Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией …

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата

24 июля 2013 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Константинопольского Патриархата, прибывшей для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси. В составе делегации - митрополит Галльский Эммануил, епископ Синопский Афинагор, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Варфоломей (Самарас), великий иерокирикс, директор Патриаршей библиотеки архимандрит Виссарион (Комзиас).

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

«Мы рады, что вы участвуете в нашем общем торжестве. Для нас эта дата имеет очень большое значение, как и для вас», - сказал Святейший Патриарх, приветствуя гостей. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в нынешнем году отмечается не только 1025-летие Крещения Руси, но и еще одна важная дата: 1150 лет тому назад святой патриарх Фотий направил миссию равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в славянские страны, в том числе и на территорию нынешней Руси, где они вели христианизацию народов. Первые христиане появились на Руси в результате этой миссии. К тому времени также относится крещение киевских князей Аскольда и Дира, которые пошли походом на Константинополь, однако по милости Божией нашествие обернулось миром и последующим крещением этих князей, и хотя впоследствии их победили язычники, жизнь христиан, хотя и в малых масштабах, в Киевской Руси продолжалась. «Затем последовало огромное по важности и последствиям деяние великого князя Владимира, который сам принимает крещение и инициирует крещение всего русского народа, - продолжил Святейший Владыка. - Это событие имело огромное цивилизационное значение, оно привело к миру между росами и византийцами, укрепило восточную православную цивилизацию и расширило ее».

Отметив, что за прошедшие с того времени 1025 лет произошло много событий - как и радостных, так и трагичных, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Сегодня мы с благодарением Богу говорим, что семена, посеянные князем Владимиром, не только произросли, но и принесли великий плод. Мы сопровождаем это празднование благодарением Господу за милости, которые Он нам ниспослал, а также приносим Ему покаяние за то, что нам не удалось сделать, и просим помощи на дальнейшее служение нашей Церкви. Замечательно, что в этом великом молитвенном делании участвуют все Поместные Православные Церкви».

Святейший Владыка с благодарностью отметил внимание, проявленное Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем к этому торжеству. «Конечно, мы очень сожалеем, что он сам лично не смог присутствовать, но рады, что им была избрана такая достойная делегация во главе с Вашим Высокопреосвященством, которая представила Вселенскую Патриархию на этих торжествах», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к митрополиту Галльскому Эммануилу.

Со своей стороны митрополит Эммануил от имени всех членов делегации Константинопольского Патриархата выразил радость и волнение в связи с участием в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси. «Вы упомянули об узах, которые связывают нас, и эти узы поистине священны, - засвидетельствовал он. - Эти узы связывают Матерь-Церковь с некогда Дочерью, а теперь Сестрой, и хотя можно предположить, что пуповина уже перерезана, тем не менее, эта связь между нами остается до сих пор. Наши Церкви переживали вместе как моменты величия и славы, так и трудные моменты истории… Между нами всегда были отношения любви и дух взаимопонимания, и хотя порой случались в наших взаимоотношениях определенные трудности, в такие моменты всегда торжествовала премудрость Божия.

Упомянув о произошедшей пять лет назад в Киеве исторической встрече Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей, митрополит Эммануил выразил мнение: «Я бы сказал, что благодаря этой встрече были открыты новые двери во взаимоотношениях между нашими Церквами».

«Вы для меня очень близкий человек, я не могу назвать Вас своим братом, но назвал бы своим отцом, - продолжил иерарх Константинопольского Патриархата. - Мы очень уважаем и любим Вас и признаем Вашу особенную роль в жизни Православной Церкви».

Говоря о развитии отношений между двумя Церквами, митрополит Галльский Эммануил отметил значение контактов по линии Отдела внешних церковных связей, особо упомянув контакты с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом. «Я бы сказал, что наше сотрудничество ведется не только на языке дипломатии, но на языке истины. И на этом основании мы можем продвигаться дальше в решении различных трудностей, которые возникают», - уверен гость. В числе вопросов, стоящих в повестке дня, он назвал подготовку Всеправославного Собора и другие темы двусторонних отношений и межправославного сотрудничества.

Высказав сожаление в связи с тем, что Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей по состоянию здоровья не смог приехать на торжества, глава делегации сказал: «Тем не менее, выказывая интерес к этому праздничному событию, он направил нас как представителей Вселенской Патриархии на торжества Русской Православной Церкви. Мы бы хотели, чтобы у нас продолжалось доброе сотрудничество и мы смогли дальше решать те вопросы, которые стоят перед нами».

В ходе состоявшейся затем продолжительной братской и доверительной беседы был детально обсужден широкий круг вопросов общеправославного сотрудничества, межконфессиональных отношений, а также двусторонних межцерковных отношений.

По окончании встречи состоялась церемония награждения: Святейший Патриарх Кирилл во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 1025-летием Крещения Руси вручил митрополиту Галльскому Эммануилу и епископу Синопскому Афинагору ордена святого равноапостольного князя Владимира (II степени). Архимандрит Варфоломей (Самарас) и архимандрит Виссарион (Комзиас) были удостоены награждения орденом святого равноапостольного князя Владимира (III степени).

По случаю памятной даты Святейший Патриарх Кирилл вручил подарки членам делегации.

«Хотел бы выразить удовлетворение в связи с вашим участием в торжествах, - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Прошу передать мою искреннюю любовь Его Святейшеству Патриарху Варфоломею, пожелания доброго здоровья, мужества и мудрости в осуществлении высокого служения, к которому призвал его Господь».

Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب