Print This Post


11 ноября 2010 года митрополит Волоколамский Иларион, находящийся на Украине по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, посетил Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Владыку Илариона сопровождали викарий Донецкой епархии епископ Макеевский Варнава, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук и руководитель Благотворительного фонда святителя Григория Богослова Л.М.Севастьянов.

Высоких гостей встречал наместник обители епископ Святогорский Арсений. В сопровождении наместника Лавры митрополит Иларион и его спутники прошли в Успенский собор, где поклонились святыням Лавры – Святогорской иконе Божией Матери, мощам преподобного Иоанна Затворника и других преподобных отцов, подвизавшихся в монастыре.

Паломники посетили Покровский храм, недавно расписанный московским иконописцем Алексеем Вронским. Одной из достопримечательностей, хранящихся здесь, является кресло, которое принадлежало святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому. В этом кресле святитель сидел перед своей мирной кончиной 2 июля 1966 года.


Затем митрополит Иларион направился в скит во имя Антония и Феодосия Печерских, где посетил пещерный храм в честь основателей русского монашества.

Также паломники осмотрели Всехсвятский скит и находящиеся в нем деревянные храмы, построенные в стилистике деревянного зодчества русского Севера. На кладбище Всехсвятского скита владыка Иларион и его спутники воспели «Вечную память» всем нашедшим здесь упокоение. Обратившись к насельникам скита с кратким словом, митрополит Иларион пожелал им помощи Божией в несении монашеского подвига.

Высокие гости посетили Никольский храм на Святой горе. В пещерах, находящихся под храмом, в XVI веке был обретен Святогорский образ Божией Матери.

В музее Лавры паломники ознакомились с экспозицией, повествующей об истории монастыря. Показывая гостям святыни обители, епископ Святогорский Арсений рассказал о многочисленных чудесах, совершающихся у святынь Лавры с древности и до наших дней.

***

Точная дата основания монашеской обители на Святых горах не известна. Монахи начали селиться здесь с XIV или XV столетия (по некоторым данным, даже с XI века).

Первое письменное упоминание о местности «Святые горы» относится к 1526 году – встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна. В документах XVI и XVII веков Святогорский монастырь неоднократно упоминается в Московской и других русских летописях в качестве южного сторожевого поста Российского государства. В числе сооружений, которые относятся к самому первому периоду жизни обители и сохранились до нашего времени, – пещерная часовня, две усыпальницы, находящиеся на разных ярусах, пещерный храм, освященный в XIX веке в честь Рождества Иоанна Предтечи, храм святителя Николая на скале, подземная церковь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, келии внутри скалы и келарня. В конце XVII века иноки заложили первые наземные храмы у подошвы скалы: в 1679 году был построен храм в честь апостолов Петра и Павла, а в 1708 году – новый каменный Успенский собор.

В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднен, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Таврический Григорий Потемкин. Решением Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены.

В 1844 году по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи. В этот период не раз поднимался вопрос о присвоении Святогорской обители статуса Лавры. В XIX веке Святые горы стали центром богомолья не только для юга России, Дона и Кавказа, но и для севера, откуда также приходило множество паломников и богомольцев.Число насельников монастыря  доходило до 700 человек.

События 1917 года и приход новой советской власти трагично сказались на дальнейшей судьбе Святогорской обители, разграбление которой началось с января 1918 года. Постепенное вытеснение монашеской общины завершилось в 1922 году полной ликвидацией монастыря, на месте которого был образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Наступило время окончательного разорения монастыря: были сбиты главы с церквей, изуродованы росписи и благолепие архитектуры. Соборный храм перестроен под кинотеатр, а в церкви Покрова Божией Матери устроена водолечебница. Позже были разрушены до основания церкви Преображения Господня, преподобного Арсения Великого, храмы Ахтырской иконы Божией Матери на больничном хуторе и Всех святых на монастырском кладбище.

Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 году, когда монастырю отдали разграбленный и оскверненный, превращенный в кинотеатр Успенский собор. Только в конце 2003 года Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория «Святые горы» жилые и хозяйственные строения.

9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о присвоении монастырю статуса Лавры.

12 июля 2008 года состоялось прославление Собора святых отцов, во Святых горах на Донце просиявших. В Собор святогорских отцов вошли 17 святых: один святитель, 11 преподобных, 4 преподобноисповедника и один Христа ради юродивый. Преподобный Иоанн, затворник Святогорский, был прославлен 24 августа 1995 года.

владыка Иларион и спутники воспели «Вечную память» всем нашедшим здесь упокоение. Обратившись к насельникам скита с кратким словом, митрополит Иларион пожелал им помощи Божией в несении монашеского подвига.

Служба коммуникации ОВЦС