Print This Post

 

4 августа 2009 года, в канун праздника Почаевской иконы Божией Матери, в Успенской Почаевской Лавре при большом стечении народа было отслужено Всенощное бдение. Богослужение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Верующие молились и в соборе, и на лаврской площади — для них была организована аудиотрансляция богослужения.

По завершении Полиелея чудотворный Почаевский образ в серебрянном звездчатом киоте, находящийся обычно в третьем ярусе иконостаса, над Царскими вратами, медленно на особых лентах был спущен на высоту человеческого роста. Святейший Патриарх Кирилл поклонился иконе Пресвятой Богородицы.

В слове к молящимся за Всенощным бдением Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с праздником Почаевской иконы Божией Матери, с 450-летием ее принесения на эту землю.

Во время чтения канона на утрени Святейший Владыка помазывал богомольцев святым елеем.

Все пришедшие на богослужение получили в дар изображение Почаевской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением на обороте. «В память о нашей совместной молитве я каждому из вас хочу передать свое благословение, чтобы в каждом вашем доме было воспоминание о молитве вместе с Патриархом. Прошу и вас не забывать меня в своих молитвах пред Господом, чтобы сила Божественная помогала мне нести Патриарший крест», — сказал Его Святейшество. Всего в этот день молящимся было роздано 25 тысяч иконок.