Print This Post

6 августа 2010 года в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах состоялось освящение отреставрированной мозаичной иконы святителя Николая Чудотворца.

Икона будет отправлена в Китай, на мемориал русским и советским воинам в Порт-Артуре (Люйшунь), и установлена в теле Большого Поклонного креста. Большой Поклонный крест высотой 8 метров сделан из белого мрамора. На лицевой части высечены слова: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15.13)».

Икона святителя Николая размером 27×40 см сильно пострадала: большая часть изображения была утрачена. Разрушенный образ был доставлен из Порт-Артура в Москву нынешним летом и отреставрирован художниками Ульяной Марининой и Дмитрием Летовым.

Русский мемориал в Порт-Артуре – самое большое захоронение граждан России за рубежом. По разным данным, здесь погребены от 15 до 50 тысяч воинов и гражданских лиц. Площадь – 4,8 гектара. На мемориале установлено 1720 памятников, обелисков и скульптур. В сентябре 2010 года мемориал будет полностью отреставрирован и открыт.

Служба коммуникации ОВЦС