- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Состоялась встреча митрополита Илариона с главой Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером


19 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, находящийся в Риме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером. Встреча прошла в библиотеке Папского совета по содействию христианскому единству в Ватикане.

Митрополит Иларион и кардинал Вальтер Каспер обсудили ход работы Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу над документом о роли Римского епископа в первом тысячелетии. Митрополит Иларион подчеркнул, что подписание документа никоим образом не должно форсироваться той или другой стороной: «Наша задача – провести серьезную научную работу и уяснить себе, как понимался примат Римского епископа на протяжении первого тысячелетия. Но ни у кого не должно возникать искушение пытаться искусственно применять в жизни Восточной Церкви те экклезиологические модели, которые были характерны для Запада», — отметил Владыка Иларион.

Председатель ОВЦС повторил неоднократно озвученное ранее пожелание наладить диалог между православными и греко-католиками на Западной Украине с участием представителей Римско-Католической Церкви и Московского Патриархата. По словам Владыки Илариона, «сегодня на смену конфликту должен прийти диалог и поиск путей дальнейшего сосуществования православных и греко-католиков в западных областях Украины». Раны, нанесенные православным верующим Украины на рубеже 1980-х и 1990-х годов, должны быть исцелены, подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
На собеседовании также присутствовали вице-председатель Папского совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фарелл, секретарь Совета священник Милан Жуст, заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых) и исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко.
В память о состоявшейся встрече кардинал Каспер подарил митрополиту Илариону свои книги «Бог христиан» и «Иисус Христос». В свою очередь председатель ОВЦС передал в дар главе Папского совета по содействию христианскому единству свою книгу «Таинство веры» на французском языке.
Служба коммуникации ОВЦС