Print This Post

В послании ректору Санкт-Петербургской Духовной академии епископу Гатчинскому Амвросию Предстоятель Польской Православной Церкви поздравил его с 200-летием возглавляемой им Духовной школы. Текст послания приводится ниже.

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко Ректор!

Благодарю сердечно Его Святейшество Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, за любезное приглашение представителя нашей Церкви на юбилейные торжества Санкт-Петербургской академии и восьмидесятую годовщину со дня смерти выдающегося иерарха Русской Церкви – светлой памяти митрополита Никодима (Ротова).

Ваше Преосвященство, профессорскую корпорацию, студентов и всех трудящихся в Академии приветствую с 200-летием существования. Желаю обильных милостей от Господа вспомогающих и в дальнейшим процветания Академии во славу Божию и к добру богословской науки. Помогай всем вам Господь!

С благодарностью Богу отмечаем сегодня 200-летие Санкт -Петербургской Духовной академии. Невозможно переоценить ее значения в истории не только Русской Православной Церкви, но и всего Православия. Отсюда вышли знаменитые ученые богословы, философы, аскеты, подвижники, святители, духовные и светские церковные деятели. Назовем имена хотя бы некоторых: Святейшие Патриархи Сергий (Страгородский), Алексий (Ридигер), ныне здравствующий Кирилл (Гундяев), митрополиты Филарет (Дроздов), Макарий (Булгаков), приснопамятный митрополит Никодим (Ротов) – выдающийся иерарх, оставивший свою печать не только в жизни Русской Церкви, но и всего православного мира.

Следует вспомнить об известных в православной богословской науке ученых  – таких, как Василий Болотов, Антон Карташов, Николай Покровский, Алексей Скабаланович и многие другие. Помня слова Псалмопевца: то что, отцы наши поведали нам, не утаится от потомков их… Да познают… и возрастут они, и поведают также сынам своим… (Пс. 77. 3-4, 6) – сегодня перед их умом и духом преклоняем свои головы. Вечная им память!

Труд над развитием духовного образования – это труд созидания здоровой жизни Святой Церкви. В этом его исключительность и значительность. Сегодня только образованные и глубоко духовные пастыри Церкви и верующие, просвещенные здоровым евангельским духом, смогут нести свет Христовой веры современному обществу и противостоять секуляризации и релятивизму. Поэтому в наши дни богословская наука в жизни человечества приобретает важное место и значение. Церковь со своим учением вечна: всегда жива сегодня, завтра и во век. Этому служит богословская школа и каждый из нас, служителей Церкви.

Разделяя Вашу и нашу радость, еще раз приветствую и молитвенно желаю всем помощи Божией в академических трудах, успехов на поприще богословского образования и научной деятельности во благо Святой Церкви Христовой.

+САВВА,
Митрополит Варшавский и всея Польши