- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Архиепископ Волоколамский Иларион удостоен высокой награды Православной Церкви в Америке

 

2 мая 2009 года Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший митрополит всея Америки и Канады Иона с сопровождавшей его делегацией посетил храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Настоятель храма, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион тепло приветствовал высокого гостя.

«Для всех нас, — сказал Владыка, — сегодня большая радость приветствовать Ваше Блаженство в стенах этого славного московского храма. Мы благодарим Вас, что, несмотря на крайне насыщенную программу Вашего пребывания в пределах Русской Православной Церкви, Вы нашли время, чтобы придти в этот храм и разделить с нами молитву перед чудотворным образом Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Господь судил Вашему Блаженству стать Предстоятелем Православной Церкви в Америке в непростое время. Мы молимся о том, чтобы Господь укрепил Вас в Вашем Первосвятительском служении и даровал Вам силы и мудрость для дальнейшего созидания Православия на Американском континенте».

На память о посещении храма архиепископ Иларион преподнес Блаженнейшему митрополиту Ионе памятную панагию.

В своем ответном слове глава Православной Церкви в Америке поблагодарил архиепископа Илариона за теплые слова и подарок. «Для меня большая радость сегодня быть и молиться вместе с Вами, — сказал митрополит Иона. Ваше Высокопреосвященство связывают с нашей Церковью узы искренней дружбы и подлинного братства. Еще будучи иеромонахом, Вы служили в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье, на подворье нашей Церкви в Москве. Мы с благодарностью вспоминаем Ваши приезды в Америку и выступления с лекциями в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке и Свято-Германовской православной Духовной семинарии на Аляске. В Америке знают и любят Ваши книги. С большим интересом мы всегда следим за Вашими докладами на межправославных и межхристианских встречах. Ваше непрестанное свидетельствование об истинности Православия перед лицом современного мира снискало Вам известность далеко за пределами Русской Православной Церкви. В знак нашей признательности за Ваши труды и как символ братской любви от лица Священного Синода Православной Церкви в Америке я прошу Вас принять высокую награду нашей Церкви – серебряный орден святителя Иннокентия».

Возложив на архиепископа Илариона орден, Блаженнейший митрополит Иона братски пожелал Владыке многих лет служения Церкви Христовой под омофором Пречистой Владычицы Богородицы, покровительницы храма.

По окончании торжественной церемонии награждения было совершено краткое молебное пение перед чудотворной иконой, после которого Блаженнейший митрополит Иона преподал молящимся благословение.

Предстоятеля Православной Церкви в Америке, находящегося в России с официальным визитом, сопровождали архиепископ Оттавский и Канадский Серафим; архимандрит Закхей (Вуд), представитель Американской Православной Церкви в Москве, настоятель храма св. вмц. Екатерины на Всполье; протоиерей Александр Гарклавс, управляющий делами Православной Церкви в Америке; протодиакон Кирилл Соколов и монах Григорий (Стивенс).

Служба коммуникации ОВЦС