Главная страница Новости
Предстоятель Антиохийской Церкви посетил Троице-Сергиев…

Предстоятель Антиохийской Церкви посетил Троице-Сергиеву Лавру и Московские духовные школы

28 января 2014 года Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего  Востока Иоанн X побывал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и посетил Московскую Духовную академию и семинарию.

Вместе с Блаженнейшим Владыкой в обитель преподобного Сергия прибыла делегация, в составе которой − митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Язейджи), архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас), а также ряд православных мирян.

В ходе поездки гостей сопровождали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), сотрудник сектора протокола ОВЦС священник Михаил Боданов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям диакон Федор Шульга.

У святых врат Лавры Блаженнейшего Патриарха Иоанна встречали наместник обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, братия обители.

В Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Патриарх Антиохийский поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского и  совершил молебен. Со словом приветствия к высокому гостю обратился архиепископ Феогност, сказавший:

«Бесконечно благодарим Бога за то, что имеем сегодня возможность здесь, в стенах древней Троице-Сергиевой Лавры у мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, встречать Вас и молиться вместе с Вами. В трудные времена, которые сегодня переживает Антиохия, братия здесь сугубо молится о мире и умирении той бури, которая сегодня бушует на Востоке. Без промысла Божия ничего не бывает в этом мире. Мы благоговеем перед подвигом, свидетельством которого Вы являетесь всему миру о Христе Иисусе, Господе нашем. Последние времена характеризуются тем, что христиане начинают «засыпать», забывать о своем долге свидетельства. Ваш подвиг, Ваша молитва, Ваши страдания побуждают нас к сугубой молитве».

Архиепископ Феогност выразил надежду и уверенность, что по молитвам православных христиан Господь умирит враждующих.

«Благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, за эти прекрасные слова любви, – сказал в ответном слове Блаженнейший Патриарх. − И Мы, и члены нашей делегации испытываем радость и благоговение оттого, что находимся в этой великой Лавре, поклоняемся мощам преподобного Сергия, который занимает особое место в сердцах антиохийцев».

Патриарх Иоанн поблагодарил присутствующих за молитву и заверил, что Антиохийская Православная Церковь всегда будет молиться за Русскую Церковь и весь русский народ.

Далее Блаженнейший Владыка и члены сопровождающей его делегации поклонились святыням, находящимся в Серапионовой палате.

В продолжение визита делегация Антиохийской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Патриархом Иоанном посетила Московские духовные школы, побывала в Покровском академическом храме и Церковно-археологическом кабинете.

В академическом храме в присутствии многочисленных преподавателей и учащихся Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений обратился к Предстоятелю Антиохийской Церкви, отметив: «Мы рады приветствовать Вас в главном монастыре Русской Церкви и старейшем учебном заведении России». Он подчеркнул, что православные России глубоко сопереживают народу Сирии, верующим Антиохийской Церкви, переживающим ныне столь суровые испытания.

«В этом храме собрались те, кто учит, и те, кто учится, − будущие пастыри Русской Православной Церкви. Их более шестисот человек. – рассказал владыка Евгений. − В ближайшее время они выйдут на самостоятельное пастырское служение. Среди выпускников Московской духовной академии есть представители братских Поместных Православных Церквей». Один из них – архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси, уточнил ректор МДА.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X засвидетельствовал, что он и его спутники испытывают особые чувства радости и вместе с тем волнения, находясь в Лавре, которую знают все православные, посещая Московские духовные школы, которые готовят служителей Русской Церкви.

«Больше всего нас удивляет и поражает не величие России, несмотря на ее значение в мире, а то, что она сохранила в себе настоящее благочестие и набожность, − подчеркнул он. − Мы уверены, что благодаря этим христианским ценностям Господь сохранит Святую Русь и защитит ее как неприступную православную крепость, защищенную и сохраненную со всею чистотой, святостью и церковным великолепием. «Да сохранит Бог Его милость к России!» − это слова Антиохийского Патриарха Григория IV (Хаддада), произнесенные им в Казанском соборе Санкт-Петербурга 6 марта 1913 года. С того момента прошло сто лет, а история подтвердила и подтверждает его слова, потому что стойкость в вере, которую увидел Наш приснопамятный предшественник, сияет на лицах вашего народа и духовенства».

«Я рад сегодня находиться среди вас в Лавре преподобного Сергия, где Россия и весь православный мир в июле 2014 года будут отмечать 700-летие со дня рождения этого святого», − отметил Блаженнейший Владыка.

Обращаясь к руководству, преподавателям и студентам духовных школ, он констатировал:

«Наша православная богословская и академическая жизнь уходит корнями в глубину веков и поныне питается памятью святости, укрепляется от источника монашества, создавая научные и академические дома, которые основаны на камне реальной молитвенной жизни, а не только на книжных понятиях. Мы призваны объединить в наших богословских школах два понятия: благочестие и простоту веры первых христиан и исследования мыслителей.

Мы призваны смотреть на будущее через опыт прошлого, а потом изучать прошлое глазами будущего. И в Антиохии, и в России благочестие играло значимую роль в сохранении веры и ее донесении до нас; и также богословская наука играла важную роль в поддержке и упрочении веры. Набожность, ревность первых христиан в вере вела Православие сквозь века. Вот вам реальный пример из моего опыта. В деревню пришел человек, принадлежащий к одной из христианских общин, и с целью переманить наших простых людей к себе раздавал им календари. Юноша, житель деревни, взял календарь и показал своему дедушке, который был благочестивым и ревностным, жил в любви к Церкви и святым. Дедушка с радостью принял календарь и внимательно его просмотрел, а затем сказал внуку: «Возьми этот календарь, посмотри на него внимательно и скажи мне, в какой день недели будет праздник Крестителя в этом году». Юноша искал, но не нашел указания на этот праздник. Дедушка был поражен и сказал человеку, который принес календарь: «Возьми его, исправь, не забудь про дни памяти святых и не приезжай сюда, если в этом календаре не будет дня Крестителя». Простота в  вере и благочестии и любовь к  святым была впитана им с молоком  матери.

Как прекрасно сохранить это благочестие в  наши дни, как важно, чтобы наши богословские институты и духовные школы были украшены простотой и ревностью о вере, соединяя любовь к богословской науке и потребность постигать учение Отцов и Священное Писание».

Патриарх Иоанн упомянул о значении антиохийской богословской школы и ее ярких представителях, отметив далее: «Богословие нашей Антиохийской Церкви ощущалось и воплощалось в действии, и ее верующие теперь живут этим богословием и верой, которая запечатлена не на страницах книг, а на страницах сердец».

Он подчеркнул значение дальнейшего укрепления академических связей между Антиохийской и Русской Церквами.

Говоря об испытаниях, которые переживают ныне христиане Антиохии, он напомнил об изгнании верующих с их родной земли, уничтожении храмов, похищениях иерархов, священников, монашествующих и мирян. «Прошу, чтобы вы молились о нашей израненной Церкви, о том, чтобы в страдающую страну вернулись мир и стабильность», − сказал Блаженнейший Патриарх Иоанн.

В честь делегации Антиохийской Православной Церкви был дан обед.

На память о посещении Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Феогност преподнес Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну панагию, икону преподобного Сергия Радонежского и посвященный Игумену земли Русской альбом на английском языке. Архиепископ Евгений подарил Его Блаженству альбом, посвященный 325-летию Московской духовной академии. Антиохийский Патриарх вручил архиепископу Феогносту памятный подарок, а архиепископу Евгению передал комплект книг.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب