Главная страница Новости
Русская Православная Церковь передала Антиохийскому Пат…

Русская Православная Церковь передала Антиохийскому Патриархату средства, собранные для пострадавших от вооруженного конфликта в Сирии

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата в начале августа 2013 года перечислил на банковский счет Антиохийского Патриархата 1 320 407 долларов США. Эти средства были собраны по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах Русской Православной Церкви. Деньги будут направлены на помощь пострадавшим от военных действий в Сирии.

«Нет ничего удивительного в том, что великая Русская Церковь и великий русский народ, всегда поддерживающие свою сестру Антиохийскую Церковь и сочувствующие страждущему сирийскому народу, выступили с подобной благотворительной инициативой», - подчеркнул Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х в письме, которое он направил 21 июля 2013 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Предстоятель Антиохийской Церкви выразил Его Святейшеству «высочайшее почтение и глубокую благодарность» за организацию сбора и заверил, что Антиохийский Патриархат направит «подробный план распределения средств, чтобы Святая Русская Православная Церковь смогла представить своим щедрым чадам отчет о том, на что пойдут собранные средства».

В конце июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался общецерковный сбор помощи для пострадавших от военных действий на Ближнем Востоке. Пожертвования поступали как от епархий, приходов и монастырей, так и от частных лиц из разных городов: Калининграда, Владивостока, Екатеринбурга, Сыктывкара, Саранска, Мурманска, Пскова, Оренбурга, Волгограда, Тулы и других, суммы пожертвований составляли от нескольких сотен рублей до сотен тысяч. Помощь приходила даже из Крымска, жители которого в прошлом году пережили разрушительное наводнение. Также на счет Отдела по церковной благотворительности и социальному служению поступали средства из Израиля, Армении, Италии, Германии и других стран.

Подробные отчеты о сборе средств для помощи пострадавшим от вооруженного конфликта на Ближнем Востоке опубликованы на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Ранее сбор гуманитарной помощи для пострадавших жителей Сирии при содействии Отдела внешних церковных связей и Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата  проводился также по линии Императорского православного палестинского общества, в соответствии с призывом, высказанным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 28 ноября 2012 года на заседании Совета ИППО.

К 12 апреля 2013 года, когда завершилась акция по сбору помощи, осуществлявшаяся, в частности,  в Марфо-Мариинской и Новоспасской обителях Москвы, удалось собрать около 70 тонн груза, в том числе более 20 тонн муки, сахара, соли, круп на сумму около миллиона рублей, около 30 тонн медикаментов и перевязочных материалов. На открытый счет для пожертвований было перечислено более трех миллионов рублей. Собранный гуманитарный груз был отправлен в Дамаск для передачи Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, а также Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну.

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 2-5 февраля 2013 года,  выразил глубокую обеспокоенность в связи с резким ухудшением положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В соборном постановлении  подчеркивается, что «исчезновение христианства в тех землях, где оно существует на протяжении двух тысячелетий и где происходили основные события Священной истории, стало бы духовной и исторической трагедией».

Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, собравшиеся в Москве на торжества в честь 1025-летия Крещения Руси, приняли совместное заявление, главной темой которого является положение христиан на Ближнем Востоке. В документе подчеркивается, что особенно трагичным стало сегодня положение в Сирии: «В пылу братоубийственной войны происходит массовое уничтожение христиан и представителей иных религиозных групп, вытеснение их из родных городов и сел, из тех мест, где они веками братски соседствовали с представителями других религиозных традиций».

«Мы скорбим вместе со всем страдающим народом Сирии. Мы требуем немедленного освобождения захваченных боевиками еще в апреле видных христианских иерархов Сирии – митрополита Алеппского и Искендерунского Павла и сиро-яковитского митрополита Алеппо мар Григория Иоанна Ибрагима», - сказано в заявлении.

Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей обратились ко всем враждующим сторонам и к тем, кто способен оказать политическое воздействие на ситуацию с призывом остановить волну насилия и истребления мирного населения, наложить мораторий на военные действия, освободить похищенных священнослужителей и других мирных граждан.

На состоявшейся 25 июля встрече в Кремле текст настоящего заявления был передан Святейшим Патриархом Кириллом Президенту Российской Федерации В.В. Путину от лица подписавших документ Глав и представителей Поместных Православных Церквей.

***

Вооруженные действия в Сирии начались в марте 2011 года, в июне 2012 года вооруженный конфликт в стране был официально признан ООН гражданской войной. Ее жертвами, по официальным данным ООН, стали около 100 тысяч человек. Свои дома в Сирии были вынуждены покинуть более 4,5 миллионов человек, многие из которых бежали в Ливан, Иорданию и другие страны Ближнего Востока.

В охваченной войной Сирии в настоящее время боевиками ведется планомерное уничтожение христианства. 29 марта 2013 года иерарх Антиохийского Патриархата епископ Сейднайский Лука рассказал средствам массовой информации о катастрофическом положении сирийских христиан. Он заявил, что на сегодняшний день из своих домов изгнаны 138 тысяч христиан. Идет систематическое разрушение христианских храмов, совершаются убийства людей. «Ущерб, нанесенный нашим храмам, огромен. Их жгут, ломают стены, грабят. Если человеческая жизнь не представляет для преступников никакой ценности, то разве пощадят они наши святыни? Наших прихожан избивают, они подвергаются нападениям. Все происходящее приобретает «законный статус», потому что идет восстание, и никто не протестует», — отмечает иерарх. Так, в городе Хомсе экстремисты устроили массовую резню христиан. Погибли сотни человек. Подобные картины наблюдаются и в других районах Сирии.

В Антиохийской Церкви пострадавшим от военных действий на регулярной основе помогает департамент внешних церковных связей и развития. Нуждающимся в разных регионах выдаются одеяла, матрасы, продукты питания, гигиенические принадлежности.

Пресс-служба Синодального отдела

по церковной благотворительности и социальному служению/

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в Свято-Николаевском храме в Риме

25 мая в 16:00

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

24 мая в 13:00

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

22 мая в 16:45

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

18 мая в 19:30

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

18 мая в 08:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

17 мая в 23:50

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

17 мая в 23:30

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

16 мая в 21:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме удостоен Патриаршей награды

14 мая в 17:00

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 14:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب