Главная страница Новости
Выступление Председателя Отдела внешних церковных связе…

Выступление Председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на Межрегиональной научной конференции «Великий князь Сергей Александрович на службе Москве и Отечеству» (29-30 мая 2013 года, г. Москва, Храм Христа Спасителя)

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил приветствие участникам Межрегиональной научной конференции «Великий князь Сергей Александрович на службе Москве и Отечеству», открывшейся 29 мая 2013 года в Москве. Текст послания приводится  ниже полностью.

Уважаемые участники и гости конференции!

Христос Воскресе!

Рад приветствовать организаторов, участников и гостей конференции, посвященной Великому князю Сергею Александровичу. Отрадно, что память об этом выдающемся государственном деятеле сохраняется в народе, в том числе благодаря деятельности «Елиcаветинско-Сергиевского просветительского общества».

В своем выступлении я хотел бы остановиться на жизни и роли, которую сыграл Великий князь Сергей Александрович в истории нашего Отечества.

Великий князь родился 11 мая 1857 года и стал первым в Царской семье порфирородным ребенком, то есть рожденным у правящего монарха. В честь этого события святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, произнес особую проповедь. Владыка говорил, что рождение Великого князя — «знамение во благо», знак благословения Божия для только что начавшегося царствования.

Воспитанием Великого князя занималась мать, императрица Мария Александровна. Особое внимание она уделяла изучению ребенком Закона Божия и нравственности, тщательно обдумывая выбор учителей и воспитателей. Для матери и наставников главным было привить сыну любовь ко Христу.

К зрелому возрасту Великий князь приобрел обширные познания, стал знатоком и ценителем искусства. С московской культурной общественностью у Сергея Александровича были неизменно теплые отношения. Он входил в нужды артистов и художников, нередко помогал им. Два наиболее известных в наши дни музея Москвы были созданы при его покровительстве и самом деятельном участии: Исторический музей и Музей изящных искусств имени императора Александра III. Этим музеям, после гибели мужа, Великая княгиня Елизавета Федоровна передала драгоценные коллекции, собранные Сергеем Александровичем.

В лейб-гвардию Великий князь поступил после кончины матери и трагической гибели отца. В возрасте двадцати лет он стал участником Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и  был удостоен боевой награды — ордена святого великомученика и победоносца Георгия IV степени.

Наверное, главным событием в жизни Великого князя Сергея Александровича стал брак с Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Свою жизнь с будущей преподобномученицей, урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской, Великий князь Сергий связал в 1884 году. Принцесса произвела сильное впечатление на всех, кто ее увидел в России.

В 1891 году император Александр III назначил своего родного брата Московским генерал-губернатором. Именно в Москве Сергею Александровичу суждено было проявить все свои лучшие качества и закончить свое земное поприще.

Великий князь был убежденным сторонником незыблемости тысячелетнего государственного строя России, что не мешало ему быть человеком широких взглядов, трезво оценивать ситуацию в стране и в мире. Сергей Александрович покровительствовал рабочим организациям, защищая интересы простых людей. Великий князь хотел, чтобы граждане страны научились самостоятельно отстаивать свои реальные права и добиваться изменений к лучшему.

Свидетельством активной общественной позиции Сергея Александровича стало то, что он состоял президентом, председателем, членом и благотворителем многих научных обществ и организаций.

Великий князь Сергей Александрович много помогал Церкви. Вскоре после вступления в должность Московского генерал-губернатора Великий князь был в Угличе и принимал участие в торжествах по случаю 300-летия мученической кончины царевича. Последним даром Великого князя Русской Православной Церкви стал драгоценный покров для мощей благоверного царевича Димитрия.

Еще до начала своего служения в Москве Великий князь Сергей Александрович совершил паломничество на Святую Землю. Он увидел не лучшее состояние Православной Церкви в Палестине, убедился в тяжелом и беспомощном положении русских паломников. По возвращении на Родину, Сергей Александрович основал Императорское православное палестинское общество и стал первым его председателем. Общество ставило пред собою три главные цели: защиту и утверждение Православия в Святой Земле, облегчение православным паломникам путешествия в Палестину и попечение о них, ознакомление русских людей с прошлым и настоящим библейских мест.

К началу ХХ века в России назрела революционная ситуация, которая провоцировалась силами, заинтересованными в дестабилизации страны. На их пути встал Великий князь Сергей Александрович. Противники России, стремившиеся ослабить её различными путями, в том числе и путём дискредитации наиболее твёрдых и последовательных государственных деятелей, революционеры, желавшие потрясений и видевшие в Великом князе своего противника, либерально настроенные представители интеллигенции и элиты считали его тормозом либеральных преобразований в стране.

17 февраля 1905 года Господь судил Великому князю Сергею Александровичу принять мученический венец: он стал жертвой бомбы революционера-террориста. Тело убиенного Сергея Александровича было разорвано на куски. Великий князь Гавриил Константинович, любивший «дядю Сергея» и помнивший его с детства, в своих воспоминаниях пишет: «Говорили, что сердце дяди Сергея нашли на крыше какого-то здания. Даже во время похорон приносили части его тела, которые находили в разных местах в Кремле, и клали их завернутыми в гроб».

Великая княгиня Елизавета Федоровна писала Государю императору Николаю Александровичу 7 апреля 1910 года: «Дорогой мой… Сергей с радостью умер за тебя и за свою Родину. За два дня до смерти он говорил, с какой готовностью пролил бы свою кровь, если бы мог этим помочь».

В 1917 году в России падет монархия, а русская земля будет залита реками безвинной крови. Террор охватит все слои общества, одной из первых жертв которого за 12 лет до национальной катастрофы стал Великий князь Сергей Александрович. Его супруга, Великая княгиня Елизавета Федоровна, разделит участь императорской семьи и многих тысяч людей в нашей стране. У неё была возможность покинуть Россию, однако мужественная женщина не сделала этого, но добровольно сначала отправилась в ссылку, а затем приняла мученическую смерть под Алапаевском.

Наш народ сохранил в своем сердце память о царственных правителях, отдавших свои жизни во имя благополучия и процветания Отечества. Их жертва была не напрасной. Хочется верить, что и в наше она послужит делу исторического примирения, без которого невозможно единство народа. Только сообща мы можем преодолевать испытания, выпадающие на долю Отечества, о чём неизменно свидетельствовал свой жизнью и трудами Великий князь Сергей Александрович – верный сын Православной Церкви, России и народа.

Заветом нашим современникам могут стать слова из некролога Великому князю, опубликованного в феврале 1905 года в газете «Московские ведомости»: «Невыразимо тяжело расставаться с тобой нам, москвичам, свидетелям счастливых дней твоего детства и зрелого возраста, когда ты вступил на самоотверженное служение царю и Родине и так сроднился с твоею Москвой... Ты был верен до самой смерти своему долгу и запечатлел своею кровью верность твою святым исконным заветам земли Русской, оставив нам высокий пример непоколебимой веры в Бога, преданности Святой Церкви и престолу и служения ближним, не жалея себя...».

Верю, что память о Великом князе Сергее Александровиче сохранится в сердцах благодарных потомков, в том числе и благодаря нынешней конференции.

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион

Поделиться:
Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

18 мая в 19:30

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

18 мая в 08:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

17 мая в 23:50

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

17 мая в 23:30

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

16 мая в 21:00

Журналы Священного Синода от 15 мая 2025 года

15 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

15 мая в 12:00

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме удостоен Патриаршей награды

14 мая в 17:00

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 14:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب