Главная страница Новости
Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» провел …

Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» провел в Зальцбурге международную конференцию на тему: «Вклад Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию»

[gallery end=6]

8-9 июля 2011 года в Зальцбурге (Австрия) прошла конференция на тему: «Вклад Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию», организованная Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций». Среди принимавших участие во встрече были экс-генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, принцесса Катарина Сербская (Великобритания), князь Георгий Юрьевский (потомок царской фамилии Романовых) из Швейцарии, представители общества «Друзей Афона» из Оксфорда, Института православных христианских исследований из Кембриджа, Амстердамского Центра восточно-православного богословия, представители общественных и правительственных организаций, Римско-Католической и Англиканской Церквей, деловых кругов и научного сообщества, священнослужители Русской, Грузинской, Греческой и других Поместных Православных Церквей, насельники монастырей Святой Афонской Горы.

Конференцию открыл президент МОФ «Диалог цивилизаций» В.И. Якунин.

Приветствие к участникам форума председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона зачитал священник Андрей Елисеев, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе. В приветствии, в частности, говорится: «Европейская цивилизация обязана своим существованием христианству: ее базисные ценности, тип мышления, нравственный закон, господствовавший на протяжении столетий, восходит к евангельской миссии учеников Иисуса Христа, охватившей собою все народы тогдашней экумены… Осознание вклада Афона в европейскую духовную и интеллектуальную традицию подводит нас к важной задаче сохранить для будущих поколений уникальный мир Святой горы, который созидался руками многонационального монашеского братства, с его особым укладом жизни, с разнообразием монашеских подвигов, с его теплым гостеприимством к паломникам и строгим внутренним безмолвием».

С докладом на конференции выступил настоятель Ватопедского монастыря – одной из крупнейших обителей на Афоне – архимандрит Ефрем. «Современный человек, - сказал он, - достигший большого прогресса в развитии технологий, экономики, не обрел внутреннего мира. Речь идет о присутствии Христа в нашем сердце. Святая Гора — это место мира, покаяния, смирения, радости как особого состояния святости, являющего плодом присутствия Святого Духа. Люди на Западе часто воспринимают смирение как комплекс неполноценности, в то время как оно представляет собой альфу и омегу духовного опыта». «На Святой Горе, - заключил о. Ефрем, - можно встретить поистине смиренных монахов и услышать Слово, данное в опыте».

Официальная церемония открытия конференции, прошедшая во дворце зальцбургских князей-архиепископов,  включала в себя выставку фотографий конца XIX века из альбома великого князя Константина Константиновича Романова и современных архивов Ватопедского монастыря.

Перед участниками встречи выступили церковный хор из Афин «Тропос» и ансамбль русской духовной музыки «Светилен».

В субботу 9 июля в храме Румынской Православной Церкви в Зальцбурге была совершена по афонскому уставу Божественная литургия, которую возглавил архимандрит Ефрем.

[gallery start=7]

В ходе пленарных и секционных заседаний участники конференции единодушно выступали за сохранение уникального статуса Афона, говорили о незыблемости и необходимости всесторонней правовой защиты принципа «аватона», согласно которому доступ женщин на полуостров остается закрытым, о недопустимости превращения Святой Горы в свободную туристическую зону или место извлечения прибыли, отмечали тенденцию к вмешательству во внутреннюю жизнь обителей.

Бывший генеральный секретарь Совета Европы и председатель международного координационного комитета «Диалога цивилизаций» Вальтер Швиммер заявил: «Святая Гора Афон важна для культурного наследия всего мира, но прежде всего - для духовного и интеллектуального наследия Европы. Поэтому необходимо защищать это место, привлекать к этому различные силы Европы и мира».

«У нас (в Европейском Союзе), - отметил председатель Христианско-демократического движения Словакии, бывший еврокомиссар по науке, образованию и культуре Ян Фигель, - есть общий рынок, общая валюта, но все равно нам не удалось избежать кризиса… Значение христианства в Европе огромно, а у христиан есть четкая система ценностей. Европа будет прекрасной, если мозаика будет единой, а не расколотой на Восток и Запад».

Директор фонда религиозных исследований имени Иоанна XXIII Альберто Меллони (Италия) высказал предложение, чтобы Афон стал местом подготовки нового поколения молодых ученых, которые бы работали в сегодняшнем «постсекулярном»  обществе над сохранением источников понимания христианской жизни.

Президент Фонда св. Андрея Первозванного сенатор С.Е. Щеблыгин рассказал об укреплении связей между Россией и Афоном, в том числе через принесение его святынь, помощь в восстановлении зданий Свято-Пантелеимонова монастыря, поддержку исторических и искусствоведческих исследований. «Мы считаем, - сказал он, - что развитие связей с Афоном как центром религиозно-созерцательной и духовной жизни имеет благотворный потенциал для жизни всего российского общества. Ведь в России православное христианство стало духовной основой жизни людей на огромных пространствах от Балтийского моря на западе до Тихого океана на Дальнем востоке».

Главный научный сотрудник Института философии РАН С.С. Хоружий в своем докладе  отметил, что старые тренды секуляризации, вытеснения религии из общественной жизни, встречаются с новой тенденцией «постсекуляризма», для которой характерно возвращение внимания к религиозным ценностям и стремление к диалогу светских людей и институтов с представителями религиозных традиций. Поэтому современные философы и антропологи ищут новые пути к осмыслению происходящего с человеком и обществом. И здесь афонский исихазм, - считает философ, - как неисчерпаемый источник не теоретического, а основанного на опыте «богословия энергий» знания способен многое дать для решения этой интеллектуальной задачи, открыть новые перспективы для понимания «синергийной» (причастной к Божественной энергии) природы человека.

По итогам дискуссии модератор форума – и.о. представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе и европейский представитель фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин – предложил идею создания «сетевого сообщества по поддержке Афона в рамках не только Евросоюза, но и большой Европы». По его словам, речь идет о «формате для постоянного общения аналитиков и экспертов, для правовой поддержки Святой Горы, а также об интернет-портале».

В своем заключительном слове настоятель Ватопедского монастыря арихмандрит Ефрем также пригласил Фонд св. Андрея Первозванного к сотрудничеству в изучении и каталогизации русскоязычных рукописей, хранящихся в монастыре. Он также призвал воспользоваться духовными плодами Афона, отметив, что на Святой Горе есть духовники, способные дать ответы на самые насущные вопросы современного человека.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

20 мая в 17:00

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

05 июня в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Ассирийским Патриархом

31 мая в 23:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 27-й годовщиной интронизации

31 мая в 10:50

Председатель ОВЦС встретился с болгарским политическим деятелем Р. Петковым

28 мая в 16:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب