Архив

Определение «О задачах Церкви в области богословского образования»
Сознавая, что богословское образование является сегодня приоритетной общецерковной задачей, от решения которой во многом зависит пастырский облик нашей Церкви, Освященный Архиерейский Собор определяет:

  1. К предстоящему Поместному Собору разработать детальную концепцию, которая могла бы лечь в основу новой системы богословского образования. Полное внедрение этой системы, с помощью Божией, желательно осуществить до конца столетия.
  2. Новая система богословского образования должна включить в себя лучшее, что было присуще дореволюционной системе и что существует в современном отечественном и зарубежном опыте православного богословского образования.
  3. Эта система должна быть чувствительна к существующим сегодня пастырским проблемам и к тем запросам, которые современное общество обращает к Церкви.
  4. Новая система богословского образования в полной мере должна учитывать реальные возможности нашей Церкви и опираться на существующий и могущий в ближайшее время быть подготовленным кадровый потенциал, а также разумное взаимодействие со светской наукой и высшей школой.
  5. Концепция, которую надлежит разработать, должна быть нацелена на обязательное высшее богословское образование для священнослужителей, преподавателей религии и катехизаторов.
  6. В этой связи необходимо определить стандарт высшего богословского образования, которое предполагается обеспечить в духовных семинариях, на богословских факультетах и в других специализированньгх высших учебных заведениях.
  7. Новая система богословского образования должна включить специальную подготовку для священников, осуществляющих пастырскую работу в Вооруженных Силах и в местах заключения, а также постоянно действующие структуры поддержания и повышения уровня богословских и иных специальных знаний.
  8. На базе духовных академий целесообразно создать постдипломную систему научно-богословской специализации, включающую подготовку и защиту диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и магистра.
  9. Определить место духовных училищ в этой будущей системе, ибо в настоящее время главная цель училищ - ускоренная подготовка кандидатов для рукоположения в условиях острейшего кадрового кризиса. Очевидно, что по мере преодоления этого кризиса должны меняться как профиль, так и предназначение духовных училищ.
  10. Наравне с подготовкой концепции богословского образования в Русской Православной Церкви необходимо продолжить совершенствование существующей ныне системы. Это совершенствование должно быть направлено на решение главной проблемы, стоящей сегодня перед духовной школой: скорейшую подготовку кадров приходских священников и преподавателей духовных училищ и семинарий. Но уже сегодня, совершенствуя духовную школу, следует принимать во внимание перспективу, дабы переход на новую образовательную систему был безболезненным.
  11. В этой связи необходимо в кратчайшие сроки принять соответствующие типовые уставы духовных училищ, семинарий и академий с тщательной предварительной проработкой таких вопросов как:
    • порядок назначения начальствующих лиц и подотчетности учебных заведений епархиальному архиерею и Учебному Комитету;
    • структура, задачи и соотношение духовных школ всех трех ступеней: училища, семинарии, академии;
    • введение специализации в духовных академиях;
    • восстановление института профессорских стипендиатов.
  12. Делом особой важности должно стать постепенное преобразование духовных семинарий в высшие учебные заведения, каковыми они призваны стать в новой системе богословского образования. Это преобразование должно опираться на соответствующее кадровое обеспечение и совершенствование материальной базы учебного процесса. Необходимо озаботиться разработкой новых программ и учебных планов, которые бы исключили параллелизм в преподавании ряда дисциплин и дали возможность расширить круг изучаемых предметов.
  13. Как можно скорее следует завершить начатую программу издания учебных пособий для духовных семинарий.
  14. В связи с изменением условий, в которых ныне существует наша Церковь и ее духовные школы, следует уже в этом году разработать и внедрить в практику новую программу вступительных экзаменов в духовные семинарии, дабы осуществлять набор абитуриентов, нравственный и интеллектуальный уровень которых соответствовал бы высоким требованиям духовной школы.
    Считать необходимым, повысить ответственность Преосвященных архиереев и епархиальных советов в подборе кандидатов для обучения в духовных школах.
  15. Необходимо ускорить принятие положения об Учебном комитете, ясно очертив круг обязанностей и полномочий этого синодального учреждения, призванного координировать учебно-воспитательную работу в духовных школах Русской Православной Церкви и осуществлять руководство ими в пределах своей компетенции.
  16. Выразить озабоченность тем, что многие из рукоположенных ныне священников не имеют систематического богословского образования. Сознавая, что это явление носит временный характер и обусловлено острой нехваткой кадров в связи с открывающимися в больших количествах приходами и монастырями, всячески подвигать таковых клириков на заочное обучение в духовных семинариях и академиях.
    В этой связи подчеркнуть настоятельную необходимость скорейшей организации заочного обучения во всех ныне действующих духовных семинариях.
    В целях поощрения священнослужителей, озабоченных своим богословским образованием, епархиальным Преосвященным учитывать образовательный уровень клириков при распределении их на приходы.
  17. В целях улучшения трудного финансового положения духовных школ ходатайствовать перед Правительством России, других стран СНГ и Балтии, на территории которых таковые школы находятся, о выделении средств на их финансирование, учитывая особый вклад этих школ в дело нравственного и культурного возрождения народа и понесенные ими утраты в тяжелые годы господства государственного атеизма.
  18. Считать финансирование системы богословского образования приоритетным при формировании общецерковного бюджета.
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب