Главная страница Новости
Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в …

Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в Зимненском Успенском женском монастыре

 

Программа восьмого дня пастырского и паломнического визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину завершилась посещением Зимненского Святогорского Успенского женского монастыря.

У святых врат монастыря под звуки духового оркестра Святейшего Владыку встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, игумения Стефана (Бандура) с насельницами обители, множество местных жителей и паломников. Среди встречавших также были представители власти: руководитель администрации Волынской области Н.Я.Романюк, глава областного совета А.П.Грицюк, мэр города Владимира-Волынского П.Д.Саганюк, Генеральный консул России во Львове Е.Ф.Гузеев.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви у врат монастыря, игумения Стефана огласила адрес от сестер обители. В качестве памятного дара она преподнесла Святейшему Владыке список чудотворного Зимненского образа Пресвятой Богородицы.

Затем прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество, в частности, отметил, что со времени избрания на Патриарший престол всем сердцем стремился приехать на Украину, в том числе и побывать в Зимненском монастыре.

Святейший Владыка подошел к людям, собравшимся в этот день в обители, пообщался с ними и благословил. Верующие громко приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви, восклицали: «Кирилл – наш Патриарх», пели ему многолетие.

В Успенском соборе Его Святейшество поклонился святыням монастыря, главной из которых является Зимненская чудотворная икона Божией Матери. По преданию, святой князь Владимир получил ее от Патриарха Константинопольского в благословение на брак с сестрой византийского императора Анной, а впоследствии подарил святыню храму Успения Пресвятой Богородицы в Зимно.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир прошли к памятнику равноапостольному князю Владимиру, которого считают основателем обители. Возле монумента, установленного в 2001 году к празднованию 1000-летия Зимненского монастыря, была совершена молитва святому Крестителю Руси.

***

Обитель стоит на южном возвышенном берегу реки Луги. По преданию, монастырь основал в 1001 году святой равноапостольный князь Владимир, который поставил здесь зимний терем, давший местности название Зимно, и два деревянных храма: малый Свято-Троицкий и большой Успенский. Первое письменное упоминание о монастыре встречается в «Житии» преподобного Феодосия Печерского – одного из основателей и первых настоятелей Киево-Печерской Лавры. Предполагается, что в эпоху Киевской Руси Зимненская обитель служила загородной резиденцией епископов Владимир-Волынских.

С середины XV века письменные источники упоминают село Зимно, владельцем которого стал во второй половине столетия православный волынский вельможа Федор Чарторыйский, усердно благотворивший обители. Развернув здесь каменное строительство, Чарторыйский возвел для монастыря величественный храм Успения Пресвятой Богородицы и крепостные стены с башнями. Его сын Александр подверг обитель имущественным притеснениям, но в конце жизни, хотя и не вернул то, что отнял, все-таки помирился с иноками и отлил им в 1566 году колокол, уцелевший до наших дней. После смерти Александра Чарторыйского Зимно принадлежало разным арендаторам, тоже притеснявшим иноков.

В 1682 году монастырь захватили униаты. Те из братии, кто не принял унию, ушли в Киев, забрав с собой документы обители. В 1724 году Зимно купил католик Михаил Чацкий, который ограбил монастырь и снял с Успенского храма часть куполов, оставив только два западных, дабы сблизить облик постройки с архитектурой католических храмов. Постепенно обитель обнищала настолько, что в 1790 году ее упразднили.

С переходом в 1795 году Зимно в состав Российской империи Успенский храм открыли как православный приход. В 1892 году на территории монастыря учредили женскую обитель, было произведено обновление всего ансамбля монастырских построек. Во время Первой мировой войны он сильно пострадал.

В 1939 году обитель закрыли по решению советской власти, на следующий год здесь разместилась воинская часть. В период Великой Отечественной войны состояние зданий монастыря ухудшилось, но при этом с 1941 года в обители вновь подвизались инокини. После повторного их выселения в 1946 году территорию монастыря отвели тракторной бригаде. Лишь Свято-Троицкий каменный храм обители, расположенный вне крепостных стен, остался действующим в качестве приходской церкви. В 1975 году гражданские власти, обратив внимание на то, как гибнет уникальный архитектурный ансамбль, поручили специалистам разработать проект реставрации монастырских сооружений. Началось архитектурное исследование этих построек, а затем их реставрация.

В 1990 – 1991 годах обитель возвратили Церкви. Трудами сестер, при участии меценатов, в монастыре были продолжены работы по возрождению архитектурного ансамбля.

В 1996 году обитель получила ставропигию Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Ныне в обители живут 40 монахинь. Благодаря хорошо развитому хозяйству (золототканая мастерская, пекарня, скотный двор, большой фруктовый сад) здесь помогают нуждающимся: пенсионерам, многодетным семьям, безработным выделяют продукты питания, организовывают благотворительные обеды. При монастыре воспитываются дети из неблагополучных семе действует лагерь для детей-сирот. При монастыре организовано воспитание и обучение девочек из неблагополучных семей, С 1999 года каждое лето действует оздоровительный лагерь для детей с зараженных радиацией территорий, а пять лет назад был открыт детский офтальмологический кабинет.

[gallery]

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب