- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Великий магистр Мальтийского ордена дал обед в честь председателя ОВЦС


20 мая 2010 года Великий магистр Ордена святого Иоанна Иерусалимского рыцарей Родоса и Мальты Мэтью Фестинг в своей официальной резиденции — вилле Магистрале на Авентинском холме в Риме — дал обед в честь митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

На обеде присутствовали Великий командор Мальтийского ордена Жерардо Эрколани Фава Симонетти, Великий канцлер Жан-Пьер Мазери, епископ Паоло Сарди, посол Российской Федерации при Ватикане Н.И.Садчиков, посол Мальтийского ордена в Москве Жанфранко Факко Бонетти и другие почетные гости.

В завершение торжественного мероприятия Великий магистр обратился к Владыке Илариону с приветственной речью, в которой  отметил:

«В 1992 году, после 75-летнего засилия атеизма, Орден Мальты вновь обрел в России статус субъекта международного права, был официально признан государством. С этого времени постоянной заботой руководства Ордена является установление и поддержание через своих дипломатических представителей в Москве теплых отношений и тесного сотрудничества с Московским Патриархатом в целом и с Отделом внешних церковных связей в частности.

Мы рассматриваем возрождение и распространение христианской веры, которое проявляется в умножении православных общин в России и других странах на юге Восточной Европы как одно из наиболее выдающихся событий современной истории европейского христианства.

Как христиане мы не можем не восхищаться деятельностью Русской Православной Церкви по восстановлению, строительству и содержанию тысяч храмов и часовен, в городах и селах, множества монастырей и семинарий, на бескрайних просторах вашей страны – не только для воспитания душ верующих людей, но также для сохранения великого культурного наследия, накопленного на протяжении тысячелетней истории христианства.

Я хотел бы попросить всех гостей вместе со мной поднять бокалы за здравие и благополучие Его Святейшества Патриарха Кирилла, за процветание Московского Патриархата, который Вы представляете сегодня. Я поднимаю этот бокал за Вас, за всех, кто Вас окружает и в эти решающие времена работает вместе с Вами ради развития межхристианских отношений».

В ответном слове Председатель Отдела внешних церковных связей поблагодарил Великого магистра за радушный прием, подтвердив важность благотворительной и социальной работы, которую ведет Орден во многих странах мира. Владыка Иларион с удовлетворением отметил положительные изменения в развитии отношений между православным и католическим миром, напомнил о необходимости твердо отстаивать традиционные христианские нравственные ценности в современной Европе.

В заключение встречи обе стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС