Print This Post

26 февраля 2011 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы завершилось начавшееся 22 февраля заседание Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви.

В работе комиссии, проходившей под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский Патриархат), принимали участие представители четырнадцати автокефальных Православных Церквей, в том числе делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Членами делегации были также архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и переводчик А.Г.Чуряков.

Комиссия, задачей которой является предварительная проработка вопросов повестки дня Всеправославного Собора, продолжила начатое в 2009 году рассмотрение темы подписания Томоса об автокефалии. В ходе состоявшейся продолжительной дискуссии единогласное решение по данному вопросу не было принято. Таким образом, признано, что тема автокефалии и способа ее провозглашения требует дальнейшего изучения.

Комиссия обсудила тему диптихов Предстоятелей Православных Церквей, изучила ее канонические и экклесиологические аспекты, описала современную практику Православной Церкви в этом вопросе, существующие в настоящее время критерии включения Церквей в Священные Диптихи и определения расположения имен Предстоятелей в них, а также отметила необходимость в будущем составить единые диптихи Православной Церкви.

Были изучены пожелания Польской и Албанской Православных Церквей о достижении единообразия в размещении их Предстоятелей в священных диптихах автокефальных Православных Церквей. Комиссия предложила учесть эти просьбы и рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в диптихи.

На заседании комиссии были также высказаны мотивированные просьбы Грузинской Православной Церкви об усвоении ей шестого места в священных диптихах всех Православных Церквей и Кипрской Православной Церкви об усвоении ее Предстоятелю более высокого места в священных диптихах. По этим вопросам достижение общего согласия в настоящее время не оказалось возможным, как и по вопросу о различиях в священных диптихах отдельных Церквей, связанных с отсутствием всеправославного согласия относительно численности Церквей, признанных в качестве автокефальных.

Согласно статье 16 Регламента Всеправославных предсоборных совещаний, документы по всем темам повестки таких совещаний утверждаются единогласно.

В заседании комиссии также приняли участие делегации Православных Церквей в следующем составе:

Константинопольский Патриархат – митрополит Галльский Эммануил, архимандрит Варфоломей (Самарас), протопресвитер Георгий Цецис;

Александрийский Патриархат – митрополит Мыса Доброй Надежды Сергий, архимандрит Николай (Иоаннидис);

Антиохийский Патриархат – митрополит Западной и Центральной Европы Иоанн, Жорж Гандур;

Иерусалимский Патриархат – митрополит Капитолиадский Исихий, протопресвитер Георгий Драгас;

Грузинский Патриархат – митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, протоиерей Георгий Звиададзе;

Сербский Патриархат – митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней;

Румынский Патриархат – секретарь канцелярии Священного Синода Джордже Григорица;

Болгарский Патриархат – митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, профессор Павел Павлов;

Кипрская Православная Церковь — митрополит Пафосский Георгий, хорепископ Карпасийский Христофор;

Элладская Православная Церковь – митрополит Димитриадский и Алмирский Игнатий, протопресвитер Стефан Аврамидис;

Албанская Православная Церковь – митрополит Аргирокастрский Димитрий, Пиррос Кондилис;

Польская Православная Церковь – архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия, священник Андрей Кузьма;

Православная Церковь в Чешских землях и Словакии – архиепископ Михайловский Георгий.

Секретариат комиссии составляли митрополит Швейцарский Иеремия и профессор Власий Фидас (Константинопольский Патриархат).

Служба коммуникации ОВЦС