Print This Post

Как сочетаются современные молодежные увлечения и Православие, спросили Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с молодежью, которая состоялась 23 мая в рамках Всемирного русского народного собора и студенческого фестиваля «Вера и дело».

Отвечая на вопрос, Его Святейшество предложил провести разграничение между увлечениями, к которым может относиться, например, спорт и которым могут заниматься люди в любом возрасте, и особой молодежной субкультурой.

«В рамках этой субкультуры, как в рамках любой культуры, есть нечто такое, что очень важно поддерживать и всячески развивать, а есть что-то, что представляет опасность для целостности человеческой жизни», – отметил Святейший Патриарх Кирилл. Он напомнил, что слово культура происходит от латинского корня, который имеет два смысла: с одной стороны – богослужение, почитание Божественного, с другой стороны – возделывание земли.

«Эти два значения очень важны для понимания того, что есть культура. Если культура есть возделывание, то возделывание чего? Человеческой личности. И в результате возделывания должно происходить возрастание – возрастание интеллектуальное, эстетическое, нравственное, духовное. Человек должен расти. Значит, если культура обеспечивает такое возделывание человеческой природы, в результате которого появляются добрые плоды, то такая культура, несомненно, имеет очень большое значение для жизни человека и общества. Ну а если в рамках этой культуры раскрепощаются инстинкты, человек ведет себя, как зверь, если в результате этого распространяется алкоголизм и наркомания, разрушаются семьи, разрушается священное понятие любви, то это не культура и даже не псевдокультура – это антикультура», – подчеркнул Его Святейшество.

Превалирование антикультуры в молодежной среде над культурой грозит разрушает человеческую личность, сказал Святейший Патриарх. «В молодежных увлечениях есть нечто такое, что всячески нужно поддерживать и поощрять, но не должно быть неразумного пиетета перед любыми проявлениями молодежной культуры», – считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС