- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Албанской Православной Церкви

26 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с митрополитом Корчинским Иоанном и иереем Михаилом Санеллари — представителями Албанской Православной Церкви, прибывшими на торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси. Беседа состоялась в поезде, на котором Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей отправились из Москвы в Киев, где пройдут дальнейшие события программы торжеств.

Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей Д.И. Петровский.

В приветственном слове к гостям Святейший Патриарх выразил радость в связи с тем, что в нынешнем торжестве, способствующем укреплению единства Православных Церквей, принимает участие делегация Албанской Православной Церкви.

Святейший Владыка, обратившись к недавним событиям в жизни православных Албании, упомянул состоявшееся в июне 2012 года освящение Воскресенского кафедрального собора в центре города Тираны, подчеркнув, что оно свидетельствует о полном восстановлении Албанской Церкви, в которой развиваются приходская жизнь, церковное служение.

«Мы связаны с Албанской Православной Церкви через миссию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые ее основали», — напомнил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава албанской делегации выразил радость в связи с участием в юбилейных торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. Говоря о развитии жизни Албанской Православной церкви,  митрополит Корчинский Иоанн подчеркнул: «Десять лет назад мы еще не могли даже помыслить о строительстве собора».

Среди тем, поднятых в ходе беседы, была ситуация в Косово.

В завершение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил членам делегации награды Русской Православной Церкви: митрополит Корчинский Иоанн удостоен ордена равноапостольного князя Владимира (II степени), иерей Михаил Санеллари — ордена равноапостольного князя Владимира (III степени).

Служба коммуникации ОВЦС