Главная страница Новости
В Воскресенском кафедральном соборе Буэнос-Айреса cовер…

В Воскресенском кафедральном соборе Буэнос-Айреса cовершена Божественная литургия

[gallery link="file" order="DESC"]

22 августа 2010 года в Воскресенском кафедральном соборе Буэнос-Айреса (Аргентина) была совершена Божественная литургия, предварившая начало работы круглого стола «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Латинской Америке». Богослужение возглавили руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк и епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн. Архипастырям сослужили прибывшие для участия в круглом столе клирики, которые несут пастырское послушание в различных странах Латинской Америки, а также представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в священном сане: заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых) и секретарь по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарёв.

За Божественной литургией молились участники круглого стола из числа мирян – активные члены организаций соотечественников, а также прихожане собора. В храме присутствовали директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом А.В.Чепурин, временный поверенный в делах Российской Федерации в Аргентине И.В.Романченко, сотрудники российской дипломатической миссии, представители Россотрудничества в Аргентине, фонда «Русский мир».

По окончании богослужения с приветственным словом к собравшимся обратился архиепископ Егорьевский Марк, поделившийся радостью совместного служения в Воскресенском кафедральном соборе Русской Зарубежной Церкви, который в этом году отметил 50-летие со дня освящения.

Владыка Марк отметил важность сохранения церковного единства на латиноамериканской земле и выразил надежду, что отпавшие от общения Церкви вернутся в ее лоно. «Сегодня вместе с нами сослужили священники Московского Патриархата из стран Латинской Америки, тем самым олицетворяя праздник церковного единства» – сказал архипастырь. Говоря о важности духовной жизни для соотечественников зв рубежом, архиепископ Марк, в частности, подчеркнул: «Этот храм является местом служения, местом молитвы для русских людей, находящихся вдали от своей Родины. Здесь они обращаются к Богу и черпают духовные силы. Сегодня читалось Евангелие, в котором Господь показал Своим ученикам образ виноградника. Эти слова имеют свой смысл, свои оценки. Говоря этими словами, можно уподобить русский народ винограднику, который нам сообща следует возделывать».

С ответным словом обратился епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, приветствовавший собравшихся в храме, а также тех, кто сослужил за литургией в этот праздничный день: «Для нас, находящихся в Аргентине, это настоящий подарок, так как сегодняшняя архиерейская служба – важное событие. Нам доставляет огромную радость видеть священнослужителей из многих уголков Южной Америки, чтобы вместе помолиться и выразить взаимные братские чувства, находясь в общении между собой».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Егорьевский Марк вручил председателю Объединения российских кадетских корпусов в Аргентине И.Н.Андрушкевичу  награду Русской Православной Церкви – орден святого благоверного князя Даниила Московского (III степени) во внимание к трудам по укреплению церковного единства.

Служба коммуникации ОВЦС

***

Собор Воскресения Христова в городе Буэнос-Айресе был построен в середине 50-х годов прошлого столетия русскими эмигрантами, прибывшими в Аргентину после Второй мировой войны. Тогда в Аргентину приехали два священника Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Георгий Романов и архимандрит Михаил (Дикий). В 1948 году на кафедру вновь созданной Аргентинской епархии РПЦЗ был назначен первый архиерей – архиепископ Пантелеимон (Рудык). Всего в Аргентину из Европы вместе со своей паствой числом около семи тысяч человек переехали более десяти священнослужителей. Вначале архиерейские богослужения совершались в нанятом помещении на улице Облигадо, которое было оборудовано под храм.

После архиепископа Пантелеимона, который был родом из Белоруссии, в Аргентину был назначен архиепископ Иоасаф (Скородумов) из Канады. При нем начались первые попытки организовать сбор средств на постройку собственного храма. Однако поначалу они не увенчались успехом из-за тяжелого материального положения русской паствы в Аргентине.

После смерти архиепископа Иоасафа в Аргентину правящим архиереем был назначен архиепископ Афанасий (Мартос), переведенный в Аргентину из Австралии. Он организовал инициативную группу для постройки кафедрального собора. В частности, он предложил всем русским эмигрантам, проживающим в Аргентине, жертвовать стоимость одного квадратного метра будущего храма. Эта идея была принята с энтузиазмом, и вскоре благодаря пожертвованиям русских эмигрантов, чьи имена запечатлены на боковой стене при входе в храм, необходимые для строительства средства были собраны.

Возведение храма на улице Нуньес велось, главным образом, силами самих прихожан. Тогда среди русских эмигрантов в Аргентине было много архитекторов, инженеров и техников-строителей, которые могли профессионально помочь в строительстве. Для выбора проекта храма был объявлен конкурс, на который поступило около десяти предложений. Жюри под председательством архиепископа Афанасия выбрало два проекта, которые затем были сведены в один. Сам архиепископ Афанасий помогал на стройке, возя кирпичи и песок на тачке.

К началу 1958 года строительство храма было почти закончено, и на Пасху того же года в нем было совершено первое богослужение. Освящение Воскресенского собора состоялось в 1960 году.

За храмом был построен приходской дом с залом и служебными помещениями на первом этаже и жилым помещением для архиерея – на втором.

Когда архиепископ Афанасий был переведен на Австралийскую кафедру, его заменил архиепископ Леонтий (Филиппович), до того бывший правящим архиереем в Чили.

Всего на Аргентинской кафедре было семь правящих архиереев, включая нынешнего архипастыря, являющегося настоятелем Воскресенского собора: архиепископ Пантелеимон, архиепископ Иоасаф, архиепископ Афанасий, архиепископ Леонтий, епископ Иннокентий, епископ Александр и епископ Иоанн.

Поделиться:
Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب