Главная страница Новости
Председатель ОВЦС принял участие в открытии выстав…

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

22 октября 2021 года в Государственном центральном музее современной истории России состоялось открытие выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней».

Выставочный проект приурочен к перекрестному Году истории Россия – Греция, юбилейному году празднования 200-летия начала национально-освободительного движения Греции и 30-летию Московского общества греков.

Выставка организована региональной общественной организацией «Московское общество греков» совместно с Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке посольства Греческой Республики в Российской Федерации, министерства культуры РФ и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

К участникам церемонии обратилась директор Государственного центрального музея современной истории России И.Я. Великанова, огласив приветствие статс-секретаря-заместителя министра культуры России А.Ю. Маниловой. В нем, в частности, говорится: «Общая история – это то, что объединяет наши народы на протяжении веков, где культура выступает важнейшим связующим звеном. Свой вклад в укрепление межгосударственного диалога всегда вносили и вносят российские и греческие общественные и культурные деятели, эксперты и специалисты в области науки и образования – граждане двух стран. Выставка "Москва греческая" дает возможность российской аудитории проследить хронику тесных взаимоотношений двух стран с XIII века до наших дней. Убеждена, что проведение выставки на площадке одного из ведущих музеев страны позволит приобщить широкую аудиторию к изучению общей истории наших государств, а также отдать дань памяти героям греческой борьбы за независимость».

«История России и история Греции неразрывно связаны общей православной верой и многовековыми традициями», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, приветствовав от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла присутствующих на мероприятии государственных и общественных деятелей России, дипломатов, руководство Московского общества греков, греческих организаций и многочисленных представителей греческой общины в Москве.

«Велик вклад выдающихся сынов греческого народа в становление и развитие образования, науки и культуры в России. Не менее значительно участие русских дипломатов, русских солдат и офицеров в борьбе греческого народа за независимость. В нынешнем году мы отмечаем 200-летие начала национально-освободительного движения в Греции. К этому событию приурочен "перекрестный" Год истории Россия – Греция», – сказал глава ОВЦС.

«Название выставки включает имя выдающего представителя греческой земли Феофана Грека, иконописца, чьи святые образы украшают соборы Московского Кремля и другие исторические храмы России, хранятся в государственных музеях как драгоценное духовное и культурное сокровище. Широко известен в России подвижник с непростой судьбой – преподобный Максим Грек, выдающийся писатель и богослов, который своими мощами пребывает в духовном сердце Русской Православной Церкви – Троице-Сергиевой Лавре, – сказал далее владыка Иларион. – Российское высшее образование на этапе своего становления многим обязано греческим братьям Лихудам, усилиями которых была основана Славяно-греко-латинская академия, прямая преемница которой – Московская духовная академия. Никольский греческий монастырь, с историей которого знакомит выставка, на протяжении нескольких столетий являлся центром греческого языка и культуры в столице. В экспонатах выставки – полотнах, документах, иных свидетельствах эллинского присутствия в Москве – отразилось многогранное греческое наследие, которое является частью не только прошлого, но и настоящего времени, формирующего нашу устремленность в будущее».

В течение последних десятилетий местом сосредоточения греческой общины, ее душой и сердцем стал храм Всех святых на Кулишках, отметил в своем выступлении председатель ОВЦС. «С начала 2020 года возможность прикоснуться в этом святом месте к родной культуре появилась даже у самых маленьких греков: начал работу детский сад выходного дня "ΑΛΦΑΒΗΤΑ", где с малышами занимаются выпускницы греческих вузов, специалисты в области дошкольного образования. Уже с трех лет дети начинают осваивать греческий язык, в игровой форме знакомятся с историей Греции, Элладской и Русской Церквей, учатся греческим танцам. В духовно-просветительском центре храма идут занятия по изучению греческого языка и для взрослых, проводятся мастер-классы по греческой кухне. Греческая молодежь встретила здесь ободряющую поддержку», – рассказал архипастырь.

Митрополит Иларион заверил присутствующих, что Русская Православная Церковь всегда будет содействовать Московскому обществу греков и другим греческим организациям в их духовно-просветительских проектах и добрых начинаниях, направленных на укрепление дружеских связей между русским и греческим народами, сохранение богатой греческой культуры и духовного наследия. «Мы продолжим трудиться над единством веры на уровне человеческих сердец и душ. В этом нас поддерживает добрая надежда», – сказал Его Высокопреосвященство.

Архипастырь передал в дар председателю Московского общества греков Х.П. Тахчиди картину с изображением преподобного Паисия Святогорца – одного из самых почитаемых как в России, так и в Греции святых, духовного наставника греческого народа XX века. «Мне лично довелось знать преподобного Паисия, я имел с ним продолжительную беседу, и его светлая память глубоко хранится в моем сердце. Недавно я написал книгу под названием "Святые наших дней", одна из глав которой посвящена преподобному Паисию Святогорцу. В этой книге я описал шестерых человек, из которых четверо уже прославлены, а еще двое, надеюсь, будут причислены к лику святых. Всех их я знал лично и один из них – преподобный Паисий Святогорец», – сказал владыка Иларион, пожелав успеха выставке «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней».

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Гордеев в своем выступлении, в частности, выразил надежду на то, что открытие этой выставки даст новый импульс взаимодействию России и Греции как на политическом уровне, так и в торгово-экономических и гуманитарных отношениях.

Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации Екатерини Нассика, обращаясь к присутствующим, сказала: «Всем известно, что греческо-русские отношения имеют многовековую глубину и основаны на духовном и культурном фундаменте, в первую очередь, православном. Существуют разные регионы Греции: в одних преобладают греческие торговцы, в других – дипломаты, в третьих – духовенство. Но Москва – это как раз то место, где встречаются все греки, которые оставили след своего присутствия в России. В Москве бывали многие Патриархи, архиереи и простые монахи, которые всегда взаимодействовали с российским духовенством. Некоторые из них были канонизированы Церковью, как, например, преподобный Максим Грек или архиепископ Арсений Элассонский».

Заместитель исполнительного директора Федеральной национально-культурной автономии греков России Е. Попова огласила приветствие президента Федеральной национально-культурной автономии греков России И.И. Саввиди. В нем, в частности, отмечается: «Замечательно, что несмотря на трудности последних лет не ослабевает сотрудничество между нашими странами, культурный и научный обмен. Уверен, что открывшаяся сегодня выставка, организованная по совместной инициативе посольства Греции в России и Московского общества греков, станет еще одним важным шагом в укреплении и развитии дружественных отношений между нашими странами».

«Мне бы очень хотелось, чтобы выставка каждый день прибавлялась все новыми и новыми экспонатами, мыслями, идеями, фактами, потому что это и есть та самая основа, которая никогда не разорвет связи наших народов, – сказал председатель Московского общества греков Х.П. Тахчиди. – Я очень хотел бы, чтобы в центре Москвы билось сердце или горел факел огня, который манил бы к себе всех греков России, всех филэллинов, всех, кому небезразлична наша история, дружба, наша связь и братские отношения».

Затем исполнительный директор Московского общества греков И.А. Шефф провела для присутствующих экскурсию по экспозиции.

В открытии выставки также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр в РФ Андреас Зинонос, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы С.А. Шаргунов, руководство Московского общества греков, греческих организаций и многочисленные представители греческой общины в Москве.

Выставка будет открыта с 23 октября по 21 ноября.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب