Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на торжественном заседании, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России

Выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на торжественном заседании, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации».

Уважаемые участники торжественного заседания,
дорогие братья и сестры!

В продолжение размышлений Святейшего Патриарха, прозвучавших в первой части заседания, хотел бы поделиться своими мыслями о роли и значении реформ императора Александра II для народной жизни, и, в частности, для увеличения населения страны. Попытаюсь рассмотреть Великие реформы сквозь призму их восприятия обществом того времени. Лучшим показателем этого восприятия был мощный демографический всплеск – свидетельство стабильности и благополучия, уверенности людей в завтрашнем дне.

Крестьянская реформа, будучи наиболее глобальным и известным свершением императора Александра II, была отнюдь не единичной реформаторской акцией императора. Не зря годы царствования Александра II получили название «эпохи Великих реформ». Так, городская и земская реформы дали мощнейший импульс развитию институтов гражданского общества в России. Земства сыграли выдающуюся роль в повышении грамотности крестьянства, развитии сети лечебных учреждений в деревнях и селах, улучшении гигиены.

С упразднением крепостной зависимости крестьян начался подъем торгово-промышленной деятельности. В городах резко увеличилось количество рабочих рук, открылись новые сферы для предпринимательства. Между городами и уездами восстановились былые связи и возникли новые. Стали зарождаться знаменитые династии русских промышленников и фабрикантов, такие как Морозовы, Смирновы, Абрикосовы, Рябушинские, Третьяковы, Бахрушины и другие.

Современники много говорили о «духе освобождения», о доверии, оказанном обществу со стороны верховной власти. Действительно, прогрессивность реформ императора Александра II большая часть интеллигенции тех годов не ставила под сомнение. Успех реформ объяснялся тем, что они проводились не только на бумаге. Они породили стремительный рост населения страны на фоне снижения смертности, в том числе и детской.

Так, в годы царствования императора Александра II население России увеличилось на 25 млн человек и достигло порядка 90 млн жителей. Рост продолжился и в последующие царствования императоров Александра III и Николая II. В начале XX века в России наблюдался самый высокий уровень рождаемости в Европе. Наибольший прирост населения в пореформенное время наблюдался в Сибири – за счет миграций из европейской части России. Правительство осознавало необходимость освоения присоединенных ранее территорий. Церковь отправляла туда своих миссионеров, создавались новые епархии, множились приходы. Все эти благоприятные процессы были во многом следствием Великих реформ.

По расчетам знаменитого русского ученого Д.М.Менделеева, в случае сохранения темпов прироста населения России, к середине ХХ века оно должно было составлять 282,7 млн человек, а к 2000 году – 594,3 млн человек. Увы, нашей стране суждено было пережить страшные катаклизмы ХХ века, которые не позволили добиться такого роста числа жителей. Не избежала она и процесса активного распространения практики искусственного регулирования рождаемости. Уже в начале XX века, и особенно в 1910-х годах, в России начинают широко распространяться аборты. Легализованные советским правительством в 1920 году, они сокращают прежние темпы прироста населения, нанося удар по тем позитивным итогам Великих реформ, которые всеми признавались. После революции в стране был сделан выбор не в пользу умножения собственного народа, а в сторону его сокращения. Россия повернула вспять. Территории стали пустеть, население уезжать из сел – в города, из мелких городов – в крупные. Огромное количество деревень обезлюдело.

Если использовать демографическую составляющую в качестве критерия успешности реформ, то мы должны будем признать, что далеко не все последующие преобразования в России были удачными. Наиболее ярко демографический кризис проявился после 1991 года, когда прекратил свое существование Советский Союз, а в экономической политике страны появилось такое явление как «шоковая терапия». По данным переписи населения 2002 года, его численность с 1989 по 2002 годы упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождалось 3 человека, а умирало – 4. Люди потеряли уверенность в своем будущем и не видели его для своих возможных детей. Огромное количество семей в России на протяжении длительного времени не могли позволить себе иметь более одного ребенка. До сих пор наша страна не преодолела демографическую пропасть первой половины 90-х годов XX века. Военкоматы не в силах осуществить необходимый набор в армию молодых людей, сократилась численность детей в старших классах и абитуриентов в высшие учебные заведения.

Отрадно, что благодаря усилиям властей по поддержке молодых семей, учреждению материнского капитала, а также миграционным процессам в 2010 году впервые за 14 лет количество людей, живущих в России, увеличилось. Сегодня впервые за долгие годы рождаемость в нашей стране превысила смертность. Это дает надежду на то, что нам удастся избежать катастрофической убыли населения. Чтобы закрепить и развить этот, пусть небольшой, успех, необходимо более глубоко проанализировать демографические проблемы.

Очевидно, что их нельзя объяснить только экономическими причинами. Подтверждением этому служит демографический кризис в благополучной Европе, коренное население которой сокращается из года в год. Нормой европейской семьи является наличие одного, от силы двух детей. Глубинную же причину проблемы воспроизводства населения нужно искать в этической сфере. Потеря человеком духовных ориентиров, нравственной системы координат, эгоизм породили отход от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной. Только брак, строящийся на христианской любви, взаимной поддержке супругами друг друга, воспитании детей в послушании родителям, побуждающий родителей заботиться о чадах может служить основой демографического благополучия. Исходя из этого понимания, Русская Православная Церковь предлагает меры по совершенствованию национальной политики в области попечения о семье и детстве. Так, в январе 2011 года Святейший Патриарх Кирилл направил руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с рассмотрением Государственным советом России вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации».

Великие реформы царя-освободителя Александра II стали важнейшей вехой в истории России, являя собой пример постепенной, продуманной модернизации всех сфер жизни Российского государства и общества. Они учат нас тому, что любые преобразования, направленные на улучшение уровня и качества жизни, не достигают своей конечной цели – блага человека, если не опираются на духовный и нравственный фундамент общественного, семейного и личного бытия.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب