Главная страница Новости
Митрополит Иларион посетил Успенскую Святогорскую Лавру…

Митрополит Иларион посетил Успенскую Святогорскую Лавру

[gallery end=6]
11 ноября 2010 года митрополит Волоколамский Иларион, находящийся на Украине по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, посетил Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Владыку Илариона сопровождали викарий Донецкой епархии епископ Макеевский Варнава, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук и руководитель Благотворительного фонда святителя Григория Богослова Л.М.Севастьянов.
[gallery start=7 end=12]
Высоких гостей встречал наместник обители епископ Святогорский Арсений. В сопровождении наместника Лавры митрополит Иларион и его спутники прошли в Успенский собор, где поклонились святыням Лавры – Святогорской иконе Божией Матери, мощам преподобного Иоанна Затворника и других преподобных отцов, подвизавшихся в монастыре.

Паломники посетили Покровский храм, недавно расписанный московским иконописцем Алексеем Вронским. Одной из достопримечательностей, хранящихся здесь, является кресло, которое принадлежало святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому. В этом кресле святитель сидел перед своей мирной кончиной 2 июля 1966 года.
[gallery start=13]
Затем митрополит Иларион направился в скит во имя Антония и Феодосия Печерских, где посетил пещерный храм в честь основателей русского монашества.

Также паломники осмотрели Всехсвятский скит и находящиеся в нем деревянные храмы, построенные в стилистике деревянного зодчества русского Севера. На кладбище Всехсвятского скита владыка Иларион и его спутники воспели «Вечную память» всем нашедшим здесь упокоение. Обратившись к насельникам скита с кратким словом, митрополит Иларион пожелал им помощи Божией в несении монашеского подвига.

Высокие гости посетили Никольский храм на Святой горе. В пещерах, находящихся под храмом, в XVI веке был обретен Святогорский образ Божией Матери.

В музее Лавры паломники ознакомились с экспозицией, повествующей об истории монастыря. Показывая гостям святыни обители, епископ Святогорский Арсений рассказал о многочисленных чудесах, совершающихся у святынь Лавры с древности и до наших дней.

***

Точная дата основания монашеской обители на Святых горах не известна. Монахи начали селиться здесь с XIV или XV столетия (по некоторым данным, даже с XI века).

Первое письменное упоминание о местности «Святые горы» относится к 1526 году – встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна. В документах XVI и XVII веков Святогорский монастырь неоднократно упоминается в Московской и других русских летописях в качестве южного сторожевого поста Российского государства. В числе сооружений, которые относятся к самому первому периоду жизни обители и сохранились до нашего времени, – пещерная часовня, две усыпальницы, находящиеся на разных ярусах, пещерный храм, освященный в XIX веке в честь Рождества Иоанна Предтечи, храм святителя Николая на скале, подземная церковь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, келии внутри скалы и келарня. В конце XVII века иноки заложили первые наземные храмы у подошвы скалы: в 1679 году был построен храм в честь апостолов Петра и Павла, а в 1708 году – новый каменный Успенский собор.

В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднен, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Таврический Григорий Потемкин. Решением Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены.

В 1844 году по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи. В этот период не раз поднимался вопрос о присвоении Святогорской обители статуса Лавры. В XIX веке Святые горы стали центром богомолья не только для юга России, Дона и Кавказа, но и для севера, откуда также приходило множество паломников и богомольцев.Число насельников монастыря  доходило до 700 человек.

События 1917 года и приход новой советской власти трагично сказались на дальнейшей судьбе Святогорской обители, разграбление которой началось с января 1918 года. Постепенное вытеснение монашеской общины завершилось в 1922 году полной ликвидацией монастыря, на месте которого был образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Наступило время окончательного разорения монастыря: были сбиты главы с церквей, изуродованы росписи и благолепие архитектуры. Соборный храм перестроен под кинотеатр, а в церкви Покрова Божией Матери устроена водолечебница. Позже были разрушены до основания церкви Преображения Господня, преподобного Арсения Великого, храмы Ахтырской иконы Божией Матери на больничном хуторе и Всех святых на монастырском кладбище.

Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 году, когда монастырю отдали разграбленный и оскверненный, превращенный в кинотеатр Успенский собор. Только в конце 2003 года Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория «Святые горы» жилые и хозяйственные строения.

9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о присвоении монастырю статуса Лавры.

12 июля 2008 года состоялось прославление Собора святых отцов, во Святых горах на Донце просиявших. В Собор святогорских отцов вошли 17 святых: один святитель, 11 преподобных, 4 преподобноисповедника и один Христа ради юродивый. Преподобный Иоанн, затворник Святогорский, был прославлен 24 августа 1995 года.

владыка Иларион и спутники воспели «Вечную память» всем нашедшим здесь упокоение. Обратившись к насельникам скита с кратким словом, митрополит Иларион пожелал им помощи Божией в несении монашеского подвига.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

05 июня в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Ассирийским Патриархом

31 мая в 23:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 27-й годовщиной интронизации

31 мая в 10:50

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب