- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла гостям и участникам концерта русской православной музыки в Ватикане

Его Святейшеству,
Святейшему БЕНЕДИКТУ XVI,
Папе Римскому

Гостям и участникам концерта русской православной музыки
в Ватикане 20 мая 2010 года

Ваше Святейшество, возлюбленный во Христе Брат!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
дорогие братья и сестры,
дамы и господа!

Сердечно приветствую Ваше Святейшество и всех участников концерта русской православной музыки, организованного Папским Советом по содействию христианскому единству, Папским Советом по культуре и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

Впервые в истории три замечательных коллектива: Российский национальный оркестр, Московский синодальный хор и Роговая капелла Санкт-Петербурга – соединились под сводами зала имени Павла VI для исполнения произведений русских композиторов. В зале присутствуют Предстоятель Римско-Католической Церкви, епископы и священники, монашествующие и миряне. Всё это делает настоящий концерт значимым событием в истории культурного обмена между нашими Церквами.

Музыка – это особый язык, который дает нам возможность общаться на уровне сердец. Музыка способна передавать переживания человеческой души и те духовные состояния, которые невозможно описать словами.

Чтобы понять тот или ной народ, нужно слушать его музыку. Сказанное относится не только к православной литургической музыке, лучшие образцы которой будут представлены сегодня, но и к произведениям русских композиторов, написанным для исполнения в концертном зале. В годы гонений на Церковь и господства государственного атеизма, когда духовная музыка была недоступна широкому слушателю, эти произведения, наряду с шедеврами русской литературы и изобразительного искусства, служили делу христианского благовестия, неся в мир высокие духовно-нравственные идеалы.

Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе (Пс. 150, 3-4). Эти слова псалма, которые прозвучат сегодня, указывают на то, что музыка может быть проникнута духом молитвы и предстояния Богу. Даже будучи светской по форме, музыка может быть духовной по содержанию.

Желаю помощи Божией Вашему Святейшеству, всем гостям и участникам концерта.

+ КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси