучением:

«Дорогой отец Иеремия,
дорогой отец Макарий,
дорогие братия и отцы!

Всем вам хотел бы передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в прошлом году посетил сию святую обитель и в своем сердце хранит память об этом посещении, как и о  многих других посещениях этого монастыря  в бытность его еще митрополитом и председателем Отдела внешних  церковных связей.

Всякий раз, когда приезжаю в этот монастырь, я радуюсь тому, что восстанавливаются здания обители. Я помню, как впервые приехал сюда в 1992 году: монастырь еще находился в запущенном состоянии, многие строения были в руинах. И в течение всего этого времени монастырские здания восстанавливаются. Вчера я имел возможность увидеть в царском архондарике новый храм, посвященный всем святым государям.

Но более всего я радуюсь тому, что в обители при помощи Божией благополучно протекает монашеская жизнь, что созидается храм монашеской общины, которую на протяжении многих веков созидали наши предшественники, а сейчас созидаем мы своими трудами и бдениями.

Сегодня, в неделю о блудном сыне, мы слышали притчу Господню о том, как младший сын ушел на страну далече от своего отца, получив от него имение, и расточил это имение, живый блудно (см. Лк. 15, 11-32). И сегодня мы вспоминали о судьбе нашего Отечества, которое, подобно блудному сыну, уклонилось от своего призвания и в течение 70 лет блуждало «на стране далече» вдалеке от Бога. И если бы не Божия милость, то не вернулось бы наше Отечество к Богу.

Но Господу было угодно призвать его к себе вновь и восстановить в людях память о том, что наше земное Отечество некогда называлось Святой Русью, просияло многими великими святыми и чудотворцами и, только живя с Богом, только ходя по путям правды и веры, может спастись. И вот уже четверть века в нашем Отечестве возрождается Церковь, возрождается вера, миллионы людей приходят к Богу. И мы благодарим Господа за то, что произошло это чудо духовного возрождения нашего Отечества и нашей Церкви.

Отразилась судьба нашей Церкви и на судьбе этого монастыря и всего русского монашества на Афоне. Потому что, когда Церковь процветала, когда процветало Отечество, на Афонскую Гору отправлялись монахи, заселяли монастыри, скиты и кельи. Несколько тысяч русских монахов проживало здесь, на святой Афонской Горе. Когда потом в Отечестве нашем произошли события, приведшие к тому, что остановился поток ищущих жития постнического – в том числе и сюда, на святую Гору Афон, – постепенно количество наших иноков стало уменьшаться, и в какой-то момент могло показаться, что русское монашество на Афоне вообще исчезнет. Но затем оно снова стало возрождаться, и сейчас мы видим, как воссоздаются не только этот святой монастырь, но и другие русские обители Афона.

В этот приезд я имел возможность посетить скит Ксилургу – первое русское поселение на святой Афонской Горе − и увидеть, как идут восстановительные работы в этом монастыре. Посетил Старый Русик и увидел, как там реставрируются и храм, и монастырские здания. Думаю, все это говорит о том, что у русского монашества на Афоне есть не только прошлое, но и будущее.

И, конечно, у русского афонского монашества есть настоящее. Это настоящее – вы, дорогие братья, несущие здесь свое послушание и свое служение. Находясь в лоне Вселенского Патриархата, вы, тем не менее, молитесь за свое земное Отечество, молитесь за сродников ваших, которые остались в миру. Продолжайте за них молиться, продолжайте молиться за свою страну и любить ее, потому что это земной удел, который Господь дал каждому из нас. Даже когда мы отрекаемся от мира, даже когда покидаем наше земное Отечество, все равно в сердце продолжаем носить его.

Вот почему очень важно, чтобы всегда в этой обители продолжалась молитва и за Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и за епископат, клир, благочестивых мирян всей многомиллионной Русской Церкви, потому что Церковь наша нуждается в молитвах. Духовная связь, которая сохраняется между этой святой обителью, другими русскими обителями Афона и Русской Православной Церковью, нерасторжима, и она укрепляется вашими молитвами.

Хотел бы всем вам пожелать при помощи Божией достойно нести этот подвиг, на который каждый из вас встал добровольно и теперь несет по послушанию. Пусть Господь хранит вас на этом монашеском пути, пусть Покров Пресвятой Богородицы соблюдает вас от всякого зла, пусть молитва святых новомучеников и исповедников Церкви Русской благословляет сию святую обитель, все русские обители Афона и каждого из вас. Храни вас всех Господь".

По окончании трапезы был совершен Чин о Панагии, после чего паломники поклонились честной главе святого великомученика Пантелеимона.

В тот же день митрополит Иларион и сопровождавшие его клирики направились в Салоники, откуда отбыли в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب