Главная страница Архив Церковь и общество
Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическо…

Архив

Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России. 16-17 декабря 2002 года<br>Соборное слово VII Всемирного Русского Народного Собора
Мы, участники VII Всемирного Русского Народного Собора, объединившего более 1500 представителей государства, Церкви, профсоюзов, делового мира, культуры, общественных объединений из 72 регионов России и многих стран Содружества, - обращаемся к соотечественникам.

Вновь и вновь свидетельствуем: традиционные духовно-нравственные ценности, веками определявшие наш жизненный уклад, и поныне являются основой русской цивилизации как единого пространства для бытия всех народов нашей Отчизны - России. Эти ценности должны быть с новой силой утверждены в нашем Отечестве и народе. Они способны ярко проявиться в трудовой и хозяйственной жизни. Не случайно наш Собор избрал тему "Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России".

После периода бурных перемен Россия стремится к стабилизации общественной жизни. Это сделало возможной глубокую дискуссию о результатах экономического развития последних десятилетий, о путях построения процветающего и справедливого общества.

Экономические реформы, по убеждению многих, преодолели крайности прежнего хозяйственного уклада, который оказался неэффективным. Люди получили возможность проявлять инициативу, устремляясь к созиданию лучшей жизни для себя и для других. В некоторых отраслях экономики намечается рост.

Однако никто не может отрицать, что недавний период принес в жизнь страны множество новых трудностей, болью отдающихся в народной душе. На экономику давит тяжкий груз преступности, коррупции, бесчестья. Нищета миллионов стала соседствовать с вызывающей роскошью единиц. За бортом активной и достойной жизни оказались многие пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, беженцы и вынужденные переселенцы. Даже те, кто вполне может и желает трудиться, подчас столкнулись с невозможностью реализовать себя. Особенно сильно страдают женщины, которые подвергаются дискриминации и нередко, как и дети, становятся живым товаром.

Страна оказалась практически лишена многих высокотехнологичных отраслей промышленности, за которыми сегодня будущее. Сформировалась доминанта сырьевой сферы, в перспективе не способной дать нации прочную экономическую почву под ногами. Причем средства, получаемые от продажи сырья, слабо вкладываются в модернизацию национальной экономики. Несовершенство законодательства, низкая степень национального самосознания и ответственности предпринимателей привели к массовому оттоку капиталов из регионов в центр и из страны за ее рубежи. Административный произвол и бюрократические злоупотребления сдерживают развитие предпринимательства, ставят малый и средний бизнес на грань выживания.

Интересы человека труда сегодня защищены весьма слабо. Совсем недавно имели место массовые невыплаты заработной платы и пенсии. В некоторых местах и сейчас существуют задолженности по зарплате. Миллионы людей страдают от крайне тяжелых условий работы, неэффективности производств, невозможности реализовать плоды труда, недостаточного уровня зарплат и социальных гарантий. Труд ныне редко является почетным и уважаемым, его значимость оказывается принижена. Средства массовой информации превозносят легкую наживу и праздность, отбивая у людей стремление к созидательной работе.

Сегодня государственные власти, ученые, предприниматели, профсоюзы, общественные организации активно ищут пути преодоления негативных явлений в экономике. Такой поиск не может ограничиваться лишь областью цифр и законов рынка. Проблемы национального хозяйства нельзя разрешить, не вспомнив о моральном и духовном состоянии общества. Ведь многие причины нынешних трудностей сокрыты в душах и сердцах человеческих. Рецепты ученых и решения властей не сделают людей счастливыми, если не будут сопровождаться возрождением нравственной основы человеческой деятельности, установлением твердых и реально исполняемых правил поведения предпринимателя, работника, государственного служащего, любого другого участника экономических процессов.

Нужно научиться решительно отвергать преступную аморальность в экономике, отказывать в сотрудничестве бесчестным и нечистоплотным людям. Тот, кто не выдает вовремя зарплату, унижает работника, душит бизнес несправедливыми бюрократическими препонами, - достоин стойкого и твердого общественного осуждения.

При этом всеобщую поддержку необходимо оказывать предпринимателям, заботящимся не только о собственной прибыли, но и о благополучии тружеников. Распределяя плоды труда, следует проявлять особое внимание к тем, кто по достойным уважения причинам не может заработать себе на хлеб. Экономика должна быть не только эффективной, но и справедливой, милосердной, обращенной к человеку, а не к одним лишь деньгам и товарам. Нам необходимо вполне осознать: цель хозяйствования - это прежде всего благо людей, молодых и пожилых, сильных и слабых, ныне живущих и тех, кто придет им на смену. Не случайно Президент Российской Федерации В.В.Путин в обращении к участникам Собора сказал о важности формирования "эффективной социально ориентированной экономики".

Примеры достойного, нравственно мотивированного труда в любой области, в том числе в сфере предпринимательства, надо делать известными народу через средства массовой информации. Пусть люди увидят: действительный успех и счастье приходят именно тогда, когда мы работаем честно, работаем ради себя, ближнего и Родины. Следует развивать традиционные и новые формы хозяйствования, основанные на законах православной трудовой этики.

Мы должны созидать ценности - материальные и духовные - а не "делать деньги". Возвращение людям радости труда неразрывно связано с нравственным и религиозным просвещением. Школа призвана не только давать сумму знаний, но и давать личности духовную опору, воспитывать честного и добросовестного труженика, подлинного гражданина Отечества.

Роль государства в экономике весьма важна. Оно имеет долг защищать права и интересы человека труда, проявлять особую заботу о социально уязвимых людях. Государству не следует становиться преобладающим участником хозяйственной жизни, но в то же время оно должно нести ответственность за результаты экономических процессов, быть капитаном нашего общего корабля. Сугубая задача государства - гарантировать справедливое распределение плодов экономической деятельности всего общества посредством прозрачной и сбалансированной бюджетной, социальной и налоговой политики.

Однако определение судеб национального хозяйства не должно превращаться в "удел" чиновников, бизнесменов и экономистов. Все мы - народ, государство, Церковь, профсоюзы, ассоциации предпринимателей, наука, гражданское общество - должны воспринимать экономику России как область своей заботы и своих созидательных усилий. Стране необходим широкий и открытый диалог по экономическим и социальным вопросам, влияющий на принятие любых важнейших решений.

Этика экономических, трудовых и социальных отношений нуждается в раскрытии и формулировании. Всемирный Русский Народный Собор выражает готовность к участию в разработке кодекса этики национального хозяйствования, дабы предложить его для обсуждения государственной власти, объединениям работников и предпринимателей. По нашему убеждению, подобный кодекс должен найти отражение и в российском законодательстве, а также во внутренних установлениях профессиональных и деловых сообществ.

Развитие мировой экономики, в которой страны и народы становятся все более взаимозависимыми, приносит новые возможности и новые угрозы. Россия должна включиться в это развитие как сильная и самобытная страна. Она окажется в зависимом положении, если не сделает качественного рывка в сферах науки и высокотехнологичной промышленности, если ее товары и идеи не окажутся конкурентоспособными, если она не станет полноценным, активным участником выработки глобальных экономических стратегий и правил.

Мы убеждены, что у нашего Отечества - великое будущее. Мы верим, что духовный и трудовой потенциал нашего народа, его способность к нравственному обновлению вновь сделают Россию одной из великих экономических держав.  
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب