Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная …

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь не успокоится до тех пор, пока в храмах Китая не появятся священники

Для нормализации жизни Китайской Автономной Православной Церкви ей нужны священники. Об этом в интервью "Голосу России" по итогам визита Патриарха Кирилла в Китай подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

- Каковы, на ваш взгляд, итоги визита Патриарха Кирилла в Китай?

- Визит был весьма результативным. Как отметил Патриарх Кирилл на встрече с китайскими верующими, сначала появляется мечта, потом мечта превращается в проект, а потом проект осуществляется. С этим визитом Патриарха произошло примерно то же самое.

Еще год или два назад мало кто мог представить себе, что Китайскую Народную Республику посетит Патриарх Кирилл, и не просто приедет с каким-то частным, полуофициальным визитом, а что его будут принимать на высшем государственном уровне. Что будет встреча с председателем КНР, чего не было за всю историю Китайской Народной Республики. Никогда ни один руководитель христианской церкви не встречался с руководителем Китая. Год назад никто не мог подумать, что пройдут богослужения в Пекине, Харбине и Шанхае, причем в Шанхае - в храме иконы Пресвятой Богородицы «Споручница Грешных», который не использовался для богослужения почти полвека.

Я думаю, что визит во многом даже превзошел самые смелые ожидания. Однако это не значит, что достигнуты результаты той работы, которую мы проводим совместно с руководством Китая и Государственным управлением по делам религий республики. Эта работа направлена на нормализацию жизни Китайской Автономной Православной Церкви, чего пока не произошло.

Мы надеемся на то, что будут рукоположены священники-китайцы, что будут совершаться богослужения в тех китайских храмах, которые считаются действующими, но пока функционируют по мирянскому чину. То есть туда приходят миряне, читают акафисты, ставят свечки, но богослужения там не совершаются. У нас Церковь Православная, а не беспоповская. И мы не успокоимся до тех пор, пока в действующих храмах КНР не будет священников.

- Сохранит ли Китайская Автономная Православная Церковь свою независимость, то есть право самостоятельного управления?

- Китайская Церковь, конечно же, сохранит свою автономию. Но ее надо наполнить реальным содержанием. Для того, чтобы автономная Церковь была действительно автономной, там должны быть свои священники-китайцы и свои епископы-китайцы.

Проблема в том, что те китайские священнослужители, которые были в Китайской Автономной Православной  Церкви, либо умерли, либо находятся в таком преклонном возрасте - как, например, участвовавшие в Патриаршей литургии в Шанхае священник Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу, - который не позволяет им активно служить.

И это счастье, что они дожили до тех времен, когда в Китае была совершена Патриаршая литургия. Но для того чтобы возрождать церковную жизнь, нужны новые люди. А здесь мы сталкиваемся, прежде всего, вот с какой проблемой: китайское руководство и Государственное управление по делам религий исходят из того, что священниками в Китае могут стать только те люди, которые получили одобрение Государственного управления по делам религий на обучение в духовной школе и на последующее рукоположение. Нам удалось добиться, и это зафиксировано в меморандуме, который мы подписали совместно с управлением, что китайские студенты будут обучаться в духовных школах Русской Православной Церкви.

Мы считаем это очень важным шагом к реальной нормализации положения православных верующих в Китае. И уже два студента из КНР обучаются у нас: один в Москве, второй - в Санкт-Петербурге. Если они вернутся в Китай, станут священниками, если начнутся регулярные богослужения в храмах Пекина, Харбина, Шанхая и других городов страны, - вот тогда мы сможем сказать, что процесс, который мы сейчас ведем, начал давать реальные результаты и приносить реальные плоды.

- Насколько выгодно или невыгодно властям современного Китая возрождение китайского Православия и Китайской Автономной Православной Церкви?

- Китайские власти понимают, что Китайская Автономная Православная Церковь - это не какая-то иностранная церковная структура. Это национальная Церковь, которая создавалась, конечно, при помощи русских миссионеров в XVIII и XIX веке. Но уже в XVIII веке она стала национальной Церковью, потому что первое поколение русских пленных, которые попали в Китай и с которыми вместе в Китае оказался русский священник, уже во втором поколении были лишь наполовину русскими, в третьем - уже на четверть. И с каждым новым поколением русской крови было все меньше. При этом они сохраняли тогда Православие и сохранили его до сих пор.

Верующие, с которыми встречался Патриарх Кирилл в Пекине на территории Посольства, это были потомки тех самых албазинцев, в крови которых сегодня может быть одна десятая или одна двадцатая русской крови. И тем не менее, они хранят православную веру, пронесли ее через все трудные годы, в том числе через период культурной революции и репрессий, которые обрушились на религию и на церковь.

- Как к визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви отнеслись в самом Китае?

- Все, что нам говорили представители китайского руководства, включая Председателя КНР Си Цзиньпина, и рядовые сотрудники Государственного управления по делам религий в Пекине, а также представители местных городских и провинциальных властей в Шанхае и Харбине, свидетельствует о том, что сегодня в Китае имеется понимание важности наших контактов и осознание необходимости нормализации жизни Китайской Автономной Православной Церкви. Власти понимают, что Православная Церковь Китая - это не какой-то проект, навязываемый извне. Она родилась в недрах китайской православной общины. Пусть малочисленной, но твердо хранящей свою веру. И я надеюсь, что это понимание отныне будет только возрастать.

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب