Print This Post

3 апреля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию Преосвященных Даров в Казанском храме поселка Вырица и совершил молебен в часовне на месте захоронения преподобного Серафима Вырицкого. В этот день отмечается 60-летие блаженной кончины святого.

Его Святейшество также побывал в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Вырице, который он посещал в детстве вместе с родителями. Петропавловскую церковь недавно восстановили; в нынешнем году в день праздника Сретения Господня она была освящена малым чином.

«Сейчас этот храм не узнать, настолько он прекрасен», – поделился своими впечатлениями Святейший Патриарх Кирилл. Он призвал жителей поселка посещать храм Божий, приводить в него детей и внуков. И тогда, подчеркнул Святейший Владыка, Господь будет подавать им помощь и поддержку.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Петропавловский храм в поселке Сиверское. Храм Петра и Павла, построенный 120 лет назад, в годы советской власти не закрывался.

В 1952 – 1978 годах настоятелем храма в поселке был протоиерей Валериан Дыргинт. Он прошел очень трудный жизненный путь, подвергался репрессиям. С отцом Валерианом был дружен родитель Святейшего Патриарха Кирилла протоиерей Михаил Гундяев; вместе с сыном он приезжал сюда несколько раз в год.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию по приснопамятному протоиерею Валериану.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото С.Власова