Главная страница Новости
Митрополит Иларион выступил с лекцией в Фесса…

Митрополит Иларион выступил с лекцией в Фессалоникийском университете

16 апреля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, находившийся в Греции по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил Фессалоникийский университет имени Аристотеля.

У входа в главный корпус университета митрополита Илариона встречали ректор профессор Иоаннис Милопулос, проректор Деспина Льялю и декан Богословского факультета профессор Михаил Тритос. В ходе дружественной беседы стороны обсудили перспективы академического сотрудничества университета с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия. Речь шла, в частности, о налаживании регулярного обмена студентами и докторантами, а также о гостевых лекциях ведущих профессоров Богословского факультета из Фессалоник в Общецерковной аспирантуре.

Далее владыка Иларион в сопровождении декана проследовал в амфитеатр университета, где собрались профессора и более ста пятидесяти студентов Богословского факультета. В зале присутствовали также митрополит Аркалохорийский, Кастеллийский и Вианнский Андрей, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов, профессор А.Н. Тахиаос, православный бизнесмен И.И. Саввиди.

Высокого гостя представил слушателям декан профессор Тритос: «С особой радостью мы приветствуем на нашем факультете Высокопреосвященнейшего митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Его Высокопреосвященство является иерархом масштаба не только Русской Православной, но и всей Вселенской Церкви. В сфере его особых интересов – вопросы прав человека и религиозной свободы. Он знаток греческого языка, друг Греции и ревностный поборник мира, социальной справедливости и соблюдения прав человека».

В приветственном слове декан Богословского факультета подчеркнул: «С того времени, как русский народ принял Православие, он явил изумительные примеры веры и добродетели. Из его среды вышли великие святые, здесь просияли великие подвижники-монахи, а Русская Церковь вела активную миссионерскую работу на Аляске, в Сибири и в далекой Японии. Русскому народу свойственно глубокое благочестие, которое трудно встретить у других народов».

Вслед за деканом иерарха приветствовал профессор протоиерей Василий Кальякманис. Отец Василий рассказал о жизни и трудах митрополита Илариона, отметив, что «Владыка  широко известен в Греции, в частности, в прошедшем году в Афинах и Салониках Владыка презентовал греческий перевод книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»; в том же году в амфитеатре под афинским Акрополем более пяти тысяч человек собралось на концерт духовной музыки Владыки и великого композитора греческого народа Микиса Теодоракиса».

Затем председатель ОВЦС прочитал на греческом языке лекцию на тему «Богословское образование в Русской Православной Церкви».

По окончании выступления митрополит Иларион ответил на многочисленные вопросы слушателей. Владыка рассказал, в частности, о магистерских и докторских программах в Общецерковной аспирантуре, о возможностях получения юношами и девушками образования в области богословия, церковного пения и иконографии в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. Были также заданы вопросы о  перспективах религиозного образования в школах, об истории и положении Православной Церкви в Китае.

Один из вопросов касался бедственного положения христиан в Сирии. «То, что происходит сейчас в Сирии – это полномасштабная гуманитарная катастрофа, - подчеркнул председатель ОВЦС. – Я тесно общаюсь с иерархами Антиохийской Православной Церкви, и они рассказывают, что в тех местах, где к власти приходят повстанческие группировки, христианство истребляется до последнего человека: христиан либо изгоняют, либо физически уничтожают. Сегодня само существование христианства в Сирии находится под угрозой. К сожалению, западные политики и средства массовой информации в большинстве своем игнорируют эти вопиющие факты. Со своей стороны Русская Православная Церковь старается делать все возможное для сирийских христиан: регулярно оказывает гуманитарную помощь, пытается убедить мировое сообщество в том, что поддержка гражданской войны в Сирии недопустима».

Особое внимание митрополит Иларион уделил теме студенческого обмена между Россией и Грецией. «Обмен студентами сближает наши Церкви, - сказал архипастырь. – Психологические и языковые барьеры должны быть преодолены. Как еще мы это сможем сделать, если не будем ездить в гости друг к другу и не будем учиться друг у друга?»

«Безусловно, православным греческим студентам есть на что посмотреть в Русской Церкви, - подчеркнул председатель ОВЦС. - Ярким примером возрождения церковной жизни являются наши монастыри: за последние 25 лет в России, Украине и других странах канонической территории Московского Патриархата заново создано почти 800 монастырей: в советское время их было всего 21, а сегодня 805. Сегодня в Западной Европе многие говорят, что мы живем в пост-христианскую эпоху. Но для нашей Церкви это – эпоха небывалого по своим масштабам церковного возрождения».

В тот же день председатель ОВЦС посетил Свято-Духовский храм в селе Прохома, построенный православным меценатом из России И.И. Саввиди, греком по происхождению. В храме председателя ОВЦС от имени митрополита Гуменисского Димитрия приветствовал протосингел Гуменисской митрополии архимандрит Дорофей.

Вечером того же дня митрополит Иларион и сопровождавшие его лица вылетели в Варшаву.

В поездке председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сопровождали заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, настоятель собора святой Екатерины в Риме иеромонах Антоний (Севрюк), помощник председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин) и группа православных мирян: исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов, магистрант Общецерковной аспирантуры и Богословского факультета Фессалоникийского университета А.М. Соколов, переводчик А.Г. Чуряков.

***

Университет имени Аристотеля в Салониках (греч. Αριστοτέλειο Πανεπιστήμιο Θεσσαλονίκης) – крупнейший в Греции и на Балканах. Основан в 1925 году.

Университет имеет 12 факультетов и 36 отделений. Общее количество студентов – 95 тысяч, из них 9 тысяч получают последипломное образование. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 2248 человек (716 профессоров, 506 адъюнкт-профессоров, 576 доцентов, и 450 лекторов). Основной язык обучения - новогреческий, на некоторых отделениях ведется преподавание на английском, французском и немецком языках.

Библиотечная система университета (1927) насчитывает более восьмисот тысяч книг и трехсот тысяч томов периодических изданий.

Университет Аристотеля в Салониках выполняет большой объем исследований в различных научных областях. Он находится в постоянном и тесном сотрудничестве с университетами, организациями и исследовательскими центрами как в самой Греции, так и за ее пределами. Большое количество факультетов и, в общей сложности, около 250 лабораторий позволяют осуществлять различные исследовательские проекты. В течение последних двенадцати лет 4500 научно-исследовательских программ были предприняты и реализованы с участием более чем десяти тысяч членов академического сообщества.

Богословский факультет был открыт при Фессалоникийском университете в 1926 году, через четырнадцать лет после освобождения Салоник от турок.

В 1971 году факультет получил свое собственное здание с домовым храмом в честь Святой Троицы. В 1982 году факультет был разделен на два отделения: Догматического богословия и патрологии и Пастырского и социального богословия. В данный момент деканом факультета является профессор Михаил Тритос, заведующим богословского отделения - профессор Хризостом Стамулис, а пастырского - Афанасий Карафанасис.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب