Print This Post

К фотоальбому
4 апреля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

В слове к наполнившим храм верующим Его Святейшество отметил: «С радостным чувством вступаю я под своды храма, в котором началась моя христианская жизнь. Именно здесь в 1947 году начал свое служение мой родитель протоиерей Михаил и я, родившийся в 1946 году, свои первые церковные воспоминания связываю с этим храмом. Местом моего постоянного пребывания здесь был левый клирос напротив Смоленской иконы Божией Матери. Хорошо помню атмосферу, которая была в послевоенном Ленинграде; помню переполненные храмы, потому что храмов было мало, а людей много; помню множество народа, торжественные службы, которые проходили в этом храме. Вспоминаю богослужения, возглавляемые приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием. Эти светлые детские воспоминания, как каждый знает по своей жизни, имеют очень большое значение для человека».

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал настоятеля и клир храма, пожелав им крепости сил и помощи Божией в служении.

На память о посещении Святейший Патриарх Кирилл передал храму образ Спасителя, сказав: «Молитесь перед этим образом за Патриарха, и пусть он напоминает нам о сегодняшней встрече».

«Позвольте выразить Вам самые искренние чувства сыновней любви и благодарности за то, что вы помните и любите этот храм», – обратился к Святейшему Владыке настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский. Он подчеркнул, что Сам Господь благословил Святейшего Патриарха Кирилла на высший подвиг Первосвятительского служения.

Отец Виктор особо отметил значение духовной помощи святых Петербургской земли – святого благоверного князя Александра Невского, праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Серафима Вырицкого и блаженной Ксении Петербургской, под покровом которой Святейший Патриарх проводил свои детство и юность в этом святом храме.

«Мы верим, что и сегодня она с Вами и будет Вам помогать, Ваше Святейшество, и как мать любвеобильная будет укреплять Вас духовно и поддерживать, что она будет Вашей покровительницей», – сказал протоиерей Виктор Московский.

Он преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви образ блаженной Ксении Петербургской.

По благословению Святейшего Патриарха всем собравшимся в храме были розданы иконы преподобного Серафима Вырицкого.

Затем Его Святейшество проследовал к часовне святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. У места упокоения блаженной Ксении Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен. За службой молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, епископ Петергофский Маркелл.

Служба коммуникации ОВЦС