Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на&nbs…

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии V Ассамблеи Русского мира (Санкт-Петербург, 3 ноября 2011 г.)

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжественном открытии V Ассамблеи Русского мира, которое прошло 3 ноября 2011 года в концертном зале Мариинского театра Санкт-Петербурга. Сердечно приветствовав присутствующих от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, владыка Иларион огласил послание Предстоятеля Русской Православной Церкви организаторам, участникам и гостям Ассамблеи.

Далее председатель ОВЦС выступил с речью, посвященной истории и современной роли русского языка и словесности в мире.


Уважаемый Вячеслав Алексеевич!
Уважаемая Лариса Алексеевна!
Уважаемые участники ассамблеи!

В контексте приветствия Святейшего Патриарха я хотел бы поразмышлять об истории и современной роли русского языка и словесности в мире.

Первый литературный язык славян имел наднациональный характер. Он, как известно, был создан в IX веке святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием специально для перевода с греческого языка Священного Писания и богослужебных текстов. Этот язык создавался на основе южнославянских диалектов, а в качестве богослужебного стал впервые использоваться в Моравии, то есть у западных славян.

Позже созданные в Моравии славянские тексты переместились в Болгарию, а затем – в Россию. Церковнославянский язык никогда не был языком конкретного народа, но представлял собой единый литургический язык православных славян. Не случайно историки говорят о существовании особого культурного ареала – Slavia Orthodoxa, который образовали православные славянские народы. Тексты, созданные в Моравии, Болгарии, Сербии или на Руси, имели распространение в пределах всего этого ареала.

Новое время привело к жизни национальные языки славян, в значительной мере разделив культурную общность, объединяемую Кирилло-Мефодиевским наследием. Однако этот распад не был полным. Единство церковнославянского языка как литургического языка славянских Православных Церквей в значительной степени сохраняется и поныне.

Церковнославянский оказал огромное влияние на современный русский язык. По отношению к русскому он занимает примерно такое же место, как латынь - к романским языкам. Церковнославянизмы составляют существенную часть высокого стиля русского языка. Использование церковнославянского за богослужением остается серьезным фактором общеславянского единства.

Русский язык, один из наследников церковнославянского, был и остается важнейшим фактором единства славянских народов, а также средством  межнациональной коммуникации в его пределах. Там, где русский язык не является государственным, он остается языком культуры исторической Руси, оказавшей влияние на все народы, которые проживают на территории Российской империи. Например, на кириллической основе были созданы азбуки для казахского, татарского, киргизского, бурятского, абхазского и многих других языков. Историческая роль русского языка, который открыл многим народам доступ не только к русской, но и мировой культуре, во многом остается недооцененной.

На пространстве всей территории пастырской ответственности Московского Патриархата роль языка православной культуры играет церковнославянский язык. Это относится даже к тем странам, где богослужение совершается на национальных языках. Ведь многие национальные версии православного богослужения – молдавская, английская, немецкая, французская, финская, польская, чешская, словацкая и другие – в значительной степени опираются на церковнославянские богослужебные тексты. Это закономерный результат русской православной миссии, которая трудами подвижников вышла далеко за пределы Российской империи.

Одной из главных опор Русского мира является русская классическая литература, роль которой поистине неоценима. По сути, русская словесность дает миру представление об идейных основах русской цивилизации, вместе с тем оставаясь ее неотъемлемой частью. До сих пор во многих странах мира о русской культуре судят по произведениям писателей, получивших мировое признание.

Но создание образцов русской классической литературы стало возможным лишь на православном духовном фундаменте. Не случайно академик Д. С. Лихачев отождествлял тысячелетие Крещения Руси с тысячелетием русской литературы. Русская средневековая литература, создававшаяся в течение нескольких столетий, поистине оригинальна и самобытна. «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона (ХI век) открыло новую эру русской письменности, легло в основу евангельского мироощущения русской литературы. «Слово о полку Игореве» до сих пор вызывает изумление своей поэтической глубиной. Впечатляет и «Лицевой свод» – настоящая энциклопедия древнерусского сознания, недавно изданная и только теперь ставшая доступной современному читателю. Вне традиции древнерусской, по преимуществу церковной, литературы нельзя понять ни Пушкина, ни Гоголя, ни Достоевского, ни любого другого русского писателя-классика. Заслуживает изучения симбиоз дореволюционной светской и духовной литературы, находившихся в сложном, не всегда бесконфликтном, взаимодействии. Подлинно народными писателями были святители Димитрий Ростовский и Тихон Задонский; высокие образцы художественного слова оставили нам святители Филарет (Дроздов), Иннокентий (Борисов), Игнатий (Брянчанинов), Амвросий (Ключарев), Феофан Затворник и многие другие.

Томас Манн назвал русскую литературу «святой». Вся русская классика основана на православном миропонимании, ее центральной фигурой является человек – со сложнейшим комплексом его духовных и душевных переживаний; в ней мы находим не только живые национальные черты, но и общемировые глубинные смыслы и ценности. Именно поэтому даже в безбожные советские времена чтение русской классики смогло защитить нас от полной потери исторической памяти и идентичности. Через русскую литературу несколько поколений советских людей – пусть выборочно и бессознательно – впитали в себя нормы христианского отношения к миру и человеку, размышляли о добре и зле, о судьбах мира, о тайне смерти, о высоте любви, о силе самопожертвования, о чести и бесчестии, о верности и предательстве. Именно русская литература, рожденная в лоне Православия, продолжает быть живым элементом нашего цивилизационного кода. Православная в своей глубинной духовной и нравственной основе, она, как представляется, острее всех иных литератур мира поставила вопрос о совести, о нерасторжимой связи человека с Богом, о внеземных ценностях и смысле человеческой жизни. Культурное влияние русской литературы столь значительно, что она стала тем пророческим словом, внимание к которому превосходит национальные и религиозные различия. При этом никто не спорит, что русская литература устанавливает истинно христианский взгляд на внутренний мир человека. Она в соответствии с гоголевским образом является «незримой ступенью» ко Христу. Общемировое распространение классической русской литературы, русской словесности, предваряет победное шествие Христа Спасителя, ведь без мысли о Христе – воплощенном Боге-Слове, нет, и не может быть настоящей словесности.

Проведение V Ассамблеи под девизом «Русский язык сегодня и завтра» - важное событие, которое утверждает не подлежащую сомнению просветительскую, или даже миссионерскую роль русского языка и словесности на всем пространстве исторической Руси. Хочется верить, что мы оценим ее не только в рамках докладов, которые прозвучат на форуме, но и в своих делах, которые должны быть направлены на укрепление начал братства, справедливости и добра в отношениях между нашими народами.

Благодарю за внимание.

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

12 мая в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

12 мая в 14:00

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

09 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب